Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Румянцев Е.А. Справочник по организации и составу австро-венгерской армии после проведения мобилизации в августе 1914 года. -> Общая структура австро-венгерской армии и система комплектования и пополнения кадрами
Русская армия в Великой войне: Румянцев Е.А. Справочник по организации и составу австро-венгерской армии после проведения мобилизации в августе 1914 года.

3.ОБЩАЯ СТРУКТУРА АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ АРМИИ И СИСТЕМА КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ПОПОЛНЕНИЯ КАДРАМИ.

3.1. Структура Австро–Венгерской Армии.

Описание организации и состава Австро – Венгерской Армии предлагается производить по следующим критериям.
1. Деление по территориально – административному признаку. Австро – Венгерскую Империю называли «двуединой монархией». Это обусловлено тем, что в её состав входили два формально равноправных союзных государства. Это приводило к тому, что вооружённые силы Австро – Венгрии состояли из:
  • - Общеимперская армия. В ней служили представители обоих государств и всех национальностей населяющих империю. Все воинские части перед своим названием имели приставку - императорский и королевский (kaiserliche und königlichе сокращенно k.u.k.);
  • - Австрийский ландвер. Формировался только гражданами проживающими только на территории Австрии. Формирования ландвера имели приставку императорско - королевский (kaiserliche - königlichе сокращенно k.k.);
  • - Венегерский гонвед. Формировался гражданами проживающими только на территории Венгрии. Формирования венгерскогого гонведа имели приставку королевский венгерский (königliche ungarische, сокращенно k.u.).
Общими (связующими) элементами для всех выше указанных трёх частей вооружённых сил являются:
  • - Уставы и наставления единые для всех;
  • - Генеральный штаб (Generalstab fur die gesamte bewaffnete Macht);
  • - Верховное управление (Allerhochster Oberbefehl) и верховный главнокомандующий – Франц Иосиф I.
Командный язык в обще-имперской армии и австрийском ландвере — немецкий, в венгерском ландвере — венгерский.
2. Деление по степени боеготовности и боеспособности. По степени готовности к ведению боевых действий и уровню боеспособности Австро – Венгерская Армия подразделялась на следующие части:
  • - Перволинейные войска. Это подразделения, части и соединения, сформированные и разёрнутые по соответствующим штатам уже в мирное время. Они постоянно готовы к ведению полномаштабных боевых действий после доукомплектования до штатов военного времени в процессе проведения мобилизации и передислокации на театр военных действий. В состав перволинейных войск входят – общеимперская армия, австрийский ландвер и венгерский гонвед. Оба ландвера предназначаются в военное время для подкрепления общеимперской армии, причем представляют из себя такую же полевую армию, как и общеимперская, но с более слабыми штатами частей и подразделений.
  • - Второлинейные войска. Это воинские подразделения, части и соединения (бригады) формируемые только в ходе мобилизации. Эти войска являются частями боевого назначения, следуют на театр военных действий в составе высших военных соединений и могут вести боевые действия совместно с перволинейными войсками. В состав второлинейных войск входят маршевые роты, батальоны, полки, бригады резервные батареи и эскадроны.
  • - Третьелинейные войска. К войскам третьей линии относятся пехотные ландштурменные роты и батальоны, полки и бригады; ландштурменные эскадроны и ландштурменные санитарные отделения. В силу слабой боеспособности предназначены для несения гарнизонной и охранно-заградительной службы и формирования гарнизонов крепостей. Ландштурм созывается только в военное время или в предвидении войны и назначается для усиления имперской армии и ландверов; ландштурм состоит из двух самостоятельных частей: австрийского и венгерского ландштурмов.
3. Деление по родам войск. В состав Австро – Венгерской Армии входят следующие рода войск:
  • - Пехота.
  • - Кавалерия.
  • - Артиллерия.
  • - Инженерные войска.
  • - Войска сообщений.
  • - Обозные войска.
  • - Санитарные войска.
  • - Войска особого назначения.
3.2. Пополнение армии.

3.2.1. Пополнение нижними чинами. Поступление на военную службу обязательно для всех молодых людей, способных носить оружие (признанных годными по состоянию здоровья и имеющими рост не ниже 155 см, для нестроевых чинов это ограничение не действует), начиная с 1-го января того года, когда им исполнится 21 год. От этой повинности освобождаются только те лица, которые, по судебному приговору, лишены всех или некоторых гражданских прав. Общий срок службы 12 лет. Общий срок службы включает в себя действительную службу и нахождение в резерве. Срок действительной службы в общеимперской армии – 3 года, в ландвере и гонведе – 2 года. После прохождения действительной службы в общеимперской армии призывник находился 7 лет в резерве общеимперской армии и 2 года в резерве ландвера или гонведа, а далее 10 в составе рекрутского запаса (фактически часть контингента ландштурма). После прохождения действительной службы в ландвере или гонведе призывник находился затем 10 лет в резерве ландвера или гонведа, а далее 10 в составе рекрутского запаса ландвера или гонведа (фактически часть контингента ландштурма). Из резерва армии при мобилизации пополняются кадры общеимперской армии. При недостатке резервистов, кадры эти пополняются и из резерва ландверов, а также и обученными ландштурмистами двух младших возрастных классов. Кадры ландверов пополняются до штатов военного времени чинами резерва ландверов, в случае же недостатка таковых — ландштурмистами двух младших возрастных классов. Все граждане, способные носить оружие, в возрасте от 19 до 42 лет (24 класса), не состоящие на службе в общеимперской армии или в ландвере и не занимающие общественных должностей, входят состав ландштурма. Ландштурм разделяется на два призыва. К первому принадлежат 19 младших возрастов (от 19 до 37 лет), ко 2-му — остальные 5 возрастов (от 38 до 42 лет включительно). Отставные офицеры и чиновники обязаны служить в ландштурме до 60-летнего возраста. Два младших возрастных класса обученных чинов ландштурма, то есть окончивших полный 12-летний срок службы в армии и ландвере и, следовательно, имеющих от роду 33 и 34 года, назначаются, наравне с резервистами и ландверистами, для пополнения действующей армии при мобилизации. Вполне обученные ландштурмисты 1-го призыва, т. е. прослужившие под знаменами полные сроки, назначаются при мобилизации в ландштурменные бригады; оставшиеся обученные, полуобученные и необученные формируют местные батальоны. Призывники, подлежащие воинской повинности, могут поступать на военную службу вольноопределяющимися, для которых установлены сокращенные сроки службы.
Молодые люди старше 17-летнего возраста, окончившие полный курс гражданской гимназии или аналогичного учебного заведения, служат под знаменами (в общеимперской армии или ландвере) только 1 год. По окончании службы они должны сдать экзамен на офицера резерва, после чего зачисляются на 9 лет в резерв. В случае не сдачи экзамена, вольноопределяющийся остается на службе на второй год и, по окончании его, снова держит экзамен на офицера резерва; затем, независимо от результатов испытания, зачисляется в резерв. Этим же молодым людям, которые продолжают образование, предоставлено в мирное время право отсрочить поступление в войска до 1-го октября того года, когда им исполнится 24 года.
Для Боснии и Герцеговины сроки призыва и длительность службы были свои. Все население Боснии и Герцеговины, годное к военной службе, обязано лично принимать участие в защите своей страны и монархии, которая управляет ею. Призыву на службу подлежат все молодые люди, начиная с 1 января того года, в котором им исполнится 20 лет. Сроки службы - 3 года на действительной службе, а затем 9 лет в резерве. Формирований ландвера и ландштурма не существует.
3.2.2. Пополнение унтер–офицерами. Подготовка унтер–офицеров производится в специальных унтер–офицерских школах организованных в ротах, или полках. Унтер-офицерские школы открываются на период времени с конца декабря до середины июня. Нижние чины, посещающие школы, освобождаются от всякой другой службы. В школы зачисляются лучшие из новобранцев после прохождения определённого срока службы в строю. В младшие унтер-офицеры производятся признанные к тому достойными нижние чины, прослужившие в строю не менее 6 месяцев. Для производства в старшие унтер-офицеры требуется прослужить не менее 1 года. В фельдфебели производятся достойные старшие унтер-офицеры, подписавшие контракт на сверхсрочную службу. Сверхсрочники получают повышенное денежное содержание и единовременные денежные пособия при увольнении. При мобилизации армии, недостающее число унтер-офицеров замещается унтер-офицерами резерва. В резерве имелтся большой избыток в унтер-офицерах, что, с одной стороны, позволяет сделать оптимальный выбор, а с другой — обеспечивает унтер-офицерами формирование войск второй линии. Унтер-офицерские вакансии в ландштурме замещаются унтер-офицерами соответствующих возрастных классов этой категории военнообязанных.
3.2.3. Пополнение офицерами. В основном офицерский корпус австро-венгерской армии пополняется почти исключительно из двух источников:
  • - выпусками из военных академий (Militar-Akademien);
  • - производством в офицеры фенрихов (Fahnriche), получивших предварительную подготовку в кадетских школах (Kadetten-Schulen).
В Австро–Венгрии имеется две военные академии - в Винер-Нейштадте (Theresianische Militar-Akademie) и в Вене (Technische Militar-Akademie). Винер-Нейштадтская академия готовит выпускников в офицеры пехоты и кавалерии, а Венская академия подготовляет офицеров для артиллерии, сапёрных и пионерных войск и войск сообщения, поэтому разделяется на три отделения. В академии принимаются молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет, окончившие курс одной из высших военно-реальных школ (Militar-Ober — Realschulen), или же выдержавшие установленный вступительный экзамен. Курс обучения 3 года. Выпускные экзамены принимаются особой комиссией, назначенной военным министерством. В зависимости от результатов сдачи экзаменов выпускники или производятся в офицеры в чин лейтенанта, или зачисляются в полки в чине кадета и производятся далее в офицеры на общем основании, по представлению строевого начальства. Выпускники, аттестованные неудовлетворительно, выпускаются в армию унтер-офицерами. Выпускники академий обеспечивали только 20% потребностей армии в офицерском корпусе.
В Австро–Венгрии имеется 17 кадетских школ (15 пехотных, 1 артиллерийская, 1 кавалерийская, 1 пионерная). В эти школы принимаются - воспитанники, окончившие курс низших военно-реальных школ (Militar-Unter — Realschulen) и молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, имеющие образование и сдавшие установленный вступительный экзамен. Курс обучения 4 года. Курс обучения в кавалерийской школе 3 года, но поступающие туда должны пройти обучение в младшем классе пехотной школы. В пехотной кадетской школе в Праге имеется отделение для подготовки офицеров санитарных войск, а в пехотной кадетской школе в Будапеште отделение для подготовки офицеров обозных войск. Курс обучения 1 год, но к приему допускаются лишь воспитанники, успешно окончившие первые три класса пехотных школ. Выпускники кадетских школ в зависимости от уровня аттестации по завершению обучения выпускаются в полки фенрихами или кадетами. Для производства в первый офицерский чин фенрих обязан прослужить в этом звании не менее 1 года, получить от командования положительную аттестацию и получить от общества офицеров согласие на принятие в полк. Это обычно длится 2…3 года. Кадеты для производства в офицеры вначале должны быть произведены в фенрихи.
Офицеры для австрийского ландвера пополняются выпусками из упомянутых выше имперских военных академий и производством из фенрихов, окончивших ландверную 4-классную кадетскую школу в Вене. Из академий офицеры выпускаются в артиллерию, пехоту и кавалерию. Ландверная кадетская школа подготовляет фенрихов для пехоты и кавалерии.
Офицеры для венгерского гонведа комплектуются из гонведной академии Людовика, (организованной подобно академии в Винер-Нейштадте) и производством в офицеры фенрихов, окончивших курс в одной из двух гонведных (4-классных) кадетских школ. Академия выпускает офицеров в пехоту и кавалерию, кадетские школы готовят фенрихов только для пехоты. Условия для производства фенрихов ландвера и гонведа в первый офицерский чин — те же, что и в имперской армии.
Наиболее предпочтительным для военной карьеры является образование полученное в академиях.
Потребность в офицерах в военное время выполняется офицерами резерва. Корпус офицеров резерва комплектуется, главным образом, производством в офицеры резерва однолетних вольноопределяющихся. Перечисленные в резерв офицеры действительной службы составляют лишь незначительную часть.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Румянцев Е.А. Справочник по организации и составу австро-венгерской армии после проведения мобилизации в августе 1914 года. -> Общая структура австро-венгерской армии и система комплектования и пополнения кадрами
Designed by Alexey Likhotvorik 09.07.2017 08:27:37
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik