Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Оберюхтин В.И. Барановичи. 1916 г. Военно-исторический очерк -> Глава 1
Русская армия в Великой войне: Оберюхтин В.И. Барановичи. 1916 г. Военно-исторический очерк.

Глава 1.

В В Е Д Е H И E.

Цель труда

Труд имеет целью дать военно-исторический очерк, операции под Барановичами в 1916 году с анализом условий борьбы сторон в обстановке позиционной войны на Восточно-Европейском фронте для последующего самостоятельного использования этого исторического опыта при изучении,построении и ведении современной операции.
В труде большое внимание обращено на выявление роли и особенностей политической стороны операции; на значение техники в борьбе за укрепленные позиции и районы, на опе-ративное построение и материальное обеспечение операции, на значение особенностей местности и влияние ее на ход боевых действий сторон, наконец - на процесс подготовки самой операции и отдельных ее звеньев.
Изложение базируется на архивных данных бывшей русской армии и показаниях очевидцев, впервые публикуемых в печати, на материалах Рейхсархива и ряде трудов, отмеченных в прилагаемом перечне источников.

Краткое содержание темы

Барановичи 1916 г. являются звеном летней наступательной кампании всего русского царского фронта, подготовлявшейся в форме стратегических комбинированных наступательных ударов составных его частей - фронтов.
Длительно подготовляемая и неоднократно изменяемая кампания эта вылилась в изолирован-
[3]
ные операции всех трех русских фронтов ,почти не связанные между собою.
Главный удар был сначала возложен на Западный фронт и подготовлялся в течение двух месяцев из Молодеченского района на Вильно.
За это время Юго-Западный фронт проводил успешно свой вспомогательный удар под Луцком, постепенно расширявшийся. Главный же удар Западного фронта претерпевал ряд отсрочек, а демонстративная атака под Барановичами Гренадерского корпуса закончилась провалом. Вслед за этим, под Барановичи был перенесен из под Молодечно и главный удар Западного фронта с изменением направления его на юго-запад, вместо прежнего на Вильно. Был спешно проведен затем и самый удар, но неудачно. Повторные попытки прорыва успеха Западному фронте под Барановичами также не дали. Это вынудило Ставку поренести центр тяжести наступательных операций на Юго-Западный фронт, развивая достигнутый там первоначальный успех. Западный фронт за это время провел чисто демонстративные удары, имевшие лишь минимальный тактический успех.
В соответствии с указанным, операция под Барановичами 1916 года состоит из трех этапов:
а) Двухмесячной подготовки главного удара Западным фронтом из Молодеченского района на Вильна (затем отмененного) и вспомогательной атаки Гренадерского корпуса 13.6.1916 г.у Баранович.
б) Наступательной частной операции с решительной целью прорыва австро-германской укрепленной позиции 4-й русской армии Западного фронта со 2 по 9.7.1916 г. в районе Барановичи.
Итак, это операция в условиях чисто позиционной войны. Общая длительность ее - до 4-х месяцев. Из них период напряженных боев общей сложностью до 10 суток, а остальное время период подготовки, перегруппировок отдыха.
[4]

Особенности и значение операции

Операция проходила в конце 2-го года империалистической войны в сложной политической обстановке для обоих противников: гибель сотен тысяч рабочих и крестьян: утрата Россией целых областей, громадное экономическое разорение, хронические продовольственные затруднения, надвигающийся голод, широкое развитие революционного движения. Невзирая на это, царская Россия, представлявшая собою резерв западного империализма, - была вынуждена им к наступлению во чтобы то ни стало для облегчения положения своих союзников на западе. Все это выдвинуло политические факторы на первое место.
Операция характеризуется неоднократными отсрочками, изменениями в своем построении и несмотря на длительность ее подготовки вообще, она проводится в обстановке спешки и неготовности. Операция представляет собою типичный пример неудавшегося прорыва укрепленной полосы австро-германцев в условиях позиционной войны Восточно-Европейского фронта. Операция прорыва проводилась русскими при слабой по тому времени технике, при полном отсутствии танков, сравнительно слабой артиллерии и при недостатке боеприпасов. Взамен техники наступающий выдвинул эшелонированный плотный боевой порядок "волн" из массы бойцов и тактику последовательного, ползучего овладения линиями неприятельской укрепленной полосы методами массовой пехотной атаки открытой силой, а затем и "инженерной" атаки. Оборона представлена в операции глубокой укрепленной полосой из нескольких позиций, линий и узлов с системой бетонированных пулеметных точек, блиндажей и заграждений, искусно размещенных в трудноуловимом лабиринте дюнообразного рельефа. Численно более слабый, но лучше подготовленный и управляемый, обильно снабженный техническими средствами борьбы, гарнизон обороны значительно наращивал силу сопротивления, обороняясь на широких и даже растянутых фронтах.
[5]
Операция прорыва заканчивается крахом ввиду слабости технических средств наступающего, устарелости тактических форм и приемов его действий.
В общем, операция имеет громадное значение, как в отношении дальнейшего обострения политической обстановки в стране и революционизирования рабочих и солдатских масс, так и в отношении влияния этого фактора на ход военных действий.
В военном отношении операция наиболее резко вскрывает еще раз несостоятельность военного искусства царской армий и ставит по новому вопрос построения операции прорыва укрепленных фронтов и районов, а равно и обороны их на базе широкого использования технических средств и сил борьбы.
[6]













Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Оберюхтин В.И. Барановичи. 1916 г. Военно-исторический очерк -> Глава 1
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik