Русская армия в Первой мировой войне
Военно-учебные заведения проекта
Русская армия в Великой войне: Военно-учебные заведения проекта
ВУЗ :
Всего ВУЗ-ов - 39
id - 23
Александровское военное училище
Москва

16 сентября 1863 приказом № 330 по военному ведомству были созданы первые российские военные училища (специальные классы кадетских корпусов, кроме Пажеского, Финляндского, Оренбургского и Сибирского, были сведены в три военных училища 1-е Павловское, 2-е Константиновское и 3-е Александровское), и в их числе Александровское в Москве, которое разместилось в здании расформированного Александрийского Сиротского корпуса на Знаменке. Первым его начальником был назначен 9 октября 1863 полковник Б.А. Шванебах. Из кадетского корпуса вместе со зданием были переданы в училище: церковь, библиотека, архив, все материальное имущество старших классов, а также мраморные доски с именами отличившихся кадетов и черные мраморные доски с именами убитых и умерших от ран офицеров-выпускников корпуса.

27 апреля 1867 училище впервые посетил император Александр II, который остался очень доволен учебным заведением и его воспитанниками. Он принял на себя звание шефа училища. 16 мая 1886 звание шефа принял на себя император Александр III.

То же самое сделал 2 ноября 1894 Николай II. С 1908 г. в списках училища числился наследник цесаревич Алексей Николаевич.

Юнкера, успешно окончившие курс училища, награждались премиями (Энгельсона, Ушакова, в размере от 100 до 200 руб.). За время существования училища в его стенах читали лекции такие известные профессора, как Ключевский, Чупров, Смысловский.

В 1900 было организовано «Общество вспомоществования бывшим александровцам».

До начала Первой мировой войны училище насчитывало 600 юнкеров, которые подразделялись на 4 роты. На плечах у юнкеров красовались белые погоны, без выпушки, с алым вензелем императора Александра II «АН». В роте Его Величества — накладной металлический вензель Государя по прибору.

С начала Первой мировой войны штат училища был увеличен на 1000 человек и составлял 1600 юнкеров. Началась практика ускоренных, четырехмесячных выпусков. На ускоренный курс принимали молодых людей до 30 лет, они могли быть и женаты. Строевые занятия проводились ежедневно по несколько часов. Некоторые предметы были упразднены: Закон Божий, русский и иностранные языки, военная история, география.

В конце октября 1917 училище приняло активное участие в боевых действиях в Москве. В нем был создан штаб борьбы с большевиками, здесь формировались офицерские роты. После поражения юнкеров в Москве училище было расформировано. Однако, 31 января 1919 оно возродилось в Добровольческой армии.

В 1921 училищу был возвращен вензель императора Александра II.

В эмиграции существовали общества бывших питомцев училища.

Показать список выпускников
Источники :

Волков С.В. Русский офицерский корпус. М. 1993.

Воробьева А. Российские юнкера 1864-1917. История военных училищ. М. 2002.












Пользовательского поиска
 
Военно-учебные заведения проекта
Designed by Alexey Likhotvorik 04.04.2015 20:00:42
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik