Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Брусиловский прорыв -> Глава шестая
Русская армия в Великой войне: Брусиловский прорыв

Глава шестая

Контрудар австро-германцев на правом фланге Юго-западного фронта
(Схема 27)

1. Контрудар группы ген. Линзингена 3 (16) июня 1916 г.

2 (15) июня ген. Линзинген издал приказ, согласно которому: "16 июня группа армий наступает по всему фронту от левого фланга 1-й армии до Колки на Стыри. Направление главного удара между р. Луга и линией Н. Двор, Ульяники.
Правый фланг 1-й армии удерживает ныне занимаемые позиции, обеспечивая надежную связь с левым флангом 2-й армии, и продвигает свой левый фланг (7-я пехотная дивизия) в направлении Дубовыя Корчмы. 61-я пехотная дивизия подчиняется 1-й армии и наступает в направлении Блудов.
Кавалерийский корпус Остермута (7-я и 4-я кавалерийские дивизии) двигается в направлении на Ватин, отбрасывает перед своим фронтом кавалерию противника и совместно с 10-й кавалерийской дивизией преграждает продвижение русских в южном направлении.
10-я кавалерийская дивизия совместно с немецкой кавалерийской бригадой очищает фронт 4-й австрийской армии и продвигается южнее р. Луга в направлении на Шельвов.
Главные силы 4-й армии наступают в восточном направлении между pp. Луга и Риловица. Более слабые силы поддерживают связь с правым флангом ударной группы ген. Марвица.
Ударная группа ген. Марвица наступает правым флангом вдоль р. Турия, левым флангом примерно через Остров Волос, Вичины, Ульяники, имея за левым флангом уступ большой силы.
Группа Бернарди атакует противника, стоящего перед фронтом. Правый ее фланг присоединяется к наступлению левого фланга ударной группы Марвица для прикрытия ее левого фланга".
Таким образом, ген. Линзинген стремился концентрическим наступлением вырвать инициативу действий у русского командования и попытаться разгромить ковельскую группировку русских. На
[107]
успешное разрешение поставленной цели можно было рассчитывать только при условии полной пассивности русских войск и командования, так как соотношение сил было таково (австро-германцы имели 12 1/2, а русские 12 дивизий), что при отсутствии приведенных условий план мог доставить в лучшем случае только задержку русского наступления, но отнюдь не разгром русских войск.
Последующие события полностью это подтвердили, и австро-германцы вынуждены были ограничиться незначительным территориальным захватом.
В боях за 3 (16) июня на кавельском направлении усилия германцев встретили упорное сопротивление 5-го Сибирского корпуса, прокладывавшего себе путь на Ковель. Этот корпус после небольшого первоначального успеха австрийской группы Бернарди отбросил ее на запад, захватив много пленных.
Центральная группировка войск ген. Линзингена (4-я армия и группа Марвица) за этот день имела более благоприятные для себя результаты.
Этой группе удалось отбросить 39, 40 и 8-й армейские корпуса русских на линию Бабье, Твердыни, Пустомыты. Что касается кавалерийской группы, то она должна была наступать между 4-й и 1-й австрийскими армиями, но в это время 12-я и 7-я кавалерийские дивизии русских врезались между корпусом Остермута и 10-й кавалерийской дивизией австрийцев и опрокинули их внутренние фланги.
Чтобы облегчить задачу кавалерийского корпуса, ген. Линзинген придал ему 9-ю германскую кавалерийскую дивизию, поставив ей задачей наступать на Рыковичи.
В результате боев первого дня австро-германцы имели небольшой успех на фронте 39-го армейского корпуса, где несколько отошел назад лишь один полк, а также и в 8-м армейском корпусе, где отошел лишь его левый фланг к Пустомыты. На остальном фронте 8-й русской армии австро-германцы успеха не имели.
В приказаниях на 4 (17) июня австро-германское командование требовало продолжения наступления группы ген. Линзингена. Одновременно и командующий 8-й русской армией приказал:
1. 46-му, 30-му армейским и 5-му Сибирскому корпусам продолжать подготовку исходного положения для атаки на 9-10 июня.
2. 39-му армейскому корпусу с переданными ему 5 полками 5-го кавалерийского корпуса отбросить австро-германцев за р. Стоход и закрепиться на правом берегу этой реки.
3. 8-му армейскому корпусу "восстановить положение своего сторожевого охранения".
4. 40-й армейский корпус для выполнения задачи получал в свое распоряжение бригаду 2-й стрелковой дивизии и 12-ю кавалерийскую дивизию.
Бои на фронте 8-й армии с 4 по 6 (17-19) июня не принесли успеха австро-германцам, и боевые действия постепенно принимали затяжной характер. Тех же результатов достигла и ударная группа 1-й австрийской армии. Вначале левый фланг этой армии имел небольшой успех, захватив у 11-й русской армии позиции севернее
[108]
р. Липа, но затем контратаками был отбит и отброшен на исходные позиции Езерцы, Божев, Холонев.
В последующие дни инициатива действий перешла к 11-й русской армии, которая отбросила 46-ю пехотную дивизию противника у Редьково, что повлекло за собой отход 7-й пехотной дивизии австрийцев севернее р. Липа.
Так же неудачно окончилось наступление кавалерийского корпуса Остермута и 61-й пехотной дивизии.
В ходе боевых действий кавалерийский корпус Остермута получил приказ командующего 1-й австрийской армией об отводе своих войск к западу от Горохова, имея целью подготовить фланговый удар, который мог бы препятствовать наступлению русских против 61-й пехотной дивизии.
Выполняя этот приказ, корпус Остермута к вечеру 5 (18) июня собрался в районе Подберезье, Печихвосты, где получил задачу прикрыть высадку 43-й резервной дивизии в районе Стоянов, Сокаль.

2. Изменение оперативного плана ген. Линзингена

Уже 6 (19) июня ген. Линзинген должен был считаться с провалом своего плана по разгрому русских на Луцком направлении.
Крупные бои в течение трех дней не дали австрийцам решительных результатов. Обстановка слагалась так, что севернее р. Стырь успеха не было. Группа Марвица встретила упорную оборону русских. Правый фланг группы Бернарди с трудом удержался на р. Стоход и еще ее мог присоединиться к общему наступлению. 4-я австрийская армия перешла к обороне, а левый фланг 1-й армии отошел на исходные позиции. К 6 (19) июня в группу ген. Линзингена прибывали 11-я баварская и 43-я резервная дивизии, чем несколько усиливали ковельскую группу австро-германцев.
Поэтому 6 (19) июня ген. Линзинген составил новый оперативный план.
По этому плану намечалось создать ударную группу между 1-й и 4-й австрийскими армиями под командованием прусского генерала Евгения Фалькенгайна (брат начальника германского генерального штаба ген. Фалькенгайна), с задачей вести наступление в северо-восточном направлении на Луцк.
Группа ген. Марвица должна была продолжать наступление в юго-восточном направлении, нацеливая свой правый фланг на Затурцы.
Группа Бернарди имела задачу наступать с линии Вулька Порская, в общем направлении на Мыльск, Переспа.
1-я и 4-я австрийские армии вначале должны были удерживать свои позиции, а затем "приспособляться к продвижению ударной группы".
По плану ген. Линзингена группа Фалькенгайна (43-я резервная дивизия, остатки 61-й пехотной дивизии, 48-я австро-венгерская дивизия, кавалерийский корпус Остермута, 9-я кавалерийская
[109]
германская дивизия) должна была 8 (21) июня занять своими войсками исходную позицию, с расчетом вести наступление правым флангом через Ощев, а левым - через Корытница.
Однако начальник австро-венгерского генерального штаба ген Конрад, не веря в успех намечаемого плана ген. Линзингена, предлагал другой план действий. Он требовал организации удара крупными силами по обе стороны Днестра, а для этого, как он говорил нужно было создать сильную оборону на ковельском направлении за счет германских сил и этим выиграть время для создания ударной группировки в южной Галиции. 6 (19) июня он телеграфировал Фалькенгайну: "Если немедленно новые силы не будут подвезены в направлении Стоянов, Сокаль, то давление превосходных сил русских на Львов сделает невозможным в скором времени удержать весь восточно-галицийский фронт".

3. Бои на фронте 8-й и 11-й армий до 11 (24) июня 1916 г.

6 (19) июня ген. Брусилов, наконец, отказался от своей постоянной опеки над 8-й армией, предоставив ген. Каледину "право применить тот способ действий, который вы признаете более соответственным, т. е. или продолжать наступление или перейти к обороне впредь до сосредоточения всех наших сил".
Командующий 8-й армией, получив некоторую свободу в своих действиях, решил выжидать, стремясь только на отдельных направлениях восстановить утраченное в предыдущих боях положение.
С этой целью он приказал 23-му армейскому корпусу развернуться между 39-м и 40-м армейскими корпусами, с задачей отбросить австро-германцев к Киселину.
В это время началось наступление австро-германских войск по новому плану ген. Линзингена. Русские войска вместо наступления должны были отбивать атаки противника. Своим наступлением австро-германцы добились незначительного успеха, потеснив войска 8-й русской армии несколько на восток. К 11 (24) июня 8-я армия занимала следующее положение: 4-й кавалерийский и 46-й армейский корпуса продолжали прочно удерживать позиции по восточному берегу р. Стырь; группа ген. Зайончковского переправилась на левый берег р. Стырь и заняла линию Новоселки, западнее Куликовичи, Семки, Копыли, Грузятин, Навоз, севернее Луков и Смердин.
5-й Сибирский и 39-й армейский корпуса отбили все атаки германцев, удерживая за собой Ланевку, Эмилин, Богушовку, Райместо; 23-й армейский корпус, отбив все атаки австро-германцев, удерживал за собой Бабья-Гора, Еленов. Особенно сильные бои шли на фронте 40-го и 8-го армейских корпусов, которые, выдерживая атаки группы ген. Фалькенгайна, несколько отошли на
[110]
восток но все же удержали за собой линию Семеринка, Затурцы, Воля Садовская, Ватин и Шклин.
Армейский резерв состоял из 24-и пехотной дивизии, располагавшейся в районе Тростянец, 22-й пехотной дивизии, занимавшей район Чарукова, и только что прибывшего в район Ровно, Здолбуновo 1-го Туркестанского корпуса.
На фронте 11-й армии за этот промежуток времени бои носили не менее напряженный характер, чем в 8-й армии. Армия, отбив концентрическую атаку австро-германцев, удержала за собой фронт Шклин, Голятин, р. Слоневка, Радзивилов, Крутнев, Янковце 11-я армия даже пыталась отбросить австрийцев на запад, но, имея растянутый на 100 км фронт и очень слабые резервы, она не смогла добиться успеха.
[111]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Брусиловский прорыв -> Глава шестая
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:45
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik