Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Вспомогательные удары 11-й и 7-й армий.
Русская армия в Великой войне: Рождественский М. Луцкий прорыв. Общая обстановка к весне 1916 года

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ 11-й и 7-й АРМИЙ


11-я и 7-я армии играли второстепенную, вспомогательную роль в операции Юго-западного фронта. Это вытекало из относительно меньшей важности направлений, кото-рые они прикрывали, равно как и из их относительной малочисленности по сравнению с шириной занимаемого фронта.
Никаких резервов для организации наступления они не получали и имели задачей атакой на участках, выбранных по усмотрению командующих армиями, приковать к себе противостоящего противника и тем содействовать наступлению 8-й и 9-й армий.
[25]
11-я армия к началу операции занимала своими 17-м, 7-м, 6-м и 18-м арм. корпусами довольно растянутый фронт от Детиничи до Людвинувка протяжением до 134 км. На одну дивизию ее приходилось около 16 км фронта, между тем как средняя величина дивизионного участка Юго-западного фронта не превышала 10 км.
Противостоящие 11-й армии части 2-й армии австро-венгерцев не только не уступали ей в численности, а наоборот, превосходили ее в отношении артиллерии на 25%, имея вдобавок почти в 8 раз большее количество тяжелой артиллерии.
Во исполнение задачи, поставленной фронтом 11-й армии, для атаки был выбран участок Гладки, шоссе Тарнополь, Езерна, прикрывавший важнейшее направление на Львов, но наиболее сильно укрепленный и мало выгодный для атаки небольшими силами. Задача атаковать здесь была возложена на части 6-го корпуса, хорошо знавшие этот участок. Остальные корпуса армии имели чисто вспомогательные задачи по «приковыванию к себе противостоящих частей противника».
Отсутствие решительного превосходства над противником, недостаточная артиллерийская подготовка (плохое наблюдение) привели к упорным, затяжным боям на фронте 6-го корпуса. Только после трехдневных атак с большими потерями части 6-го корпуса овладели двумя линиями окопов на небольшом фронте и в дальнейшем в течение 7 дней отражали ожесточенные контратаки австро-германцев.
Зато на участке 17-го корпуса у Сопановчик части русских после краткой одночасовой артиллерийской подготовки перешли в успешное наступление и овладели участком позиции противника, заняв выгодное положение для последующего наступления.
Успех этот по мере развития наступления 8-й армии приобретал все большее значение и завершился в дальнейшем совместным с 32-м корпусом (переданным из 8-й армии) овладением второй укрепленной позицией противника у кол. Редкодубы и оттеснением австрийцев с позиций на р. Иква.
Тяжелые бои, которые пришлось вести правому флангу 11-й армии, принесли ему лишь частную победу. Захват около 20 офицеров, 8 000 пленных, 7 775 винтовок, 38 пулеметов и 63 бомбометов и минометов не мог воз-
[25]
местить те значительные потери, которые выпали на долю 11-й армии.
Однако, она выполнила свою задачу. Атаками на важнейших направлениях она не только сковала противостоящие части, но и привлекла на себя 25-ю и 29-ю пех. австрийские дивизии, предназначенные к переброске против 8-й русской армии.
Русская пехота проявила героические усилия, но без достаточной артиллерийской поддержки не могла преодолеть железобетонных укреплений и всесокрушающего огня артиллерии австрийцев.
Значительно успешнее были действия 11-й армии при развитии операции 15 июня, когда 32-й корпус вместе с 17-м корпусом блестяще форсировал р. Пляшевка. Насколько трудны здесь были условия атаки, видно из того, что одна рота 404-го полка с ее командиром почти полностью утонула в этой речке. Несмотря на это, полк во главе с командиром полка полковником Татаровым под сильным огнем по горло в воде перешел реку и стремительно атаковал противника, обратив его в бегство.
Перешедшая в контратаку 46-я ландверная дивизия совместным встречным наступлением 101-й и 105-й русских дивизий была опрокинута и отошла к р. Ситенке, оставив около 5 000 пленных, 114 офицеров, 3 орудия и десятки пулеметов. Дальнейшие действия 11-й армии свелись к выравниванию фронта до 24 июня, а в дальнейшем к отражению начавшегося контрнаступления австро-германцев.
Что касается 7-й армии, то ее роль в наступлении армий Юго-западного фронта ограничилась еще более скромными размерами.
6 и 7 июня 2-й корпус этой армии овладел участком австрийских позиций в районе Язловец, отбросил австро-венгерцев за р. Стрыпа и взял 9 000 пленных.
8 июня части 16-го и 2-го корпусов, развивая наступление, переправились через р. Стрыпа и продвинулись в западном направлении на 2—3 км.
Успех этот имел непосредственное влияние только на действия 9-й армии, обеспечивая ее правый фланг. В дальнейшем действия 7-й армии протекали в боях на западном берегу р. Стрыпа, происходивших с переменным успехом, и в борьбе с контратаками австро-германцев.
[27]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Вспомогательные удары 11-й и 7-й армий.
Designed by Alexey Likhotvorik 19.07.2014 21:54:23
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik