Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Михайлов В.С. Очерки по истории военной промышленности -> Содержание
Русская армия в Великой войне: Михайлов В.С. Очерки по истории военной промышленности


Предисловие

До недавнего времени имя генерал-майора русской армии Вадима Сергеевича Михайлова было практически не известно исследователям истории военной промышленности России. Его профессиональная деятельность - инженера-технолога, артиллериста, специалиста по производству взрывчатых веществ, находилась в сфере, не подлежавшей широкому обсуждению. Что сегодня мы знаем об этом человеке? Он родился 26 апреля 1875 г. в Острожском уезде Волынской губернии (ныне - Ровенская область Республики Украина), в семье военного врача, погибшего в 1878 г. во время русско-турецкой войны. Воспитание получил на казенный счет во Владимирском Киевском кадетском корпусе, затем в 1892 г. поступил в Михаиловское артиллерийское училище, в 1900 г. - окончил Михайловскую артиллерийскую академию по первому разряду. После службы начальником мастерской Охтенского завода (1900-1909) Михайлов в качестве помощника начальника Самарского завода взрывчатых веществ принимал деятельное участие в создании этого важнейшего предприятия Главного артиллерийского управления (ГАУ). Накануне Первой мировой войны, в 1913 г., полковник Михайлов был переведен в Артиллерийский комитет ГАУ "для разработки технических вопросов Комиссией по взрывчатым веществам", членом которой он являлся с 1904 г. В 1907 г. В. С. Михайлов "с научной целью" командируется на 3 месяца в Германию, Францию, Италию, Австрию и Бельгию.
В 1912-1915 гг. Михайлов руководил производственной и технической частью Самарского завода взрывчатых веществ, в 1915 г. - проектировал Нижегородский завод взрывчатых веществ.
В апреле 1915 г. мощный взрыв на Охтенском заводе унес многие человеческие жизни и произвел значительные разрушения. Выдающийся русский химик В. Н. Ипатьев, участвовавший в расследовании катастрофы, рекомендовал председателю Особой комиссии по артиллерийским вопросам вел. кн. Сергею Михайловичу "...перевести весь высший заводской персонал на дру-
[3]
гую работу и назначить наиболее энергичных инженеров для постройки завода и для установления на нем надлежащего порядка. [...]
[...] Спросили меня, кого же назначить [...]. Я указал на моих способных учеников: на полковника В. Михайлова, как начальника, и на К. Андрющенко, как на его помощника". После восстановления завода в 1916 г. B.C. Михайлов был назначен начальником 2-го отдела технических артиллерийских заведений ГАУ, ведавшего военно-химическими заводами. Одним из первых документов, подготовленных Михайловым на этом посту, была записка о необходимости постройки нового казенного порохового завода.
В октябре 1917 г. Всероссийская конференция представителей заводов единогласно избрала временным директором-распорядителем бюро съезда начальника 2-го отдела технических артиллерийских заведений генерал-майора Михайлова. В декабре съезд подготовил записку, подписанную Михайловым, с предложениями о реформе высшего управления артиллерийскими заводами. В январе 1918 г. Михайлов отчитывался о работе бюро. 22 ноября 1918 г. им было направлено письмо в ГАУ о порядке демобилизации заводов артиллерийского ведомства.
Сотрудники Главного управления избрали бывшего генерала своим начальником. На этой должности он пробыл с 29 апреля по 24 декабря 1918 г.
Согласно мандату, подписанному чрезвычайным уполномоченным Совета труда и обороны по снабжению Красной Армии и Флота А. И. Рыковым 30 июня 1920 г.: "Члену коллегии Совета военной промышленности тов. Михайлову [...] предоставляется право по должности обследования и осмотра всех фабрик, заводов, учреждений и складов на территории РСФСР, выполняющих военные заказы и довольствующих Красную Армию и Флот". Всем ответственным лицам предписывалось "оказывать тов. Михайлову всяческое содействие".
[4]
В 1919 г. он становиться директором-распорядителем Центрального правления артиллерийских заводов. В 1919-1921 гг. В. С. Михайлов - член Совета военной промышленности и одновременно член Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии.
В октябре 1921 г. состоялся 1-й Всероссийский съезд инженеров, работающих в военной промышленности. В 1922 г. Главное управление военной промышленности издало труды этого форума. В составе Организационного бюро и редакционной комиссии, "выполнивших всю тяжелую работу по созыву съезда и изданию трудов" были: председателем - В. С. Михайлов, членами - С. Н. Банков, Н. Г. Высочанский, В. Л. Дымман и другие. Открыл съезд председатель ВСНХ и Совета военной промышленности П. А. Богданов. Михайлов был избран председателем съезда. Он выступил с докладом о работе Оргбюро и организации военной промышленности.
С мая 1922 г. В. С. Михайлов стал консультантом и членом совета Центрального государственного научно-технического института, в 1923 г. был назначен помощником начальника Главного управления военной промышленности с заведованием всей технической частью ГУВП (с 8 мая 1924 г. его должность именовалась "начальник технического производственного управления). В том же году он вошел в состав правления Комитета по цветным металлам. Приказом по ВСНХ от 9 июня 1924 г. на В. С. Михайлова было возложено общее руководство и наблюдение за работой Научно-технического совета ВСНХ и непосредственное руководство производственными отделами. Очевидно, что Вадим Сергеевич Михайлов принадлежал к числу тех специалистов, которые при крутых политических переменах ставили своей целью сохранить дееспособность отечественной промышленности, не допустить ее развала.
В середине 20-х годов прошлого века в отечественной военной промышленности остро ощущался дефицит квалифицированных кадров. Позднее, уже "подследственный" Михайлов, объясняя в каких условиях приходилось работать, говорил: "В вопросах о штатах ВСНХ занимал жесткую позицию, "которую одолеть нельзя". Нагрузка "падает" на десяток инженеров, которые работают, сколько позволяют силы. Я лично, помимо общего руководства делом, несу наряду с ними и чисто работу инженера-функционера по целому ряду дел и вопросов: ...ни один
[5]
проект не рассматривается без моего личного участия в качестве помощника начальника Главного управления военной промышленности Высшего совета народного хозяйства СССР".
Опыт, накопленный за многолетнюю работу в военной промышленности, в том числе в ходе Первой мировой войны, Михайлов стремился передать коллегам. С этой целью он взялся за подготовку очерка об истории военной промышленности России, что оказалось совсем непростым делом: в архивохранилищах лишь начиналась обработка соответствующих материалов. Значительный пласт документов находился в делопроизводстве Верховной следственной комиссии, расследовавшей причины провала снабжения армии во время Первой мировой войны, главным образом в период 1914-1915 гг. Результаты работы комиссии освещены в известных трудах А. А. Маниковского и Е. 3. Барсукова.
Для своего исследования Михайлов использовал личные контакты с руководящим составом заводов. Он сумел собрать богатейший материал из заводских архивов, который стал основой для уникального научного труда под названием "Очерки по истории военной промышленности" под грифом "Секретно. Использовать только для военно-научных работ и служебных целей".
В предисловии к "Очеркам..." Михайлов выразил искреннюю благодарность управляющим военными заводами и их помощникам, которые по его просьбе организовали в архивах подбор материалов по намеченной им программе. Благодаря их дружеской помощи он получил ценные сведения о многих заводах, которые нельзя было собрать в центре. В своей работе автор использовал источники, многие из которых до нашего времени не сохранились. Таким образом его труд в свою очередь стал уникальным историческим источником. К сожалению, размноженную в нескольких пронумерованных экземплярах книгу изъяли даже из ведомственного обращения после ареста автора в мае 1928 г. по обвинению в контрреволюционном заговоре.
[6]
Несмотря на официальные знаки доверия властей, положение бывшего царского генерала не могло быть прочным. "Бывшие люди" постоянно находились под подозрением, руководством страны целенаправленно проводился курс на "коммунизацию" государственного аппарата, что способствовало развитию в его среде карьеризма и интриганства. "В центральных органах военной промышленности военные инженеры являются предметом травли как "вредная каста". Травля ведется группой сотрудников уже давно и особенно острые формы приняла в последние два года, - констатировал Михайлов в своих показаниях - в записке от 3 ноября 1928 г. начальнику Особого отдела РККА Я. К. Ольскому, - мотив - "бывшие генералы......и т. п." [...].
Среди военного инженерства травля, о которой идет речь, вызывала всегда подавленность, и мне не раз приходилось слышать желание уйти из военной промышленности от нескольких инженеров. [...] Эта травля несет в себе большую опасность. Военная промышленность без военных инженеров не может работать, так же, как текстильная - без текстильщиков, даже более - текстильщики - взаимозаменяемые, а военные инженеры разделяются по специальностям. На гражданских инженерах военная промышленность не пойдет...". Несмотря на то, что военная промышленность остро нуждалась в опытных специалистах, последние при малейшем подозрении в нелояльности или доносе завистника подвергались репрессиям. Доносы на В. С. Михайлова накапливались...
До определенного времени его спасала подчеркнутая лояльность к советской власти. По мнению непосредственного начальника А. Ф. Толоконцева, бывший генерал "...мог казаться весьма советски настроенным: он безоговорочно выступал с докладами на ряде собраний, на партактивах и принимал к руководству и исполнению деловую критику. Он был в числе первых инженеров и техников военной промышленности, отмежевавшихся от шахтинцев и специально выступивших с заявлением в печати"2. Для Михайлова, который к тому времени занимал должность помощника начальника Главного военно-промышленного управления ВСНХ, был членом коллегии и заведовал всей технической частью ГВПУ, "пробил час", когда партийному руководству потребовалось снять вину за очевидные неудачи в развитии промышленности. Следуя этим указаниям, ОГПУ выяв-
[7]
ляло "вредителей" во всех отраслях отечественной экономики. B.C. Михайлову Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) назначило ведущую роль в сценарии "вредительского заговора" бывших русских офицеров, якобы, разрушавших советскую военную промышленность.
О раскрытии контрреволюционного заговора бывших генералов, "захвативших" управление военной промышленностью, генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину ОГПУ докладывало еще 9 мая 1928 г. 12 мая Сталин разослал записку Е. Г. Ягоды членам и кандидатам в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с требованием "обратить серьезнейшее внимание" на материалы о деятельности группы специалистов по военной промышленности: "Дело очень серьезное и спешное, и придется, должно быть, рассмотреть его на ближайшем заседании Политбюро". Тогда же в Реввоенсовет поступает информация от М. Н. Тухачевского.
В ночь на 15 мая 1928 г. последовал арест. 31 мая В. С. Михайлову было предъявлено обвинение "в подрыве государственной промышленности", отражавшее необъективное представление высшего руководства страны о возможностях развития советской промышленности (индустриализации). Иначе - Михайлову и его сотрудникам вменялось в вину, что они сознательно занижали ее потенциал, чтобы требовать непосильные для государства ассигнования.
Арестам подверглись многие высококвалифицированные специалисты военной промышленности. "Я не знаю точно, кто арестован, - показывал на следствии В. С. Михайлов 3 ноября 1928 г., - но известные мне арестованные составляют число 1/3 военных инженеров ВПУ и трестов, а по удельному весу (стаж, знания) не менее - 50 %".
Михайлов не сознавался во "вредительстве" до марта 1929 г. В первые месяцы своего пребывания в Бутырской тюрьме он отвечал на допросы резко отрицательно, отметая все предъявленные обвинения. "...Я решительно отрицаю обвинение меня в организации группы инженеров с целью вредить военной промышленности. Равно отрицаю малейшее зловредительство мое персональное... Отношение к советской власти у меня не пас-
[8]
сивно-лояльное, а вполне сочувственное. Такое отношение я доказал своей активной поддержкой советской власти и десятилетней ответственной и тяжелой работой по созданию и развитию военной промышленности..." Михайлов не однажды апеллировал к Я. К. Ольскому, в котором, вероятно, видел человека, не верившего в заговор, и сострадавшего трагическому положению подследственных. Он не ошибался: позднее Ольскому и ряду его коллег было предъявлено обвинение в том, что они "...распространяли среди работников ОГПУ совершенно не соответствующие действительности разлагающие слухи о том, что дело о вредительстве в военном ведомстве является "дутым" делом, и своими "разговорами и шушуканьями" расшатывали железную дисциплину среди работников ОГПУ".
В конце концов, Вадим Сергеевич был сломлен физически и морально, 21 марта 1929 г. он "с полной чистосердечностью" подписал требуемое признание. На его основании ОГПУ составило докладную записку партийному руководству по следственному делу о контрреволюционной деятельности в военной промышленности, с пометой - "Ввиду того, что аресты ряда лиц еще не произведены - просьбы хранить особо секретно". 18 июля Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос "О контрреволюционной организации в военной промышленности" и постановило предрешить расстрел ее руководителей, который "отложить до нового решения ЦК "О моменте расстрела"". Решение было принято 25 октября, 29-го приговор судебного заседания Коллегии ОГПУ был приведен в исполнение.
В ноябре об этом узнал находившийся в служебной заграничной командировке В. Н. Ипатьев: "Перед самым отбытием из Японии я прочел в газетах, что казнены: В. С. Михайлов, В. Л. Дымман, В. Н. Деханов, Н. Г. Высочанский, а пятую фамилию3 не могу вспомнить (он был экспертом по ружьям)...".
Несмотря на требование из Москвы вернуться, Ипатьев решил остаться за границей.
В. С. Михайлова реабилитировали в мае 1990 г.
[9]
До настоящего времени исследователи практически не имели возможности ознакомиться с публикуемым трудом "Очерки по истории военной промышленности", так как считалось, что он утрачен безвозвратно. Однако в процессе выявления документов для серии сборников документов по истории оборонно-промышленного комплекса России и СССР был обнаружен уцелевший экземпляр этой уникальной работы, отличительными чертами которой являются деловитость и объективность в освещении темы, чего, на наш взгляд, не хватало предшественникам В. С. Михайлова и их последователям систематичность и стройность в изложении материала, придающие этой работе статус справочного пособия. Задача настоящего издания, в частности введение "Очерков..." В. С. Михайлова в научный оборот. Помимо всего прочего к этому нас обязывает моральный долг и память о выдающемся русском военном инженере.
[10]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Михайлов В.С. Очерки по истории военной промышленности -> Содержание
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:45
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik