К началу ПМВ германские вооруженные силы включали в себя два вида:
-
- сухопутные войска - Имперская армия (Die Reichsheer);
-
- военно-морской флот (Kaiseriche Marine).
Они развивались и составляли планы войны независимо друг от друга. Единственным связующим звеном между ними была фигура верховного главнокомандующего - кайзера.
Сухопутные войска включали в себя три основных рода войски ряд вспомогательных.
Вспомогательные рода войск:
-
- инженерные войска (сапёрные части и подразделения, понтонные парки);
-
- войска сообщений (железнодорожные, воздухоплавательные, телеграфные части и подразделения);
-
- обозные части;
-
- военно-медицинские подразделения (санитарные);
-
- войска связи;
-
- авиация и воздухоплавательные (дирижабли) части;
-
- этапные формирования.
Кроме разделения на рода войск Имперская армия при проведении мобилизации ещё разделялась на 5 категорий в зависимости от степени боеготовности, технической оснащённости и возраста призывного контингента. Их ранжирование по мере одновременного ухудшения всех выше перечисленных критериев, будет следующим:
-
1.Части и подразделения постоянной армии.
-
2.Резервные войска.
-
3.Ландверные войска.
-
4.Войска ландштурма.
-
5.Эрзац войска (запасные части и подразделения).
Постоянная армия представляла собой части и подразделения постоянной готовности, в которых проходили действительную воинскую службу все военнообязанные немецкие мужчины. Срок службы составлял 3 года. Затем немецкие мужчины в течение 4 лет находились в резерве (Reserve), при этом они ежегодно призывались в сентябре на двухнедельные сборы. Затем 5 лет (от 27 до 32 лет) они числились в ландвере 1-го призыва (Landwehr 1. Aufgebots), 6 лет (от 32 до 39 лет) - в ландвере 2-го призыва (Landwehr 2. Aufgebots). Все военнообязанные 17 - 45 лет не состоявшие на действительной военной службе и не входившие в состав резерва и ландвера 1-го или 2-го призыва, числились в состав ландштурма (Landsturm). Согласно закона от 1888 года была введена новая категория запаса призывных (Ersatzreserve), в котором состояли 12 лет (с 20 до 32 лет) все годные к военной службе, но не попавшие на действительную военную службу.
Ниже представлены справочные материалы по составу и организации подразделений, частей и соединений Германской армии после завершения мобилизации в августе 1914 года.