Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Общая обстановка к весне 1916 года.
Русская армия в Великой войне: Рождественский М. Луцкий прорыв. Общая обстановка к весне 1916 года

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА К ВЕСНЕ 1916 ГОДА


После тяжелой кампании 1915 года надломленная, но не разбитая и не выведенная из строя русская армия вступила в позиционный период войны, занимая 1 200-километровый фронт, тянувшийся от Рижского залива у Риги, западнее Двинска, через Полесье восточнее Пинска, мимо Дубно и Тарнополя до русско-румынской границы.
Не добившись поставленной цели — разгрома России и выхода ее из войны, австро-германцы считали, однако, что они развязали себе руки на Восточном фронте. Поэтому в начале следующего 1916 года все их усилия были обращены против французов и итальянцев.
В феврале началась грандиозная Верденская операция, имевшая, по словам Фалькенгайна, целью явиться «жерновом, который должен был перемолоть французскую армию». Здесь постепенно и систематически подлежали уничтожению, по замыслу германского верховного командования, все резервы материальных средств и живой силы союзников, накопленные в течение той передышки, которую им обеспечила летом и осенью 1915 года своею кровью и потерей значительной территории русская армия.
В свою очередь австро-венгерское командование, успокоенное сравнительной пассивностью русской армии и неудачными ее наступательными попытками в декабре 1915 года и марте 1916 года, произведенными при неблагоприятных климатических условиях, подготовило по секрету от своего союзника план решительной операции против итальянцев. Запоздалая весна задержала примерно на месяц наступление австрийцев, но уже 19 мая 1-я итальянская армия на левом фланге итальянского фронта в Трентино была атакована превосходными, отборными силами австрийцев.
Первый же натиск австрийцев сопровождался непривычным для них успехом: итальянская армия понесла серьезные потери — свыше 30 000 пленных и 150 орудий.
[3]
Дальнейшее наступление было несколько задержано для подтягивания резервов и тыла, но развитие его и возможные последствия сильно встревожили высшее итальянское командование.
Верденская операция и наступление австрийцев в Трентино в значительной степени спутали и смешали расчеты и планы Антанты. 1916 год для Антанты начинался при благоприятных условиях усиления и развертывания английской, французской и итальянской армий, все большего обострения отношений между Германией и США, а также надежд на переход Румынии на сторону союзников.
Антанта намеревалась в 1916 году окончательно сломить мощь германской армии. Совещание союзных представителей при французской главной квартире 14 февраля 1916 года постановило начать общее наступление всех союзных армий в мае 1916 года, причем русская армия должна была начать его в первых числах мая, а остальные армии — в половине мая.
Уже Верденская операция вследствие больших потерь, понесенных французами, и колоссального расхода снарядов заставила перенести начало наступления на французском фронте на 1 июля, а на русском — на 15 июня.
Одновременно поражение итальянцев в Трентино начало принимать такие размеры, что итальянское командование стало бомбардировать и ген. Жоффра и русское командование настойчивыми просьбами, по своему тону близкими к требованиям, о немедленном переходе русской армии в наступление, хотя бы армиями Юго-западного фронта. В противном случае Италия угрожала выходом из войны путем заключения сепаратного мира с Германией.
Несмотря на недостаточную подготовленность общего наступления русских армий, русское командование согласилось на ускорение наступления частями Юго-западного фронта, более успешно подготовившимися к переходу в наступление. И тогда, по словам начальника германского генерального штаба Фалькенгайна, «4 июня в Галиции, как гром с ясного неба, разразилась беда. Уже 5 июня со стороны австрийцев последовал в немецкую главную квартиру настоятельнейший зов о помощи».
Наступление русских действительно оказалось неожиданным для австро-венгерского командования.
[4]
4 июня, т. е. в тот самый день, когда русская артиллерия открыла огонь по всему фронту австро-венгерской армии для подготовки наступления, в австрийской главной квартире происходило торжественное празднование дня рождения эрцгерцога Фердинанда и побед на итальянском фронте. Уже на следующий день главная квартира была завалена паническими телеграммами с фронта, а 7 июня к немцам посыпались телеграммы об израсходовании всех австрийских резервов и необходимости немедленной поддержки, иначе вся австрийская армия окажется в безвыходном положении; наступление в Италии было немедленно остановлено.
Так бесславно и бесследно закончилась попытка австрийского наступления на итальянском фронте, хотя им и удалось доказать еще и еще раз слабую боеспособность итальянской армии.
Так победоносно, хотя несколько преждевременно и вынужденно, началась одна из крупнейших наступательных операций русской армии, еще раз доказавшей свою высокую боеспособность даже в тех неблагоприятных условиях, в которых она находилась в 1916 году,— операция, оказавшая влияние не только на ход событий на Восточном фронте, но и на дальнейшее развитие всей мировой войны.
[5]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Рождественский М. Луцкий прорыв. -> Общая обстановка к весне 1916 года.
Designed by Alexey Likhotvorik 19.07.2014 21:54:19
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik