Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Алашкертская и Хамаданская операции -> Глава XI
Русская армия в Великой войне: Алашкертская и Хамаданская операции


XI. УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ НАСЕЛЕНИЯ КАВКАЗСКО-ТУРЕЦКОГО ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
НАСТРОЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРЕДОВОГО ТУРЕЦКОГО ТЕАТРА

Армянское население пограничной с Россией территории Турции с началом мировой империалистической войны на Кавказском фронте частью бежало в Закавказье, а частью было истреблено курдами. Население же основных центров турецкой Армении, таких как гг. Ван и Муш, не затронутых еще в начале 1915 г. войной, осталось на местах, выжидая развития дальнейших событий и явно высказывая сочувствие русским. То же настроение наблюдалось и среди населения в горной области Хеккияри. Многочисленное курдское население турецкой Армении в результате успеха русских в Сарыкамышской операции в некоторых тыловых районах также заняло выжидательные позиции, но в приграничных с Россией областях, под давлением турецких войск, выставило конные формирования на стороне последних.
При соответствующей политической подготовке и учете момента восстания русское командование могло рассчитывать
[152]
на поддержку операций Кавказской армии не только армянами и айсорами, но и курдским населением некоторых областей, например курдами кизил-башами, обитавшими в области Дерсим (западнее крепости Эрзерум) и искавшими связи с Кавказской армией.

ВОССТАНИЕ ТУРЕЦКИХ АРМЯН

Восстание турецких армян, не направляемое русским командованием на Кавказском фронте, вспыхнуло в начале апреля в областях, примыкающих к оз. Ван. Наиболее организованно оно протекало в районе г. Ван, где восставшие армяне укрепились и были освобождены 3 мая подошедшими русскими войсками и 4 армянскими дружинами, зарекомендовавшими себя в боевом отношении с хорошей стороны (см. приложение 4).
Что же касается восстания армян в районе г. Муш, начавшегося 27 июня и не поддержанного русскими, то оно было жестоко подавлено турками. Армяне, не успевшие эвакуироваться с передового турецкого театра с началом военных действий, в массе отказывались от явки в турецкие войска и уклонялись от выполнения поставок по реквизициям. Лойяльность мобилизованные турецких армян оказалась под сомнением. Вследствие этого султанское правительство декретом от 2 июля 1915 г. изъяло мобилизованных армян из действующей армии и направило их в рабочие батальоны.
Массы армянского населения передового театра военных действий турками насильственно переселялись в районы гг. Алеппо и Диарбекир. Приведение в исполнение данных мероприятий началось в 1915 г. и продолжалось два года. Эвакуируемые направлялись со своим имуществом и скотом в сопровождении турецких жандармов и должны были сами заботиться о своем пропитании в пути.
За указанное время было эвакуировано около одного миллиона человек. Военные власти и турецкое население держали себя корректно по отношению к эвакуированным, но в районах с курдским населением армяне, при попустительстве жандармерии, подвергались избиениям. Затем эпидемии и лишения стоили жизни приблизительно 50% эвакуированных.
Эта эвакуация лишила 3-ю турецкую армию чиновников, специалистов и рабочих из числа армян. Она также лишила целые районы больших продовольственных ресурсов, которыми располагали армяне, а курдов сделала хозяевами положения в районах, из которых была произведена эвакуация.
[153]

ПОДГОТОВКА ТУРКАМИ ВОССТАНИЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ

В связи с развитием Алашкертской операции турки в свою очередь подготовляли восстание в тылу у русских. Из района г. Елисаветполя к турецкому командованию на Кавказском фронте являлся еще в апреле 1915 г. предводитель Арслан-хан, желавший выяснить точку зрения германо-турок на основные моменты восстания, в котором возможно было бы рассчитывать на участие больших сил. Однако это восстание в связи с неблагоприятной обстановкой, сложившейся для германо-турецкого командования на алашкертском направлении, было отложено.
Турки свои попытки поднять восстание перенесли в Персию, куда по окончании Алашкертской операции были направлены один из курдских главарей - Эмир-Наджен и немецкий лейтенант фон-Шейбнер-Рихтер, каждый с ротой турецких солдат.
Вместе с тем немцы проектировали формирование легиона из лазов (население района г. Трапезонда) в виде ядра для последующего восстания в западном Закавказье. Подготовка последнего была поручена немецкому полковнику графу Шуленбургу, прибывшему в августе в Эрзерум.
Эта подготовка заняла продолжительное время, так как требовалось урегулировать много сложных вопросов. Восстание не было осуществлено вследствие успеха русских в 1915г. на Кавказско-персидском фронте.

УКАЗАНИЕ В. И. ЛЕНИНА О НАЦИОНАЛЬНЫХ И РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДВИЖЕНИЯХ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

В. И. Ленин в статье "Итоги дискуссии о самоопределении" указывал: "Генеральные штабы в теперешней войне тщательно стараются использовать всяческое национальное и революционное движение в лагере их противников, немцы - ирландское восстание, французы - чешское движение и т. п. И с своей точки зрения они поступают вполне правильно Нельзя серьезно относиться к серьезной войне, не используя малейшей слабости противника, не ловя всякого шанса, тем более, что нельзя знать наперед, в какой именно момент и
[154]
с какой именно силой "взорвет" здесь или там тот или иной склад пороха...".
Однако на Кавказском фронте ни той, ни другой стороне не удалось использовать "движений" в тылу своего противника для организации восстаний. Начавшиеся же неорганизованно и несвоевременно восстания армян были подавлены турками, а курдов - русскими.
[155]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Алашкертская и Хамаданская операции -> Глава XI
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik