Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Торнау С.А. С родным полком -> X
Русская армия в Великой войне: Торнау С.А. С родным полком

Глава X.
Отход от Поромбы-Гурны. - Резерв под Гарволиным. - Переброска полка под Ломжу

Глухой, дождливой осенней ночью, в непролазную грязь, полк, скрепя сердце, исполнил приказ свыше и покинул свои позиции.
Поручик Веревкин с охотниками от всего полка, редкой цепью уже занявшими, оставленные полком окопы, всю ночь до разсвета, ружейным огнем поддерживал у противника уверенность, что полк все еще целиком стоит на своих участках.
Отход был совершен мастерски. Перед разсветом охотники, усиленными переходами, догоняли ушедший далеко за ночь полк и лишь небольшие разъеды улан Его Величества поддерживали соприкосновениe с противником, увидевшим на утро перед собой пустые окопы.
В арьергарде, прикрывавшем главные силы полка находился 4-ый баталион, с приданными ему пулеметами, при которых я находился. Отойдя на несколько верст от Порембы-Гурны, 4-ый баталион получил распоряжение задержаться до света в одной из деревень вблизи Вольбромского туннеля. Неподалеку от туннеля находилась братская могила германских солдат, убитых во время взрыва поезда со снарядами.
[57]
Надпись на кресте гласила: "Пусть враг отнесется с уважением к могилам тех, кто жизнь свою отдал за счастье своей родины".
За час до наступления света, взяв надежных проводников из числа жителей этой деревни, 4-ый баталион двинулся на соединение с полком. Часов около 8-ти утра баталион подошел к большому имению принадлежащему пану Дзыховскому. Пан Дзыховский очень любезно пригласил офицеров к себе в дом и угостил нас чаем и дивной старкой. С усмешкой, Дзыховский разсказывал, что уже в пятый раз он принимает у себя в доме русские и германо-австрийские войска во время постоянных наступлений и отходов последних месяцев. Об немцах он отзывался не особенно сочувственно, говорил, что они взяли у него много лошадей и выдали квитанции вместо уплаты; австрийцев хвалил, об наших войсках говорил сдержанно, но скорей хорошо.
До Келец полк прошел походным порядком, там был погружен в поезда и отправлен дальше на Гарволин. Под Гарволиным, в окружающих деревнях, полк был размещен на время стоянки в резерве. С 20-го августа по 1-ое декабря полк находился в безпрерывных походах и боях. Потери понесенные за этот период, были очень велики. Отвод в резерв являлся вполне заслуженным и уместным.
На Раве и Бзуре наши армии преградили путь германцам на Варшаву, и несмотря на их превосходство особенно заметное в технической части, не уступали больше ни одной пяди земли. Канонада была ясно
[58]
слышна как в Варшаве, так и у нас под Гарволиным. Вскоре после прихода в Гарволин, гвардии был назначен смотр в Высочайшем присутствии, Увенчанные славой многочисленных побед, обкуренные боевым порохом, за время свыше трехмесячных боев, гвардия еще более усилила блеск своих старых боевых, знамен и поэтому, в радостно-приподнятом настроении, ожидала этого парада, надеясь услышать от своего Державного Шефа слова благодарности и одобрения. К сожалению, действительность не оправдала этих надежд. Усталость ли от большого перехода, от места парада до места расквартирования, долгое ли ожидание на морозе приезда Государя, недостаточное, как многим тогда показалось, подчеркивание боевых заслуг гвардии, в речи, обращенной Государем к полкам, все это вместе взятое внесло чувство известного разочарования.
В Варшаву, с разрешения Высшего Командования, приехали жены и родственники офицеров, чтобы провести с ними наступающие праздники Рождества и Нового Года. Офицеров отпускали по очереди в Варшаву на один-два дня и эти поездки внесли большое разнообразие. Радость увидеть своих, близких после всех перенесенных испытаний, и провести с ними праздники, была очень велика.
На первый день Рождества полк неожиданно был переброшен из под Гарволина в направлении на Радом.
В Дембной Воле, расположенной на р. Пилице, полк был снова поставлен в резерв. Здесь был Встречен Новый Год.
[59]
Жизнь текла совершено по-мирному. В конце января полк, снова бьл передвинут к Варшаве, погружен в эшелоны и на этот раз высадился на ст. Червонный Бор, в нескольких верстах от Ломжи.
[60]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Торнау С.А. С родным полком -> X
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:45
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik