Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> План наступления русских армий Юго-западного фронта.
Русская армия в Великой войне: Рождественский М. Луцкий прорыв. Общая обстановка к весне 1916 года

ПЛАН НАСТУПЛЕНИЯ РУССКИХ АРМИЙ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

Задачи Юго-западного фронта

14 апреля в Ставке верховного главнокомандующего в Могилеве состоялось совещание главнокомандующих фронтами для выработки плана кампании 1916 года. На этом совещании первоначально намечался главный удар Северным и Западным фронтами, как имевшими двойной перевес в силах в отношении противника. Юго-западный фронт должен был начать активные вспомогательные действия только после развития успеха на главных оперативных направлениях, ограничиваясь до того времени оборонительными действиями.
Но после оптимистического, проникнутого горячей верой в наступательный дух и мощь русской армии выступления командующего Юго-западным фронтом генерала Брусилова решено было, оставив главный удар за Западным фронтом из района Молодечно в направлении Ошмяны, Вильна, возложить на Юго-западный фронт более активную роль.
В конечном итоге на Юго-западный фронт, превосходивший противостоящего противника всего лишь на 1/8 часть своих активных винтовок, возлагался вспомогательный, но сильный удар с задачей, «тревожа противника на всем протяжении своего расположения, главную атаку произвести войсками 8-й армии в общем направлении на Луцк».
[7]
Кроме того, Юго-западный фронт должен был начать наступление первым, на две недели раньше Западного фронта.
Как уже указывалось выше, в связи с тяжелым положением итальянской армии и директивой начальника штаба верховного главнокомандующего от 31 мая, начало наступления Юго-западного фронта было в дальнейшем ускорено и назначено на 4 июня.

Идея Брусилова

По замыслу наштаверха генерала Алексеева, поклонника французских методов прорыва, основанных на принципе сосредоточения возможно больших сил в районе главного удара, атака Юго-западного фронта должна была быть ограничена рамками одной 8-й армии в направлении Ковель, Брест, на остальном фронте рекомендовались лишь слабые демонстрации.
Однако, Брусилов по-иному расценивал обстановку. Учитывая опыт неудачных наступлений Северного и Западного фронтов в марте месяце и Верденской операции, он выдвинул новый метод одновременного прорыва на широком фронте в нескольких местах, метод, при котором, по его выражению, «противник, видя накопление сил и чувствуя наступление по всему фронту, не будет знать, где и какая атака будет поведена... Метод, при котором наступление развивается на широком фронте от всего сердца и никто не знает, где настоящее наступление и где демонстрация».
Этот метод был настойчиво проведен им в жизнь, невзирая на неоднократные попытки Ставки помешать этому как при подготовке, так и в процессе самой операции. В соответствии с этим методом 18 апреля, на съезде командующих армиями в Волочиске, были обсуждены вопросы, связанные с переходом в наступление, и приняты решения, оформленные в директиве фронту № 311 от 20 апреля.
Согласно этой директиве, надлежало немедленно приступить к разработке плана атаки с ближайшей целью разбить живую силу противника и овладеть его позициями.
Атака на всем фронте от р. Стырь до р. Прут, главный удар наносит 8-я армия. Прочие армии должны были вы-
[8]
брать на своих фронтах участки и разработать планы атаки в зависимости от своих сил и средств.
Подготовка атаки должна быть закончена к 28 мая, чтобы потребовалось не более недели для окончательного занятия войсками исходного положения.
Во исполнение этой директивы все командующие армиями составили свои планы, которые подробно были рассмотрены в штабе фронта и почти без изменения утверждены главнокомандующими.
Необходимо отметить ту широкую инициативу, которую Брусилов предоставлял подчиненным инстанциям, когда считал, что они не уклоняются от основной идеи действий фронта.
Окончательный план наступления армий Юго-западного фронта сводился к следующему.
8-я армия наносила главный удар на фронте Дубище, Корыто тремя корпусами — 39-м, 40-м и 8-м. Протяжение фронта атаки —около 22 км.
11-я армия — одним 6-м корпусом на фронте от Гладки до шоссе Тарнополь, Езерна, протяжением около 6 км.
7-я армия — также одним 2-м корпусом с 3-й Туркестанской бригадой на небольшом участке в районе Язловец.
И, наконец, 9-я армия атаковала на участке Миткеу, Онут, Доброноуц, протяжением около 15 км, двумя корпусами — 11-м и 12-м.
В резерве главнокомандующего фронтом оставлено было всего две с половиной дивизии: в районе Ровно — 2-я финляндская, под Волочиском — 126-я пехотная дивизия и на юге одна пехотная бригада 12-й дивизии.
Развитие прорыва 8-й армии предполагалось произвести 4-м конным корпусом в составе 7-й кав. и 3-й кавказской казачьей дивизии, усиленной 77-й пехотной дивизией, в общем направлении на Ковель.
[9]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> План наступления русских армий Юго-западного фронта.
Designed by Alexey Likhotvorik 19.07.2014 21:54:20
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik