Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Брусиловский прорыв -> Глава девятая
Русская армия в Великой войне: Брусиловский прорыв

Глава девятая

Боевые действия Западного фронта с 20 июня (3 июля) по 25 июня (8 июля)

(Схема 31)

Командование Западного фронта, получив разрешение Ставки о переносе главного удара с виленского на барановическое направление, приняло решение к 9 (22) июня сформировать новую, 4-ю армию, поручив ей фронт Делятачи, оз. Выгоновское. В состав новой армии включались: Гренадерский 25-й, 35-й и 9-й армейские корпуса, 11-я Сибирская стрелковая дивизия, 2-я Туркестанская и Уральская казачьи дивизии.
Создание новой армии требовало много времени, и поэтому большая часть июня проходила в перегруппировках, в результате которых на фронте установилось относительное затишье.
План действий ударной группы Западного фронта (4-я армия ген. Рагоза) заключался в прорыве германских позиций на фронте Цирин, Чвиры и закреплении на рубеже Цирин, Городыще, Жабинцы, р. Мышанка, Русины (10 км северо-западнее Чвиры). В дальнейшем должна была быть произведена перегруппировка для перехода в наступление на Новогрудок с задачей бить по частям подходящие с севера германские резервы. Оперативный план предусматривал три этапа в действиях русских войск: 1) прорыв германского фронта на тактическую глубину; 2) перегруппировка армии для создания ударной группы у Дялятачи с целью удара на Новогрудок, прикрываясь с запада; 3) дальнейшее наступление между pp. Неман, Сервечь и Молчадь.
Участок прорыва Цирин, Чвиры был выбран удачно как по местности, так и потому, что его занимал менее стойкий 12-й австрийский корпус.
Задачи корпусам были поставлены следующие:
1. 25-му армейскому корпусу, удерживаясь на фронте Любча; Цирин, атаковать германцев из района Любча в общем направлении на Новогрудок с целью нанесения удара по резервам противника, двигающимся от Вильна. Кроме того, атаковать германцев силами не менее дивизии на участке Цирин, Карчево.
[132]
2. Группе ген. Драгомирова (9-й и 35-й армейские корпуса) атаковать германцев на фронте Карчево, оз. Колдычево. 3. Гренадерскому корпусу атаковать германцев на фронте Колдычево, Якимовичи.
4. 10-й армейский корпус должен был, удерживаясь на участке Чвиры. оз. Выгоновское, атаковать германцев на фронте Якимовичи, Чвиры.
5. В армейском резерве оставались 3-й Кавказский корпус, 11-я Сибирская стрелковая дивизия и 2-я Туркестанская казачья дивизия. Фронтовой резерв составляли 3-й Сибирский, 3-й армейский и 7-й кавалерийский корпуса.
Германский оперативный план сводился к упорной обороне Барановического района, основанной на использовании условий местности и своих сильных артиллерийских и технических средств. Германское командование было осведомлено о русском плане предстоящего наступления и в силу этого принимало меры для парирования удара. Для австро-германского командования к этому времени фронт севернее Полесья имел второстепенное значение. Основное его внимание сосредоточивалось южнее Полесья, на ковельском направлении и в Буковине, где обстановка с каждым днем становилась все более тревожной.
Поэтому все свободные силы с фронта севернее Полесья направлялись на Волынь и в Галицию.
Фронт Гинденбурга в силу этого должен был только вести упорную оборону, не допуская прорыва русских.
К 16 (29) июня перегруппировки Западного фронта были закончены, и войска заняли исходное положение для наступления.
В общем группировка сторон давала большое преимущество для 4-й русской армии, которая имела тройное превосходство в силах. Казалось, что успех должен быть на стороне русских, но этого, как будет видно дальше, не получилось. Австро-германское командование, заранее вскрыв сосредоточение ударной группы 4-й русской, армии, сумело принять меры для обеспечения фронта 12-го австрийского корпуса и стянуть в этот район все свободные резервы.
В 4 часа 19 июня (2 июля) русские батареи начали пристрелку австро-германских целей на фронте Цирин, Чвиры. Через три часа русская артиллерия перешла на поражение пристрелянных целей и продолжала артподготовку весь день и вечер 19 июня. Германская артиллерия отвечала слабо. 20 июня (3 июля) части ударной группы 4-й армии, пользуясь предрассветной темнотой и туманом, перешли в атаку и к 4 час. утра заняли первую и частично вторую линии окопов. Австро-германское командование для ликвидации этого прорыва бросило свои частные резервы, но они не могли остановить наступление русских. Бой продолжал перемещаться в окопы третьей линии. Тогда германцы сняли свои части с других участков и направили их к месту прорыва.
В результате этих мероприятий австро-германскому командованию удалось остановить продвижение русских, а местами даже возвратить утерянное пространство.
[133]
Поздно ночью 20 июня (4 июля) командующий 4-й русской армией ген. Рагоза приказал корпусам продолжать наступление, предварительно подготовив его артиллерийским огнем. С рассветом 21 июня (4 июля), несмотря на дождь, вновь началась артиллерийская подготовка, после чего части 9-го и 35-го армейских корпусов атаковали австрийские позиции. Атака этих корпусов имела ограниченный успех, так как встретилась с контратакой австро-германских армейских резервов.
В общем вторая атака русских развития не получила, и они вынуждены были готовиться к третьей атаке. Командующий 4-й армией просил ген. Эверта передать ему 3-й армейский корпус с тем, чтобы, подкрепив им ударную группу, продолжать дальнейшую атаку.
Получив отказ, командующий 4-й армией решает ввести в бой 3-й Кавказкий корпус в направление Городыще.
Поэтому весь день 21 июня (4 июля) на фронте ударной группы продолжалась артиллерийская подготовка, и в 19 час. русские части снова двинулись в атаку.
Бой принял упорный характер и продолжался с переменным успехом до полуночи.
В полночь разразилась гроза с ливнем, и русское командование отдало приказание остановить наступление и окопаться.
В общем и третья атака 4-й русской армии не имела успеха. кроме захвата австро-германской позиции от р. Сервечь до Заосье Командующий 4-й армией решил с утра 23 июня продолжать наступление, для чего вновь просил усилить армию 3-м армейским корпусом из фронтового резерва. Получив отказ, ген. Рагоза перенес атаку на 24 июня, использовав 23 июня на перегруппировки и на дополнительную артиллерийскую подготовку.
В общем к исходу 23 июня в первую линию были полностью введены 3-й Сибирский и 3-й Кавказский корпуса и 11-я Сибирская стрелковая дивизия. Одновременно ближе к фронту был подтянут 3-й армейский корпус.
Австро-германское командование напрягало свои последние силы для восстановления положения на фронте 12-го австрийского корпуса, стянув к месту боев в течение 22 июня части 84-й пехотной, 119-й резервной, 18-й ландверной и 5-й резервной дивизий.
В 8 час. 24 июня началась методическая артиллерийская подготовка четвертой атаки русских.
Несмотря на пасмурную погоду, артиллерийский огонь продолжался весь день и вечер.
Атака назначена была на 25 июня. В 2 ч. 30 м. русские части подошли к третьей линии австро-германских оконов, где были встречены сильным ружейным и пулеметным огнем и залегли перед проволокой. В общем, несмотря на ввод свежих частей 3-го Сибирского и 3-го Кавказского корпусов, четвертая атака русских была также безуспешной.
Войска встретили сильное сопротивление противника и с потерями отошли в исходное положение. Вечером 25 июня русские войска еще раз пытались атаковать
[134]
австро-германские позиции, но также потерпели неудачу, закончив. этим по существу наступательную операцию под Барановичами. Вce дальнейшие события на фронте 4-й армии вылились в разрозненные действия частей армии, сопровождаемые частными контратаками австро-германцев, которые приводили к истощению русских войск.
В общем за девять дней боев под Барановичами 4-я русская армия провела пять артиллерийских подготовок, пять атак и имела четыре отсрочки наступления, получив за это время у противника небольшую территорию, но потеряв 30 тыс. убитыми, 47 тыс. ранеными и до 3 тыс. пленными.
Австро-германцы потеряли 8 тыс. убитыми, 13 тыс. ранеными и до 4 тыс. пленными.
Ввод в бой русских частей пачками и запоздалый подвоз русских резервов позволяли австро-германскому командованию принимать контрмеры и расстреливать артиллерийским и пулеметным огнем разрозненно действовавшие русские части.
Таким образом, крупные ошибки и недочеты в управлении войсками свели на-нет необычное упорство и доблесть русских войск при прорыве укрепленной полосы.
Русское же верховное командование, убедившись в бесполезности разрешить свой оперативный план на Западном фронте, окончательно решило перенести свои усилия южнее Полесья. Было приказано немедленно начать перевозку всех войск гвардии в район Луцк, Рожище с целью создать новую армию за левым флангом 3-й армии для глубокого обхода германских армий на Брест, Кобрин, Пружаны.
"Целью ближайших действий армий Западного фронта, - писал начальник штаба верховного главнокомандующего, - поставить удержание находящихся перед ним сил противника, держа их под угрозой энергичной атаки или продолжая операцию в барановическом направлении".
[135]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Брусиловский прорыв -> Глава девятая
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:45
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik