Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Румянцев Е.А. Справочник по организации и составу германской армии после проведения мобилизации в августе 1914 года. -> Объективная необходимость...
Русская армия в Великой войне: Румянцев Е.А. Справочник по организации и составу германской армии после проведения мобилизации в августе 1914 года.

1.ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И МЕТОД ЕЁ АНАЛИЗА.

В этом году отмечали 100 – летие со дня начала Первой Мировой Войны (далее ПМВ), или Великой Войны как её называли в Российской Империи. Для человечества, особенно для Старого Света, это была необычная война. Она отличалась от всех предшествующих войн, которые вело человечество. Об этом можно очень много говорить и дискутировать, но в данном исследовании рассматривается другая тема. По давней нашей традиции (все мы родом из СССР) юбилей принято было встречать трудовыми достижениями и успехами. К глубочайшему сожалению наша официальная военно-историческая наука была, и сейчас является по своей сути нулевой величиной, а иногда (что самое страшное) даже лженаукой. Я думаю, с этим моим тезисом вряд ли будет кто спорить из тех, кто занимается военной историей не за плату, но по призванию, по зову души, а не за государственные, или какие либо другие деньги. Моим вкладом в память о юбилее является представленная работа.
Я занимаюсь военно – исторической тематикой очень давно, с юности. По своему образованию инженер – механик, защитил кандидатскую диссертацию, работал в атомной энергетике и более 25 лет в авиации. До настоящего времени публикаций по военно – исторической тематике не имел, так как основное время тратил на работу по своей специальности. Мысли о написании работ по военной истории были постоянно со мной, значительную часть свободного времени всегда отдавалась этому хобби. После выхода на пенсию свободного времени стало гораздо больше и желание исполнилось.
Собирая и далее анализируя информацию печатную информацию (до эпохи появления интернета) в основном касающуюся только истории боевых действий вооружённых сил участников ПМВ и её отдельных операций, мне всё время хотелось знать, что представляли из себя армии стран участников ПМВ, их организацию, численный состав и другие справочные материалы касающиеся этого. Это существенно расширяло и оживляло процесс восприятия материала относящегося к описаниям боевых действий. К сожалению, ни в одном из доступных мне печатных источников на русском языке такой информации не содержалось. В ряде источников /1, 2, 3, 4/ были даны микроскопические характеристики армий стран участников ПМВ, сведения по их численному составу, комплектованию и вооружению. В ряде книг описывающих боевые действия /5, 6, 7, 8, 9 и в ряде других/ давались сведения по организации участвующих в них соединений и частей. Однако эта информация была краткой и противоречивой, она меня ни коим образом не устраивала. Кроме того ни в одном из русско-язычных информационных источников не было штатов воинских частей и подразделений. Я решил создать подробный справочник по составу и организации вооружённых сил стран участников ПМВ содержащий максимальное количество сведений. Начал работу с Русской Императорской Армии. Это было обусловлено патриотическими взглядами и доступностью информации на русском языке. Материал в черновом варианте был готов, но мне показалось, что это не очень актуально, любой серьёзный исследователь может найти его и сам, потрудившись. Более перспективным и интересным представлялось решение проблемы с армией Германской Империи.

Я не буду в данном исследовании петь хвалебные оды и панегирики в адрес Германской Императорской Армии, она сама за себя всё сказала в боях Первой Мировой Войны.
Публикаций по истории ПМВ на русском языке не очень много, по сравнению со Второй Мировой Войной. Это обусловлено рядом причин. ПМВ в силу идеологических установок КПСС была признана войной забытой, не нужной для России и полностью проигранной. В собранной мною библиографии русско-язычных печатных работ (касающихся тематики ПМВ) есть около 160 источников по следующим направлениям:
  • - мемуарная литература;
  • - исследования по общим вопросам и дипломатическим аспектам войны;
  • - причины и подготовка войны;
  • - экономика и политика в годы войны;
  • - боевые действия на фронтах и морских театрах;
  • - вооружение и военная техника, военное искусство, снабжение войск.
Реально доступны из них не более половины. Во всех просмотренных мною печатных работах на русском языке систематической информации по составу, организации и численности Германской Императорской Армии времён ПМВ практически не было. Как и было сказано выше, имелись лишь отдельные иногда противоречивые сведения.
Эра интернета открыла для меня огромные информационные возможности, можно было посмотреть, а иногда и скопировать зарубежные материалы, посвящённые данной проблеме. Вначале была огромная радость, вроде всё есть, только приводи в нужный порядок. Однако при детальном анализе информации сразу появился ряд вопросов:
Я не буду в данном исследовании петь хвалебные оды и панегирики в адрес Германской Императорской Армии, она сама за себя всё сказала в боях Первой Мировой Войны.
  • - противоречивость данных;
  • - отсутствие подробных данных по некоторым видам вооружённых сил, например пешей артиллерии, авиации, сапёрам.
Иногда казалось, что корректно решить эту проблему нельзя, требовались архивные документы и достаточно глубокое знание иностранных языков (немецкий и английский). Несколько раз прекращал работу, потом опять возвращался к ней, находя новые источники информации. В итоге длительного анализа было просмотрено около 90 источников информации на иностранных языках. Часть из них была отвергнута по причине неполноты сведений, или их сомнительности. В качестве основных источников информации, позволивших мне довести исследование до конца, были выбраны следующие /10 … 55/.
Алгоритм анализа информации достаточно прост и традиционен – методы логического голосования и индукции и (или) дедукции. Информация считается достоверной, если она идентична в большем количестве источников. В случае отсутствия информации при возможности определялась логическая модель её формирования, и далее соответственно восстанавливались недостающие фрагменты.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Румянцев Е.А. Справочник по организации и составу германской армии после проведения мобилизации в августе 1914 года. -> Объективная необходимость...
Designed by Alexey Likhotvorik 13.08.2015 09:13:19
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik