Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Подготовка операции.
Русская армия в Великой войне: Рождественский М. Луцкий прорыв. Общая обстановка к весне 1916 года

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ


Таким образом, на подготовку наступательной операции в распоряжении Юго-западного фронта имелось времени более месяца, и надо отметить, что оно было очень эффективно использовано.
Задачи подготовки были чрезвычайно сложными. Армиям Юго-западного фронта предстояло подготовить ши-
[9]
рокую операцию прорыва в новых условиях позиционной войны, показать, в какой степени они научились бороться с неприятельскими укрепленными позициями, какова подготовка и состояние русских войск по сравнению с австрийскими.
Задача осложнялась еще и тем скептицизмом, который развился у командного состава, в особенности у высшего, после неудачных наступлений в декабре 1915 года и марте 1916 года. Предстояло учесть и изучить причины неудач этих попыток и опыт атаки укрепленных позиций на Западном фронте.
Для облегчения этой задачи штабом Юго-западного фронта были изданы специальные «Указания по подготовке исходного положения для атаки». Вместе с изданными штабом верховного главнокомандующего инструкциями и наставлениями французского и германского командования, «Сведениями о приемах немецких атак под Верденом» и т. д. они послужили хорошим материалом для установления единства в новых для войск приемах атаки укрепленных позиций.
Сущность этих приемов сводилась к необходимости достаточного и массированного обеспечения пехотной атаки артиллерией, подготовки ею достаточного количества проходов и тесного взаимодействия между пехотой и артиллерией как при подготовке, так и при выполнении прорыва. Артиллерия должна была содействовать пехоте, маневрируя и огнем и колесами.
Пехота должна была атаковать несколькими (3—4) волнами, за которыми следовали резервы, имевшие целью закреплять захваченное пространство и отражать контратаки.
Все дивизии и корпуса Юго-западного фронта в течение всей весны прошли тщательное обучение в духе указанных инструкций и наставлений.

Артиллерийская подготовка

Непосредственная подготовка прорыва в армиях и корпусах выразилась в тщательной артиллерийской и инженерной подготовке.
Артиллерийская подготовка операции заключалась, главным образом, в выборе артиллерийских позиций возможно ближе к переднему краю противника (для легких пушек в 2 км, для гаубиц и тяжелых орудий не далее 3—4 км), в тщательной поорудийной пристрелке (посколь-
[10]
ку тогда уточненные методы стрельбы не были известны) и в установлении тесной связи и взаимодействия с пехотой. Надо отметить, что хорошо подготовленная вообще русская артиллерия отлично справилась с этой задачей.
Общий недостаток артиллерийских снарядов значительно восполнился чрезвычайной пунктуальностью и продуманностью всех мероприятий. Каждая батарея имела свой сектор, обычно с фланкированием целей, каждое орудие было пристреляно отдельно. Это обеспечило относительную кратковременность и эффективность артиллерийской подготовки. Хорошо была организована связь и взаимодействие с пехотой. Были использованы все средства связи, а для обеспечения пехоты в глубине оборонительной полосы была намечена импровизированная артиллерия сопровождения пехоты — вся горная артиллерия и по два взвода в каждом легком дивизионе.

Инженерная подготовка

Не меньшее внимание русским командованием было обращено и на инженерную подготовку предполагаемого наступления. Она заключалась прежде всего в улучшении позиций, занимаемых войсками и пришедших в неудовлетворительное состояние после весенней распутицы. Кроме того, были заново построены укрытия для резервов в виде щелей, лисьих нор и блиндажей в непосредственном удалении от первой линии окопов.
Производились большие работы по устройству и восстановлению дорог, мостов, гатей, колодцев и т. д.
Но главным элементом инженерной подготовки непосредственно прорыва явилось создание плацдармов на участках атаки. Русские позиции находились в удалении от австро-германских на 500—1 000 м. Поэтому было решено постепенным подходом к противнику создать исходные плацдармы для атаки с таким расчетом, чтобы приблизиться к противнику на дистанцию 150—200 м и дать возможность русской пехоте по окончании артиллерийской подготовки броситься в атаку непосредственно из окопов.
Эта работа производилась по ночам в течение месяца в очень тяжелых условиях, так как австро-венгерцы, обнаружив очередное выдвижение русских цепей для работ,
[11]
применяли освещение прожекторами и ракетами и открывали сильный огонь всех видов, наносивший русским немалые потери.
В результате к концу мая во всех армиях были созданы плацдармы в непосредственной близости от окопов противника, причем расстояние нигде не превышало 400 шагов, местами же уменьшалось до 75 шагов.
Для демонстрации и маскировки все подготовительные и инженерные работы велись не только против районов атаки, но и по всему фронту каждой армии, правда, не на всех участках с одинаковой интенсивностью.

Меры скрытности и внезапности

План подготовки операции хранился в строгой тайне и был сообщен только командующим армиями. Все мероприятия по подготовке операции разрабатывались и сообщались начальствующему составу лично командирами корпусов и начальниками дивизий на совещаниях. Рекогносцировка и разведка производились только небольшими группами начальствующего состава и рекогносцировочными партиями.
Войска, подвозившиеся к фронту, не вводились в общую линию, а оставлялись на линии армейских резервов. Перегруппировки в пределах армии разрешено было производить только в течение последней недели перед атакой.
Офицеры и солдаты продолжали увольняться в отпуска до последней недели перед атакой.
Поэтому, в основном, удалось скрыть подготовку атаки и достичь значительной внезапности.
Этому способствовали следующие обстоятельства:
  • а) с одной стороны, подготовка атаки велась на всем широком фронте в соответствии с решением главнокомандующего Юго-западным фронтом атаковать четырьмя армиями;
  • б) с другой стороны, австрийцы, излишне полагаясь на прочность своих укреплений и проволочных заграждений, недооценивали сохранившуюся боеспособность русских армий и не допускали возможности перехода их в наступление.
[12]
3 июня начальник штаба Юго-западного фронта телеграфировал командующим армиями от имени генерала Брусилова: «Настало время дать вновь врагу почувствовать нашу силу». 4 июня между 4—5 часами во всех армиях началась подготовка атаки артиллерийским огнем.
Атака эта, так хорошо подготовленная, была полной внезапностью для австрийцев, но протекала она в четырех участках фронта различно. Различны были условия атаки, различны меры противодействия и устойчивость противника, различны способы управления и поведение высшего командования, поэтому яснее всего станет картина при рассмотрении ее по участкам отдельных армий.
Одинакова и постоянна была лишь доблесть и стойкость русского солдата, на долю которого выпадает основная часть причин того блестящего успеха, которым закончилась начатая операция.
[13]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Подготовка операции.
Designed by Alexey Likhotvorik 19.07.2014 21:54:21
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik