Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Брусиловский прорыв -> Введение
Русская армия в Великой войне: Брусиловский прорыв

Введение

Брусиловская операция на Юго-западном фронте в мае - июле 1916 г. характерна как опыт прорыва укрепленной позиции в наиболее типичных для русского театра условиях.
В общестратегическом масштабе кампании 1916 г. эта операция имела огромное значение, но в первую очередь для англо-французов, а не для России.
Истощенная борьбой в 1915 г. Россия была еще раз вынуждена, в силу своей экономической и военно-технической зависимости от Антанты, оказывать помощь своим "союзникам" и спасать их от разгрома. Обязуясь участвовать в проведении единого оперативно-стратегического плана войны на 1916 г., выработанного союзниками на конференциях в Шантильи в декабре 1915 г. и в марте 1916 г., Россия провела большую работу по подготовке майского наступления на восточноевропейском (русском) фронте. Брусиловская операция, являясь частью русского общестратегического плана войны 1916 г., вначале имела чисто демонстративную задачу, с целью выручить из тяжелого положения итальянскую армию. Когда же обозначился крупный оперативный успех на Юго-западном фронте и выявился саботаж командования Западного фронта, то Ставка решила перенести главный удар южнее Полесья.
Наступление русских армий на Юго-западном фронте глубоко потрясло австрийские войска в Галиции и Буковине, вызвав тревогу у командования центральных держав.
Полный разгром 4-й и 7-й австрийских армий заставил австро-германское командование приостановить наступление в Трентино и облегчил обстановку для англо-французов под Верденом Казалось, имелись все предпосылки для полного разгрома австро-венгерских армий в Галиции, но отсутствие у русского командования смелости изменить свою первоначальную идею операции согласно новой обстановке дало возможность австрийцам остановить наступление русских армий.
Брусиловская операция - это один из этапов развития оперативного и тактического искусства за годы первой мировой империалистической войны.
В этой операции ген. Брусилов смело отказался от общепринятого среди русского высшего генералитета метода построения
[3]
фронтовой операции, когда наносился удар в одном месте при пассивности остального фронта.
Эта доктрина, навеянная в значительной степени французским генеральным штабом, оказалась неполноценной и изжившей себя.
Поэтому ген. Брусилов наметил фронтовую операцию прорыва укрепленной полосы с нанесением удара на широком фронте и тем самым сковал оперативную свободу австрийских резервов в пределах Юго-западного фронта.
Опыт брусиловского наступления подтвердил правильность нового метода построения фронтовой операция. Отдельные принципы этой операции в известной своей части были использованы ген. Фошем в 1918 г.
Брусиловская операция заслуженно требует к себе внимания еще и потому, что она дает достаточно материала для, всестороннего изучения проблем современных операций, выдвигая для анализа ряд следующих вопросов:
а) значение идеи операции во фронтовом и армейском масштабе;
б) значение взаимодействия фронтов и армий при планировании операции;
в) роль оперативных резервов как одного из средств превращения тактического успеха в оперативный;
г) значение подготовки одновременной атаки во фронтовой операции (оперативная демонстрация);
д) изменение оперативной идеи в процессе операции;
е) оперативно-тактическая глубина прорыва, темп исходной операции, ширина фронта прорыва и тактическая плотность на направлениях главного удара.
[4]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Брусиловский прорыв -> Введение
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:45
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik