Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Нарочская операция в марте 1916 г. -> Глава третья
Русская армия в Великой войне: Нарочская операция в марте 1916 г.

Глава третья

Противник

В "Berliner Tageblatt", в номере за 7 февраля 1916 года, было напечатано следующее:
"На Восточном фронте германские войска построили непрерывную цепь укреплений, простирающуюся от Рижского залива до румынской границы.
Немецкое командование все время заботится об улучшении своих позиций; это вызывает непрерывную борьбу с русскими, так как немцы на многих участках своего фронта пытаются продвинуться вперед.
Русские войска обнаружили в позиционной войне замечательные военные качества. Русский солдат упорен и вынослив. Русские отличаются наблюдательностью и прекрасно приспособляются к местности. Они очень умело ведут борьбу мелкими отрядами. Немецкие войска многому научились у русских. Конечно, немцы превзошли своих учителей. Боевые действия, происходящие по всему фронту, в виде нападения охотничьих команд и пр., держат войска все время в напряженном состоянии.
Германские позиции укреплены по последнему слову военной техники. Во многих местах устроены двойные и даже тройные ряды окопов. Устроены проволочные заграждения.
На Двинском фронте германские войска построили себе целую сеть путей сообщения.
По построенным дорогам могут свободно двигаться тяжелая артиллерия и обозы. Немецкое командование приняло все меры для того, чтобы вполне обеспечить защиту Восточного фронта и создать, по возможности, лучшие условия жизни германских войск. Вследствие этого бытовые условия великолепны, настроение духа превосходное. Здесь, как и везде, врагам Германии не удается достичь успехов посредством тактики истощения".
Тому, что говорит враг о себе, не всегда можно верить. Мы поэтому позволим себе критически отнестись к хвастливым сообщениям "BerlinerTageblatt".Однако заявление этой газеты о том, что русский солдат упорен и вынослив и что русские (подразумеваются, конечно, солдаты и командовавшие ими прапорщики) прекрасно
[40]
приспособляются к местности и умело ведут борьбу мелкими отрядами, с нашей стороны не вызывает никаких возражений. Оно так и было, и мы в свое время эту особенность русских войск отмечали, когда говорили о боевой подготовке частей 2-й армии.
Не вызывает также возражений и то, что немцы построили сплошную линию укреплений от Рижского залива до румынской границы, что они заботятся об улучшении своих позиций и на Двинском участке фронта построили густую сеть путей сообщения. Все это так и было.. Но остальное в сообщении газеты нуждается в серьезном коррективе.
Германские позиции вовсе не были укреплены по последнему слову военной техники.
Данные войсковой разведки, агентуры и опросы пленных говорили об этом так.
Позиция немцев, укреплявшаяся ими с осени 1915 года, т. е. с момента прекращения наступления и стабилизации фронта, имеет несколько линий окопов, составляя, укрепленную полосу до 1 3/4 км в глубину. Окопы узкие, для стрельбы со дна рва. Через 15- 20 шагов - траверсы, везде закрытые, бойницы - щелеобразные, треугольные и прямоугольные. Местами небольшие козырьки. Во многих окопах отмечены трапециевидные отверстия, возможно, бойницы для минометов и пулеметов. В 30 шагах сзади окопов устроены землянки, каждая на 9 человек; в 100-150 шагах построена вторая линия окопов без проволочных заграждений.
Заграждения поставлены в одну, а местами - в две полосы, прикрытые спереди и сзади рогатками. Первая полоса выдвинута на 50-60 шагов от окопов, вторая обычно проходит близ самого бруствера. Первая линия обыкновенно в две рогатки, высотой 2 аршина, шириной 5-6 шагов. Вторая - колья в 5-6 рядов, местами 10- 11. Высота кольев тоже 2 аршина; кое-где лощины и рвы завалены срубленными деревьями.
Сеть ходов сообщения по фронту и в глубину крайне развита. Впереди некоторых заграждений выдвинуты окопы для полевых караулов, соединенные ходами сообщений с главной линией.
Тыловая полоса укреплений замечена на флангах фронта 2-й армии: против правого фланга - в районе Годутишки и против левого - в проходе между озерами Нарочь и Свирь. Против центра боевого расположения 2-й армии, по сведениям местных жителей и опросам пленных, никаких фортификационных сооружений в тылу, вплоть до м. Кобыльники, не замечалось.
Вывод. На участке 2-й армии позиции противника были обычного полевого типа; бетонированных сооружений не было. Укрепления были далеки от тех, какие в это время строились "по последнему слову военной техники".
Не соответствовало действительности и заявление газеты о том, что бытовые условия германских войск великолепны и настроение духа превосходное.
[41]
На участке 2-й армии отмечено немало случаев не только захвата пленных, но и добровольного перехода немецких солдат на русскую сторону. Перебежчики и пленные показали следующее:
1. Перебежчик 5-го резервного полка: "нервы у всех за последнее время крайне взвинчены - в германских окопах держится слух, что русские усиленно готовятся к наступлению. Попадание в окоп русского тяжелого снаряда вызвало паническое бегство всех, не исключая унтер-офицеров. Офицеры за последнее время злоупотребляют спиртными напитками; в полку такое настроение, что если летом война не кончится, будет поголовная сдача в плен. Сильно действуют на солдат толки о женских бунтах в Германии".
2. Пленные 17-го полка 42-й дивизии: "ожидают русского наступления и потому всю ночь стоят под ружьем. В случае отступления есть приказ взрывать орудия, так как увозить их, из-за недостатка лошадей, не на чем. В случае прорыва фронта немцы думают уходить на линию неманских крепостей".
3 Пленный офицер 171-го пехотного полка: "наступательную войну с Россией немцы считают оконченной и будут только защищать захваченное. Ближайшей и главной задачей считают захват Парижа. Население, особенно женщины, тяготится войной. Упорство союзников и их нежелание вступать в мирные переговоры вызывают большое беспокойство в Германии".
4. Разведсводка армии за 13 марта отмечала: "немцы считают свое положение на русском фронте крайне серьезным и мало надеются на успешную борьбу, хотя и стараются это скрыть. Впечатление от захватываемых в плен офицеров - мало интеллигентных; нет прежней заносчивости, держатся значительно скромнее".
Было от чего развиться скромности. Данные о насыщенности Западного фронта русских войсками и боевыми средствами говорили не в пользу немцев.

Боевой состав частей 10-й германской армии

На 8 марта против 2-й армии (по боевому расписанию войск противника) значилось германцев (схема 5 и таблица на стр. 44-46).
Пехотная германская дивизия имела на вооружении 72 орудия, резервная-48, ландверная -36, ландверная бригада-24 и кавалерийская дивизия-12 легких орудий. Исходя из такого расчета, указанные в таблице соединения в общей сложности должны были иметь 360 легких орудий.
На основании документов, обнаруженных у пленных, их показаний и агентурных данных было установлено, что 42-я, 115-я, 31-я пехотные, 75-я резервная, 9-я кавалерийская дивизии и 9-я ландверная бригада составляли 21-й усиленный корпус.
Штаб корпуса помещался в Кобыльниках; корпус мог иметь 72 тяжелых орудия.
[42]
[43]
Части противника
Где определены
Число
Среднее число
Бат.
Эск.
штыков
в роте
сабель в
эскадроне
10-я армия
Баварская кавалерийская дивизия.
1-я бригада - 1-й и 2-й тяжелые полки. 4-я бригада - 1-й и 2-й уланские полки. 5-я бригада - 1-й и 2-й конные легкие полки. Гвардейский резервный егерский батальон - 3 самокатные роты.
На участке Медзяны - Антоны включ.
2 1/4
24
150
100
3-я кавалерийская дивизия.
16-я бригада - 7-й и 8-й конно-егерские полки. 22-я бригада - 5-й и 14-й гусарские полки. 25-я бригада - 23-й гвардейский и 24-й драгунский полки. 22-й резервный егерский батальон. 1-й батальон 75-го ландверного полка. Самокатная рота.
Мацишки - Микулишки
2 1/4
24
250
100
42-я пехотная дивизия
21-го корпуса
17-й, 131-й и 138-й пехотные полки. Ландштурм, батальон. Части 7-го драгунского или 7-го уланского полка. 42-я артиллерийская бригада - 8-й и 15-й артиллерийские полки.
Мулярже, оз. Споры
10 1/2
-
-
-
115-я пехотная дивизия
136-й и 171-й полки и 40-й резервный полк. Части 22-го драгунского полка и 229-й артиллерийский полк.
оз. Споры, примерно до оз. Литвины
10
-
120-150
-
[44]
Части противника
Где определены
Число
Среднее число
Бат.
Эск.
штыков
в роте
сабель в
эскадроне
31-я пехотная дивизия
166-й, 174-й и 70-й полки. Части 31-го, 67-го и 155-го артиллерийских полков, 1-я рота 27-го пионерного батальона. 21-й батальон пешей артиллерии. Батальон тяжелого артиллерийского полка. Команда лыжников.
оз. Мядзиол и промежуток между оз. Мядзиол и Наречь
9
-
150-200
-
75-я резервная дивизия
249-й, 250-й, 251-й резервные полки. 75-й резервный артиллерийский полк. 38-й тяжелый артиллерийский батальон, 15-й резервный эскадрон. 75-я резервная пионерная рота.
Западный берег оз. Нарочь до д. Сидоровичи
9-10
-
200
100
9-я кавалерийская дивизия
13-я бригада - 4-й кирасирский, 8-й гусарский полки. 14-я бригада - 5-й уланский, 11-й гусарский полки.19-я бригада - 19-й драгунский, 13-й уланский полки. 1-й егерский батальон с пулеметной ротой. Рота самокатчиков. Два батальона 2-го тяжелого артиллерийского полка. 10-й конно-артиллерийский дивизион, 11-е и 27-е конно-пулеметные отделения.
Сидоровичи - Валтагузы
1 1/2
16-24
200
125
[45]
Части противника
Где определены
Число
Среднее число
Бат.
Эск.
штыков
в роте
сабель в
эскадроне
9-я ландверная бригада
24-й и 48-й ламдверные полки. 26-й ландштурм, полк. 223-й артиллерийский полк.
Балтагузы - перешеек между озерами Свирь и Вишневское
6-9
-
200
-
10-я ландверная дивизия
3-го резервного корпуса 180-я пехотная бригада - 377-й и 378-й пехотные полки, 16-й и 52-й запасные артиллерийские дивизионы. 41-я артиллерийская бригада - 37-й и 97-й артиллерийские полки. Части 1-го пешего артиллерийского полка. Часть 91 го ландверного кавалерийского полка.
Западный берег р. Спяглица, от перешейка оз. Свирь и Вишневское, примерно до Спяглицы
6
-
150
-
Итого
56 3/4 -
59 3/4
65 -
73
40 000 -
45 000
7 000 -
8 100
Этим, конечно, количество тяжелой артиллерии у германских войск, противостоящих 2-й армии, не исчерпывалось. В том же донесении командующего Восточным германским фронтом, о котором мы упоминали выше, говорилось, что тяжелой артиллерией германские части, противостоящие 2-й русской армии, снабжены достаточно. Конечно, в этом случае речь шла не о 72 орудиях, а о чем-то значительно большем. Не погрешая против истины, мы эту цифру свободно можем удвоить.
Но все приведенные цифры живой силы и артиллерийских средств противника не будут полны, если при исчислении их не будут приняты во внимание ближайшие резервы 10-й германской армии, которые она могла подбросить в район удара русских. Отрывочные данные о таких резервах имелись в разведывательных органах штабов фронта и армии. Они говорили о наличии в качестве таких резервов у германцев: 86-й пехотной дивизии-7 875 штыков, 72 орудия; 119-й пехотной дивизии - то же количество штыков и орудий; 80-й резервной дивизии - 7 875 штыков, 48 орудий; 170-й ландверной бригады - 5250 штыков, 24 орудия.
[46]

Соотношение сил противников на фронте 2-й русской армии

Прибавив эти числа штыков и орудий к тем, какие указаны нами выше, получаем следующее количественное соотношение сил противников на фронте 2-й армии к моменту ее наступления.
Противники
Дивизий
Бат-в
Эск-в
Штыков
Сабель
Орудий
Пех.
Кав.
Легких
Тяжелых
2-я русская армия
16
4
253
133
355 989
16 943
605
282
Германские войска
9
3
89
72
73 775
8 200
576
144
Превосходство в силах 2-й армии над немцами
7
1
164
61
282 214
8 743
29
138
В процентах
77
33
184
84
480
100
5
100
Анализируя эти цифры, видим, что русские:
- имели превосходство над немцами в живой силе - штыках - почти в пять раз; в саблях - в два раза;
- превосходили их вдвое в тяжелой артиллерии;
- располагали тем же количеством легкой артиллерии, что и противник.
Какие шансы давало это на успех?
Ответ на такой вопрос можно получить, учтя всю сумму моментов, из каких складывается обстановка, и проанализировав следующий дополнительный ряд цифр.
По данным разведывательного отдела штаба армии, распределение сил противника на ее фронте к 14 марта выглядело так (схема 4).
Приходилось на 1 км фронта
№ по порядку
Наименование участков фронта
Стрелков
Пулеметов
Легких орудий
Тяжелых орудий
1
Против правого фланга армии (участок Медзяны - Дуки)
600
7
6
1,5
2
Против центра (участок Дуки - Занароча)
400
3 1/3
4
2/3
3
Против левого фланга (участок Занароча - д. Спяглица)
500
7
5,5
1,75
В среднем
500
около 6
немного более 5
1-1 1/3
[47]
Считая на стрелка десять выстрелов в минуту и на пулемет 150, мы получаем достаточно мощную огневую плотность ружейно-пулеметного огня (шесть пуль в минуту на один погонный метр фронта), чтобы придать обороне жесткий характер. Если к этому количеству ружейно-пулеметного огня прибавим еще огонь артиллерии (61/з орудий на 1 км фронта), то получим отправные данные для суждения о том, что оборона немцев на фронте 2-й армии была достаточно надежной и крепкой.
Чем должны были обладать русские, чтобы взломать эту оборону? Для ответа на такой вопрос сделаем расчет артиллерии, как основного ударного средства наступающего.
Немцы имели 720 орудий. Для подавления их необходимо было располагать (при полуторном превосходстве) минимум 1 080 орудиями, преимущественно крупных калибров. Для подавления огневых точек переднего края, проделывания проходов в проволочных заграждениях и поддержки пехоты при борьбе в глубине обороны противника требовалось (из расчета 4-6 орудий на 1 км фронта) еще минимум 300 орудий, т. е. всего с указанными выше - 1 380 орудий.
В действительности армия располагала 887 орудиями, то-есть не была усилена до минимальной потребности примерно на 30-40%.
Недостаток чувствовался не только в орудиях, но и в снарядах. Минимальная потребность их на один день наступательного боя определяется в настоящее время в 300-400 снарядов для легкого орудия и 200-300 снарядов для тяжелого орудия. Между тем штабом русского Западного фронта для мартовского наступления 1916 года указывались следующие пределы расхода артиллерийских снарядов на один день боя:
по 3-дм. пушке - 200 выстрелов,
по 48-лин. полевой гаубице - 100 выстрелов,
по 42-лин. пушке и 6-дм. гаубице - 50 выстрелов.
Возможна ли была в этих условиях наступательная операция 2-й армии?
Мы отдаем себе отчет в недостатке артиллерии во 2-й армии, в неполном обеспечении ее артиллерийскими снарядами, но должны заявить, что совершенно безнадежного положения не было. В данных условиях артиллерийского обеспечения армия могла наступать и успешно разрешать поставленную ей боевую задачу. Весь вопрос был в том, чтобы имеющееся количество артиллерии и отпускаемые ей артиллерийские снаряды использовать не только грамотно, но умело и искусно. Тем более, что противник морально был надломлен и против 2-й армии стояли не лучшие, а худшие части германской армии. Все лучшее противником было отдано на французский фронт, где в это время решалась основная и главная задача - захват Вердена, перемалывание французской армии на верденской "мясорубке" и выход германской армии к Парижу.
[48]
На Восточном фронте планы немцев, как это верно показал захваченный в плен немецкий офицер, не шли дальше удержания того, что, здесь было захвачено ранее; немцы имели здесь чисто пассивную задачу и никакими планами наступательных действий не задавались, между тем как против них, по выражению наштаверха русской армии генерала Алексеева, "на каждый полк поставлена была дивизия и на дивизию - корпус".
Вывод. Средств у русских нехватало, живой силы был избыток. Отсюда разрешения задачи надо было ожидать ценою гибели десятков тысяч жизней. Этим командование русской армии должно было оплатить свою техническую отсталость.
[49]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Нарочская операция в марте 1916 г. -> Глава третья
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik