Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Обстановка и соотношение сил на Юго-западном фронте.
Русская армия в Великой войне: Рождественский М. Луцкий прорыв.

ОБСТАНОВКА И СООТНОШЕНИЕ СИЛ НА ЮГО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ


К весне 1916 года Юго-западный фронт своими четырьмя армиями (8-я, 11-я, 7-я и 9-я) в составе 18 армейских и 4 кавалерийских корпусов (40 пехотных и 14 кавалерийских дивизий) располагался от Пинских болот до румынской границы. Боевой состав частей фронта насчитывал до 630 батальонов, 600 000 активных винтовок, 1 980 орудий, из них тяжелых всего 168.
Противник перед армиями Юго-западного фронта имел около 625 батальонов, до 620 000 винтовок и 2 859 орудий, входящих в группу армий германского генерала Линзингена, состоявшую из трех групп и одной армии, и в группу австро-венгерских армий генерала Бем-Ермолли
[5]
(две армии); кроме того, на правом фланге австрийских армий располагались Южная и 7-я Отдельная армии.
Таким образом, ни о каком решительном численном превосходстве русских армий на Юго-западном фронте не могло быть и речи, а наоборот, они значительно уступали австрийцам в отношении артиллерийских орудий, в особенности тяжелых.
Кроме того, в результате кампании 1915 года армии Юго-западного фронта остановились не на каких-либо заблаговременно подготовленных или укрепленных рубежах. Линия позиций проходила там, где замерло наступление австро-германцев, прекративших его, по выражению Зайончковского, «из-за боязни безграничной, неблагоустроенной русской территории» и, конечно, недостатка сил.
Поэтому в большинстве случаев позиции русских уступали австрийским в отношении удобств использования местности и организации огня.
К весне 1916 года войска Юго-западного фронта получили достаточные укомплектования и, были доведены до штата. Однако, пополнения эти были произведены за счет старших и младших возрастов, малообученных и не имевших боевого опыта. Младший и средний начсостав был в большинстве из унтер-офицеров и прапорщиков военного времени. Солдатская масса уже начинала осознавать империалистические цели затянувшейся войны. Среди рядового офицерства начинали появляться настроения недоверия и неприязни к высшему командованию. Да и среди командных верхов на почве неудач 1915 года и неурядиц с боевым снабжением нередки были случаи неверия в возможность успеха и неуверенности при организации наступления.
Боевое снабжение войск в 1916 году улучшилось, однако, больным местом продолжали оставаться недостаток тяжелой артиллерии и ружейных патронов.
Характерно, например, что целые полки и дивизии были вооружены австрийскими винтовками, причем отмечалось, что в отношении снабжения патронами они находились в лучших условиях, нежели дивизии, вооруженные русскими винтовками.
[6]
Предметами вооружения и огнеприпасами части австро-венгерцев были снабжены при помощи Германии значительно лучше, чем русские.
Моральное состояние австро-германских войск продолжало оставаться чрезвычайно невысоким после потерь и поражений 1915 года.
Однако, целым рядом воспитательных и карательных мер, вкраплением наиболее крепких венгерских, а также германских частей, австрийскому командованию удалось не только поднять в армии способность к оборонительным действиям, но, как мы видели, добиться на итальянском театре и успешных наступательных попыток.
[7]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Обстановка и соотношение сил на Юго-западном фронте.
Designed by Alexey Likhotvorik 19.07.2014 21:54:20
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik