Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Наступление 9-й армии.
Русская армия в Великой войне: Рождественский М. Луцкий прорыв. Общая обстановка к весне 1916 года

НАСТУПЛЕНИЕ 9-й АРМИИ

План атаки

По замыслу Брусилова, 9-я армия занимала второе по важности место в операции фронта, поскольку она была непосредственным соседом Румынии, колебавшейся присоединиться к Антанте или продолжать оставаться нейтральной.
К маю 1916 года армия занимала фронт до 90 км: от Латач на р. Днестр до Боян на Пруте, где соприкасалась с румынской границей.
В состав ее входили: 33-й, 41-й, 11-й, 12-й и Сводный арм. корпуса и 3-й конный корпус с общей численностью в 160 батальонов, 128 эскадронов, 489 орудий (около 170 000 бойцов).
Перед своим фронтам 9-я армия имела части 7-й австро-венгерской армии, насчитывавшей в своем составе около 130 батальонов и 92 эскадронов, общей численностью до 130 000 бойцов и около 600 орудий, в том числе 100—150 тяжелых.
Обладая незначительным превосходством над противником, командующий армией генерал Лечицкий выделил для нанесения главного удара всего три пехотных дивизии с 211 орудиями. Прорыв на главном направлении должен был произвести 11-й армейский корпус в составе 11-й и 32-й пех. дивизий; кроме того, временно ему придавалась 19-я пех. дивизия 12-го корпуса, который предназначался для дальнейшего развития возможного успеха.
Для нанесения главного удара был выбран после тщательной рекогносцировки участок между pp. Днестром и Прутом на фронте Онут, Доброноуц, протяжением всего около 4 км. Правее вспомогательный удар должна была наносить 3-я Заамурская пех. дивизия с двумя полками 74-й пех. дивизии (41-го корпуса) на фронте Миткеу, Онут в направлении Молочная Ферма. Остальные корпуса (33-й и Сводный арм. корпуса) должны были содействовать своими действиями наступлению 11-го и 41-го корпусов.
В резерве командующего армией оставалась всего 1 бригада 74-й пех. дивизии, а в резерве главнокомандующего фронтом — 2 бригады 12-й пех. дивизии.
В оперативном отношении направление, выбранное для удара, было чрезвычайно выгодным, так как даже небольшое продвижение на запад (а на большое рассчи-
[28]
тывать было трудно) приводило к захвату важного Железнодорожного узла — г. Черновиц и к угрозе Венгрии. Кроме того, успех русской армии непосредственно у границ Румынии и захват территории, населенной в значительной части румынами, должен был произвести на Румынию большое впечатление. Наконец, здесь располагался правый фланг всего австро-германского фронта, и успешное наступление должно было отвлечь внимание и силы австро-венгерцев от направления главного удара Юго-западного фронта.
Наоборот, в тактическом отношении участок главной атаки 11-го корпуса оставлял желать лучшего. Отсутствие достаточных сил для прорыва на фронте 15—20 км (как этого требовал Брусилов) вынудило ограничиться атакой небольшого протяжения, участка в 3,5—4 км, находившегося в промежутке между командующими высотами 272 и 458. Без овладения этими высотами не могло быть и речи о развитии успеха, а сил для одновременной атаки их не было. Овладение этими высотами было поэтому намечено как дальнейший этап развития первого удара.
Единственными выгодами этого участка были: выдвинутое вперед расположение здесь австрийских позиций и хорошо укрытое исходное положение и тыл атакующих частей.
Тем не менее другого выхода не было, и 2 июня Лечицким был подписан приказ, подтверждающий выработанный план атаки и начало наступления 4 июня.
Необходимо отметить, что тактические недостатки участка атаки были в значительной мере устранены отличной подготовкой операции, проводившейся весьма тщательно и интенсивно в течение целого месяца.
Особо надлежит отметить высокое качество артиллерийской подготовки, которой непосредственно руководил помощник начальника артиллерии 11-го корпуса подполковник Кирей. Этот талантливый русский артиллерист сумел полностью использовать двухлетний опыт войны и высокую подготовку русской артиллерии и добиться наиболее четкого и эффективного плана артиллерийского огня и тщательного взаимодействия артиллерии с пе-хотой.
Работа русской артиллерии в июньском наступлении может по справедливости быть отнесена к классическим образцам использования артиллерии при прорывах укрепленных полос.
[29]
Необходимо также отметить, что впервые на участке 9-й армии была применена и химическая подготовка в виде газобаллонной атаки на небольшом фронте в районе Чарны-Поток.
В результате тщательной и долговременной подготовки здесь в первый раз на русском фронте было сделано все, чтобы ни один артиллерийский снаряд не был выпущен даром, чтобы действия всех частей и родов войск были согласованы.
Единственным недочетом подготовки операции было то, что командование всех степеней относилось несколько скептически к ее результатам и не обеспечило и не готовилось к развитию успеха. Это видно и из недостаточного количества резервов, и из отсутствия необходимой подготовки тыла в отношении восстановления железных дорог, мостов, подвоза переправочных средств и т. д., а также из того факта, например, что целый 3-й конный корпус, вместо того, чтобы готовиться к развитию прорыва, оборонял позиции в 30 км южнее участка прорыва.

Первый удар

В ночь на 4 мая атакующие части 41-го и 11-го корпусов заняли исходное положение для атаки в заранее подготовленных плацдармах с головными ротами не далее 200 м от австрийских окопов.
На главном направлении 11-го корпуса на фронте 3,5 км развернулись 44-й Камчатский, 43-й Охотский, 128-й Старооскольский и 126-й Рыльский полки. Каждый из полков развернулся на фронте 900 м.
Севернее, до р. Днестр у Онут, на фронте 7 км развернулись 41-й Селенгинский полк и 2 батальона 42-го Якутского полка. Южнее на фронте 3 км занимал окопы 125-й Курский полк. В дивизионных резервах имелось 5 батальонов, в корпусных—12 батальонов.
Правее 11-го корпуса, на участке Миткеу, Онут, приготовилась к атаке на фронте 3 км 3-я Заамурская дивизия.
На 1 км фронта главного удара приходилось 48 орудий, а на остальном фронте 4 орудия.
Тихое ясное утро 4 июня с предрассветным туманом началось газовой атакой русских, впервые организованной на фронте 9-й армии. Эта атака, предпринятая на небольшом фронте в районе Чарны-Поток, вызвала силь-
[30]
ный артиллерийский огонь австро-венгерцев и беспокойство в австрийских окопах, но вследствие неблагоприятного ветра больших потерь противнику не нанесла.
В 4 часа русская артиллерия начала пристрелку, а в 6 час. — мощный, но методический огонь на поражение и разрушение.
Результаты его удручающе действовали на австро-венгерцев и подняли наступательный порыв русских войск. К 12 час. каждое русское орудие выпустило более 200 снарядов. Передовые окопы противника были сильно разрушены, проходы в проволоке проделаны, физические и моральные силы гарнизона австрийских окопов окончательно надломлены.
Четыре раза русская артиллерия через разные промежутки времени прекращала огонь и переносила его в тыл, четыре раза австрийцы выбегали из лисьих нор и убежищ и занимали окопы 1-й линии, ожидая атаки русских, но всякий раз попадали под убийственный огонь русской артиллерии. И когда, выпустив около 30 000 снарядов по проволоке и пехоте противника, русская артиллерия в пятый раз перенесла огонь в тыл, обманутые четыре раза австрийцы замедлили с выходом из убежищ. А между тем как раз в этот момент начала движение после шестичасовой артиллерийской подготовки русская пехота.
Стройными плотными порядками, почти в колоннах, пренебрегая подготовленными ходами сообщений, без единого выстрела бросились в атаку полки 11-го корпуса.
Несмотря на шквальный шрапнельный огонь австро-венгерской артиллерии и трескотню оживших пулеметов и винтовок, наступательный порыв русской пехоты не ослабел. Огонь русской артиллерии продолжался с прежней интенсивностью, постепенно передвигаясь в глубь неприятельских позиций — по ходам сообщения, по окопам 2-й линии, по артиллерии и резервам австрийцев.
После некоторых безнадежных попыток сопротивления, штыковых и гранатных схваток австрийцы начали сдаваться в плен, а русская пехота, поддерживаемая артиллерией, не жалевшей в это время снарядов, захватывала окопы 1-й линии и продолжала штурм.
В 13 час. 30-й гонведный полк, пытавшийся преградить движение русских, сдался в плен. Артиллерия австрийцев, боясь захвата, прекратила огонь и начала менять свои позиции.
[31]
К 14 час. части 11-го корпуса продвинулись в глубь оборонительной позиции противника на 2 км, однако, дальнейшее продвижение было задержано фланговым огнем с высот 272 и 458.
Одновременно перешли в контратаку три полка 30-й пех. дивизии. Но австрийцы отбиты пулеметами и сосредоточенным огнем всей артиллерии корпуса, часть которой обеспечивала фланги прорыва огнем по фланкирующим высотам.
К 18 час. активные действия австрийцев прекратились, и положение русских со вводом двух резервных полков (77-го и 76-го) окончательно упрочено.
Однако, ни продвинуться на запад, ни овладев фланкирующими высотами, несмотря на атаки, до наступления темноты русским не удалось, и части 11-го корпуса закрепились на захваченных рубежах.
Севернее 3-я Заамурская дивизия в 8 час. 30 мин. перешла в атаку и к 13 час. овладела Молочной Фермой. Развивая наступление, дивизия овладела двумя линиями окопов противника и взяла 4 140 пленных и 6 орудий.
Таким образом, к вечеру 4 июня задачи, намеченные на этот день, были в основном выполнены, результатом чего было продвижение на 2—2,5 км, захват двух линий окопов и до 12 000 пленных, 14 орудий и 20 пулеметов; в том числе было захвачено 233 офицера, в частно-сти все офицеры и командиры 29-го и 30-го гонведных полков.
5 июня части 9-й армии продолжали попытки развить несомненный успех, достигнутый 4 июня. Этому способствовали и успешные действия 3-й Заамурской дивизии, и дополнительный отпуск снарядов (по 100 гранат на орудие), и передача в распоряжение командира 11-го корпуса резервной бригады 12-й пех. дивизии. Целью действий на 5 июня ставится овладение фланкирующими высотами 272 и 458.
Однако, несмотря на упорные кровопролитные бои, переброшенная на автотранспорте 5-я австрийская дивизия с 42-й гонведной дивизией и остатки 40-й гонведной дивизии отбивают все попытки русских 5 и 6 июня овладеть этими высотами.
3-я Заамурская дивизия совместно с остальными частями 41-го корпуса после двухдневных атак принудила части австрийцев, расположенные на восточном берегу
[32]
р. Днестр, начать отход на запад, и к вечеру 6 июня русские овладели м. Окна, угрожая флангу и тылу австрийцев, находившихся перед 11-м арм. корпусом.

Развитие прорыва

7, 8 и 9 июня части 9-й армии использовали для закрепления достигнутых успехов, пополнения потерь и боеприпасов и для подготовки к дальнейшему наступлению, назначенному на 10 июня. Для этого наступления части ударной группы 9-й армии произвели перегруппировку, перенося центр усилий несколько к северу.
По плану генерала Лечицкого 11-й корпус совместно с 12-м должен был, удерживаясь на левом фланге у высоты 458, атаковать в общем направлении на Юркоуц, обходя высоту 458 с севера, а 41-й корпус — атаковать вдоль южного берега р. Днестр на Похорлоуц, Дорошоуц.
В 10 час. 10 июня после 6-часовой артиллерийской подготовки части ударной группы 9-й армии перешли в атаку. Уже к 11 час. заамурцы совместно с 74-й дивизией принудили на правом фланге к отходу 305-й гонвед-ный полк и, преследуя его, овладели Дорошоуц и ст. Окна.
В центре энергичной атакой из района Чарны-Поток 12-я дивизия овладела всей первой укрепленной полосой противника и подходила к Похорлоуц.
Особенно упорная борьба завязалась за обладание сильно мешавшей продвижению русских высотой 272, которая захватывается все же стремительной атакой 44-го Камчатского пех. полка во главе с начальником 11-й пех. дивизии.
Овладение этой высотой вызывает стремительный порыв вперед 12-й пех. дивизии русских, которая вынудила к сдаче в плен 26-й гонведный полк 42-й дивизии вместе с командиром полка.
Австрийское командование бросило в дело последние резервы. На высоту 272 направлялись около двух полков пехоты при поддержке сильного артиллерийского огня. В 12-й дивизии пехотные резервы также уже исчерпаны. Тогда начальник 12-й дивизии бросил для отражения контратаки единственную свежую часть, находившуюся в его распоряжении,— Текинский конный полк (всего 360 сабель).
[33]
Около 13 час. текинцы, развернувшись на широком фронте в тылу 12-й дивизии, прошли боевой порядок своей пехоты и неожиданно атаковали густые цепи контратакующих австро-венгерцев, обратив их в бегство. Захват 1 500 пленных и неописуемая паника в рядах 51-й и 42-й гонведной дивизий, а также новый наступательный порыв и стремительное продвижение вперед 11-й и 12-й дивизий были прямым результатом атаки Текинского полка.
На участке 41-го корпуса части 2-й и 3-й Заамурских дивизий и бригады 74-й дивизии успешно продолжали преследование потерявших всякое управление и боеспособность австрийцев. Ярким примером этого и доблести русских войск служит следующий факт.
Русская артиллерия следовала на уровне своей пехоты. В районе Заставна командир 2-й батареи 1-го конно-горного дивизиона полковник Ширинкин, видя ускользающую от русской пехоты австрийскую батарею, направил для ее преследования свой орудийный расчет, атаковал австрийскую пехоту, взял в плен 150 человек пехотинцев и после короткого боя принудил к сдаче батарею в составе 2 офицеров, 79 солдат, 4 исправных орудий и 30 лошадей.
К вечеру 10 июня определился крупный успех частей 9-й армии.
После тяжелого боевого дня 41-й и 11-й корпуса опрокинули австро-венгерцев, принудили к беспорядочному отступлению и преследовали их, насколько позволяли силы.
В течение 10 июня 9-й армией было захвачено 10 орудий и взято в плен 347 офицеров, 1 генерал и 18 000 солдат.

Результат прорыва

Непосредственным результатом прорыва 10 июня явилось решение командования 7-й австро-венгерской армии начать отход за р. Прут и на запад в направлении Коломыя.
11, 12 и 13 июня части 9-й армии продолжали преследование австрийцев, ведя успешные бои с арьергардами противника, захватывая пленных, обозы и т. д.
Темп преследования русских доходил до 15 км в сутки. Однако, начавшиеся дожди значительно затруднили движение войск, поэтому, в связи с расстройством снаб-
[34]
жения и усталостью людей, к вечеру 13 июня развитие успеха было приостановлено.
К 13 июня 9-я армия, наступавшая на фронте 90 км, продвинулась за 10 дней в центре на 50 км.
7-я австро-венгерская армия совершенно потеряла боеспособность. Ее потери достигали 52 орудий и 133 600 чел. (свыше 50%), в том числе пленными 758 офицеров и около 40 000 солдат. Трофеями русских явились 49 орудий, 120 пулеметов и 32 миномета.
Энергичное наступление 9-й русской армии не только сковало части 7-й австро-венгерской армии, но вызвало переброску на ее усиление нескольких дивизий с других фронтов. Это наступление обеспечило успех наступления других армий Юго-западного фронта, и в этом смысле надо признать, что 9-я армия полностью выполнила поставленные перед нею задачи.
Еще более значительные последствия успех прорыва имел для дальнейших действий 9-й армии в течение остальной летней кампании 1916 года.
17 июня 9-я армия возобновила наступление, в труднейших условиях форсировала р. Прут, упорными боями к вечеру того же дня овладела Черновиц, главным городом Буковины, и развила дальнейшее наступление в Буковину.
За этот период 9-я армия нанесла 7-й австро-венгерской армии целый ряд таких серьезных поражений, что остатки ее были вынуждены оставить всю Буковину и часть Южной Галиции и смогли задержаться только на горных перевалах Карпат.
Общие трофеи 9-й армии с 4 по 23 июня составляли: 1 генерал, 3 командира пояка, 1242 офицера, 54 659 солдат, 66 орудий, 172 пулемета и 33 бомбомета и миномета.
В конечном итоге действия 9-й русской армии оказали сильное влияние на ход событий не только на Юго-западном фронте. Лучше всего это влияние характеризуется следующими словами бывшего начальника германского генерального штаба генерала Фалькенгайна:
«Наступление в Буковине имело огромные результаты. 7-я австро-венгерская армия... хлынула назад на всем фронте: первое время нельзя было и предвидеть, когда и где ее удастся остановить» и далее: «Когда стали известны потери союзников (австро-венгерцев) людьми и материалом, а также ближайшие данные о поведении
[35]
частей в боях, нельзя было сомневаться, что без сильной немецкой поддержки в близком будущем всему фронту в Галиции грозит полный разгром».
[36]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Наступление 9-й армии.
Designed by Alexey Likhotvorik 19.07.2014 21:54:23
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik