Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Итоги Луцкого прорыва.
Русская армия в Великой войне: Рождественский М. Луцкий прорыв. Общая обстановка к весне 1916 года

ИТОГИ ЛУЦКОГО ПРОРЫВА


1. Огромное, мировое значение наступления армий Юго-западного фронта весною и летом 1916 года общепризнано как в русской, так и в иностранной военной литературе.
Можно сказать без преувеличения, что весь 1916 год на всех многочисленных фронтах мировой войны в той или иной форме проходил под знаком результатов этого победоносного наступления.
2. Прежде всего наступление выполнило задачу, ради которой непосредственно предпринималось. Оно спасло от разгрома Италию и вывело ее из того критического положения, в котором она оказалась после австрийского наступления.
Одновременная атака четырех русских армий на широком фронте нанесла австрийской армии мощный и неожиданный удар.
Австро-венгерское командование уже 6 июня начало снимать войска с итальянского фронта, 16 июня приостановило наступление, а 24 июня даже было вынуждено начать отход.
3. Прорыв австро-венгерского фронта, захват позиций, считавшихся неприступными, одновременный разгром двух австро-венгерских армий, потеря колоссальной территории, угроза вторжения в Венгрию вызвали полный развал австро-венгерского управления и привели к тому, что заколебалась огромная тысячелетняя монархия.
[36]
По мнению австро-венгерского и германского высшего командования, наступление армий генерала Брусилова угрожало самому существованию Австро-Венгрии.
«Разведывательно-демонстративная операция», как пренебрежительно называют наступление армий Юго-западного фронта некоторые германские военные историки (см. Мозер, Краткий стратегический очерк мировой войны 1914—1918 гг.), создала в своем дальнейшем развитии ряд таких кризисов на австро-венгерском фронте, выходом из которых аветро-венгерцы обязаны исключительно чрезвычайным усилиям германского командования Восточного фронта, в лице начальника штаба генерала Людендорфа.
Германское командование, поставленное перед угрозой окончательного разгрома своего союзника, принуждено было принимать самые решительные мероприятия.
4. Брусиловское наступление вырвало инициативу у германского командования и сковало его оперативную свободу на весь 1916 год.
Все свободные резервы с Восточного фронта были брошены германским командованием против частей Юго-западного фронта.
Восточный фронт германцев был поставлен этим в опасное положение, о чем лучше всего свидетельствуют следующие строки из воспоминаний Людендорфа. «Единственным нашим резервом для фронта в 1 000 км длиной осталась, таким образом, одна кавалерийская бригада с артиллерией и пулеметами».
Но этого оказалось недостаточно, и германцы принуждены снимать с Западного фронта с таким трудом накопленные резервы и перебрасывать их на восток.
За период Луцкого прорыва и боев после него австро-германцами было переброшено против Юго-западного-фронта:
  • а) 36 германских дивизий (из них 11 с французского фронта);
  • б) 9 австрийских дивизий (из них 6 с итальянского фронта);
  • в) и даже 2 турецких дивизии с Салоникского фронта.
В своих воспоминаниях Людендорф пишет: «Австрийцы проявили чрезвычайно малую устойчивость, вследствие чего положение всего Восточного фронта сразу стало очень серьезным. Несмотря на то, что мы сами считались с возможностью наступления на нашем фронте, мы
[37]
немедленно приготовили несколько дивизий для отправления на юг, и войсковая группа принца Леопольда Баварского поступила так же. Верховное командование предъявило к обеим группам серьезное требование и, кроме того, перебросило несколько дивизий с Западного фронта, так как бои на Сомме в то время еще не начинались. Австро-Венгрия постепенно приостановила свое наступление в Италии и тоже послала свои войска на свой Восточный фронт. Тогда итальянская армия перешла в свою очередь в наступление на. Тироль, и военная обстановка совершенно изменилась. С началом боев на Сомме и затем с объявлением начала, войны с Румынией она вскоре еще резче изменилась в пользу наших врагов».
5. Жертвами Луцкого прорыва пали смещенные с должностей командующий 4-й австро-венгерской армией Иосиф Фердинанд и 7-й армией — генерал Пфлянцер-Балтин, а также впоследствии начальник германского генерального штаба Фалькенгайн, замененный Гинденбургом.
Германскому командованию в дальнейшем пришлось, например, назначить начальником штаба 7-й австро-венгерской армии известного впоследствии полковника Сект и объединить в немецких руках командование австро-венгерским и германским фронтами.
6. Блестящее развитие наступательной операции русской армии непосредственно сказалось также и на Западном фронте. Ход военных действий во Франции вследствие снятия германских резервов претерпел крупные изменения,
Во-первых, значительно снизилась напряженность германских атак под Верденом, а главное, французы получили возможность перейти в наступление на Сомме с благоприятными перспективами.
Наконец, косвенным результатом Брусиловского наступления явился переход колебавшейся до сего времени Румынии к союзникам.
27 августа Румыния выступила против Австро-Венгрии.
Успехи Юго-западного фронта, в частности 9-й армии, безусловно повлияли на перелом настроений Румынии в пользу Антанты.
7. Что касается русского фронта, то многими историками считается, что Луцкий прорыв не оказал значительного влияния на ход и развитие дальнейших событий на
[38]
русском театре военных действий. Это, конечно, совершенно ошибочно.
Прорыв австро-венгерского фронта и последовавшее затем наступление армий Брусилова на 400-км фронте явились крупнейшим событием на русском театре войны в течение всего ее позиционного периода.
Все лето и осень русская армия и весь русский народ жили успехами Юго-западного фронта.
Эта блестящая операция доказала всем, что русская армия не развалилась после тяжелых испытаний 1915 года. В 1916 году русская армия была еще крепка, ибо разбила сильнейшего противника и одержала такие успехи, каких не имела ни одна армия в период мировой войны.
За период операции (с 4 июня по 18 сентября) было взято в плен более 8 924 офицеров, 408 000 солдат и захвачено 581 орудие, 1 795 пулеметов, 448 бомбометов и минометов, а также громадное количество самого разнообразного имущества — интендантского, инженерного и железнодорожного.
Потери австро-германцев убитыми, ранеными и пленными доходили до 1 500 000 человек .
В результате операции у противника была отнята территория общей площадью около 25 000 квадратных верст.
В процессе операции Юго-западный фронт из вспомогательного превратился в главный и постепенно привлек к себе все внимание Ставки, которая после нерешительного и неудачного наступления Северного и Западного фронтов постепенно передала на Юго-западный фронт все свои резервы (до 15 пехотных дивизий).
Правда, решительного влияния на исход кампании и войны в целом Брусиловское наступление не оказало.
Но в этом не виноваты ни бойцы, ни командный состав, ни командование армиями Юго-западного фронта.
Причины этого кроются глубже. Это блестящее наступление не было поддержано, как предполагалось ранее, одновременным и энергичным наступлением Западного и Северного фронтов.
Сначала эти наступления со дня на день откладывались по различным мотивам. Затем неправильно организованная попытка Западного фронта атаковать у Барановичи кончилась неудачей.
[39]
А вся дальнейшая помощь Юго-западному фронту выразилась в разновременной, почти всегда запоздалой подброске резервов, вводившихся в бой пачками и в большинстве случаев не там, где этого требовала обстановка.
А. Брусилов в своих воспоминаниях совершенно резонно считает, что «если бы в июле Западный и Северный фронты (русской армии) навалились всеми силами на немцев, то германцы были бы безусловно смяты», а вместо этого «грандиозная победоносная операция, которая могла бы осуществиться, при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена».
Безусловно верно, что Ставка не сумела добиться активного содействия Юго-западному фронту со стороны других фронтов и своевременной переброской резервов превратить этим разгром правого фланга Восточного фронта австро-германцев в разгром всего германского фронта.
* * *
Заслуживают безусловного внимания те методы, которые были применены в этом наступлении командованием всех степеней.
В оперативном отношении чрезвычайно поучительна подготовка атаки одновременно на всем широком 400-ки-лометровом фронте Юго-западных армий.
Необычность этого способа порицалась многими современниками; в особенности этому не сочувствовала Ставка в лице начальника штаба генерала Алексеева.
Однако, действительность показала, что отрицательные стороны одновременной атаки на широком фронте — некоторая разброска сил и средств — с лихвой возмещались достигнутой внезапностью и трудностью для противника разгадать замысел наступающего и оказать ему своевременное противодействие. Следует отметить, что на протяжении 1917—1918 гг. операции на Западном фронте носили на себе некоторый отпечаток методов Брусиловского прорыва с безусловно положительными результатами.
Заслуживают также тщательного изучения, с поправками на современность, методы подготовки и производства прорыва укрепленных позиций в инженерном и артиллерийском отношениях, вполне себя оправдавшие. Очень интересна и поучительна работа командования и
[40]
штабов всех инстанций — личные командирские рекогносцировки, тщательная отработка планов прорыва на совещаниях командного состава, тщательная организация взаимодействия пехоты и артиллерии.
Должны быть учтены также и отрицательные выводы из опыта Брусиловского наступления: в отношении неиспользования конницы, необходимости своевременного сосредоточения достаточных резервов для развития прорыва и более четкого и твердого взаимодействия между армиями и фронтами.
22 года отделяют нас от Луцкого прорыва, вписавшего одну из славнейших страниц в историю русской армии.
На других полях, в других политических условиях, в иных масштабах назревает полоса великих грядущих столкновений двух противоположных социальных систем. Необходимость тщательного изучения опыта успешной борьбы русской армии против армий германского империализма и его союзников не требует особых доказательств.
В этом изучении для нас особо интересно вскрыть причины успехов Брусиловского наступления, превзошедших все ожидания Ставки в 1916 году.
Основной причиной успеха явилась, конечно, сила русской армии, доблесть, стойкость и высокий наступательный порыв русского солдата.
Заслугой командующего Юго-Западным фронтом Брусилова явилось то, что он не только сохранил в себе веру в эту силу и доблесть русской армии после неудач в 1915 году, но и сумел передать ее своим подчиненным.
Воодушевленные уверенностью в победе армии Юго-западного фронта отлично провели тщательную подготовку к операциям во всех отношениях.
Не меньшее значение имела и внезапность, достигнутая вполне и в тактическом масштабе и в оперативном, поскольку наступление готовилось и проводилось одновременно на широком фронте всех четырех армий со штурмом четырех участков общим протяжением до 80 км.
В результате всего этого русская армия еще раз блестяще доказала свою способность не только противостоять, но и крепко бить своих врагов, проверив ее на австро-венгерской армии, только что одержавшей крупную победу над итальянской армией.
[41]
Опыт Брусиловского наступления должен быть учтен Красной Армией при подготовке к будущим боям с фашистами разных наименований.
Он должен быть учтен и последними как предостережение, с той только разницей, что Красная Армия способна не только прорвать фронт. Она имеет достаточно мощных и подвижных средств и для развития прорыва и для окончательного уничтожения своего противника.
[42]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Итоги Луцкого прорыва.
Designed by Alexey Likhotvorik 19.07.2014 21:54:24
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik