Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Эрзерумская операция -> Тактическое исследование боевых действий сторон
Русская армия в Великой войне: Эрзерумская операция

Тактическое исследование боевых действий сторон

Действия Приморского отряда в период Эрзерумской операции
(Схемы 12 и 13)

Овладение русскими укрепленными рубежами по рекам Архаве, Абу-Вице-дереси и Вице

К 1 января 1916 г. в Приморском отряде и в гарнизоне Батумской крепости насчитывалось 10 батальонов, 52 орудия, 3 сотни и 9 дружин (449 офицеров, 18433 штыка и 380 сабель). На фронте этой группы войск со стороны турок действовало до 14 батальонов.
На Приморско-Чорохском направлении (схема 12) боевые действия после продолжительного затишья первоначально начались в связи с переходом в наступление 2-го туркестанского корпуса по соседству с правым флангом последнего, а именно - на Артвинском участке, а затем они получили особое развитие на Приморском франте.
[136]
На Артвинском направлении небольшие русские части перешли в наступление 8 января с целью оказания содействия 3-й кубанской пластунской бригаде, наступавшей в районе озера Тортумгель. Выбивая шаг за шагом с высот мелкие части турок, до 3 батальонов, державшихся крайне пассивно и ограничивавших свою деятельность, главным образом, разведывательными поисками, русские 29 января вышли на фронт с. с. Кобах, Утав и Отер. Затем до конца Эрзерумской операции на Артвинском направлении значительных боевых столкновений не происходило.
Действия Приморского отряда получили совершенно обособленный характер, так как они развивались в узкой полосе, ограниченной с одной стороны берегом Черного моря, а с другой - Понтийским Тавром, многие вершины которого достигают 3 000 м и более. Имеющиеся через этот хребет немногочисленные пути носят характер вьючных троп, труднопроходимых даже в летний период, почему в зимнее время русские войска лишены были возможности действовать из Приморского района в сторону р. Чорох, где задерживались турки, отходившие по левому берегу этой реки.
Приморская полоса заполнена рядом отрогов Понтийского Тавра, почти сплошь покрытых густыми лесами, которые на побережье переходят в субтропическую растительность, перевитую колючими лианами. Многочисленные отроги, ниспадающие от основного хребта на северо-запад, имеете с разделяющими их горными реками представляли сильные позиции, которые русские могли охватывать только своим левым флангом, примыкающим к горам, где действия наступающего были особенно трудны.
Вследствие этого для совместных действий с Приморским отрядом в распоряжение Ляхова были отправлены 17 января 1916 г. в Батум линейный корабль "Ростислав", канонерская лодка "Кубанец" и два миноносца. Корабли эти вместе с находившимися раньше в Батуме канонерской лодкой "Донец" и двумя миноносцами образовали Батумский отряд.
К этому времени фронт Приморского отряда протягивался по р. Архаве, за которой турки занимали сильную позицию с несколькими ярусами окопов и искусственными препятствиями.
Наступление Приморского отряда при содействии всех судов Батумского отряда было назначено на 23 января (схема 13). Силы турок к этому времени определялись в 1 пехотную дивизию (до 8 различных батальонов). Военные корабли должны были, расположившись на фланге турецкой оборонительной полосы, привести к молчанию 2 береговые турецкие батареи, а также обстрелять фланговым огнем позиции турок, уничтожить их оборонительные сооружения и поддерживать наступление отряда, обстреливая различные цели по указанию с берега.
Для корректировки стрельбы с судов и связи с берегом на ближайшей к морю горе, позволявшей просматривать значитель-
[137]
ное пространство береговых турецких позиций, от флота была выставлена сигнальная мачта; при ней находились два морских офицера и сигнальщики с сигнальными флагами, конусами цилиндрами и прочим сигнальным инвентарем.
Для правильной же ориентировки командиров судов было назначено на броненосец "Ростислав" и обе канонерские лодки по командиру сухопутной артиллерии, хорошо знакомых с расположением турецких батарей, окопов и других целей.
Морской отряд в ночь на 23 января вышел из Батума, имея на броненосце "Ростислав" начальника Приморского отряда Ляхова, и в 8 часов 23 января подошел к устью р. Архаве.
С приближением к берегу корабли были обстреляны турецкой
[138]
батареей, давшей недолеты и перелеты. Это заставило "Ростислав" несколько отойти, но зато, раз батарея себя обнаружила, он имел возможность выбрать наиболее удобное место для пристрелки по ней. Канонерские лодки расположились между "Ростиславом" и берегом, два миноносца вступили в дозор, третий получил назначение быть репетичным судном (передатчиком сигналов) для наблюдательного поста, а четвертый был отправлен к Вице для наблюдения за тылом турок и для обстрела прибрежных дорог, в том случае если бы турки, пользуясь этими единственными в данной полосе местности путями, стали подтягивать подкрепления.
Огонь "Ростислава", стрелявшего преимущественно из 152,4-мм. а изредка 254-мм орудий по батареям и окопам, производил на турок сильное впечатление. Попадая под этот огонь, турки быстро покидали окопы. Когда "Ростислав" пристрелялся по дальним целям, с сигнальной мачты было передано: "Всем судам открыть беглый огонь". По этому сигналу все суда открыли усиленный огонь по позиции, где возможно было ожидать присутствия турок. Однако, довести обстрел до решительных результатов по всему доступному для судов фронту не удалось, так как его пришлось прекратить вследствие преждевременного начала наступления 19-го туркестанского стр. полка, действовавшего в приморской полосе.
Хотя, как выяснилось впоследствии, преждевременное прекращение артиллерийской подготовки и не имело решающего значения, но случай прекращения общего огня судов частным начальником отметил несогласованность при подготовке наступления.
К 16 часам военные действия были приостановлены. Русские войска заняли часть турецких позиций и спешно закреплялись на них, лодки и миноносцы были отправлены в Батум, а "Ростислав" с заходом солнца удалился на ночь в море.
На следующий день, 24 января, было решено продолжать выполнение намеченной операции. Огнем судов были разрушены многочисленные турецкие окопы и двадцатью выстрелами была сбита турецкая батарея, почему начавшееся наступление русских протекало успешно и с незначительными потерями. Лишь на крайнем левом фланге отряда турки, не подвергавшиеся огню с моря, делали попытки перейти в наступление, но все их контратаки были отбиты пластунами. Ночью турки начали очищать позиции, и 25 января корабли приняли участие только в обстреле отступавших турок.
Благодаря содействию флота турки были легко выбиты из сильно укрепленных позиций, с многоярусными и блиндированными окопами и ходами сообщения, и отброшены на 13 км на юго-запад к следующему своему укрепленному рубежу. Особое значение в успешности проведения операции имел огонь линейного корабля "Ростислав". Потери русских выражались в 160 человек убитыми и ранеными, тогда как турки оставили на позиции до 500 убитых.
[139]
В следующие дни до 27 января русские с боями оттеснили турок с правого берега р. Абу-Вице-дереси; из этих действиях существенную помощь оказывали два миноносца. Кроме того, они снабжали войска из своих запасов патронами и консервами, так как связь отряда с. тылом еще не была прочно организована.
1 февраля было намечено продолжать наступление для овладения турецкой позицией за р. Абу-Вице-дереси. Судам была дана та же задача по обстрелу позиций турок по указаниям с берега. Для обхода и удара по правому флангу турок, удаленному от моря и в большей части недоступному для огня судов, Ляхов направил особую колонну из пластунов, которая должна была выполнить свою задачу к моменту, когда левый фланг турок под влиянием обстрела судов и удара с фронта начнет отступать.
Вследствие сильного ветра, крупной волны на море и тумана, окутавшего прибрежные горы, флот 1 февраля участия в операции принять не мог, и части Приморского отряда лишь на левом фланге перешли р. Абу-Вице-дереси и с боя овладели высотами на ее левом берегу.
2 февраля "Ростислав" с миноносцами подошел к турецким позициям у р. Абу-Вице-дереси и, предшествуемый тралами, поданными с миноносцев, занял позицию для обстрела.
Так как позиция, занятая турками для обороны, была известна лишь в общих чертах, то "Ростислав" начал пристрелку из 152,4-мм орудий по предполагаемому месту турецкой батареи и замеченным очертаниям окопов, корректируя свою стрельбу по указаниям с берега с помощью на этот раз радиотелеграфа. Несмотря на положительные результаты действий флота, 2 февраля наступление Приморского отряда не состоялось, так как Ляхов не считал эти результаты существенными.
В ночь на 3 февраля турки перешли в контрнаступление и потеснили русских на некоторых участках, что вызвало срочное требование Ляхова о присылке судов для поддержки.
Когда утром 3 февраля "Ростислав" приблизился к устью р. Абу-Вице-дереси, он получил по радио указание штаба Приморского отряда выслать миноносцы вдоль берега и обстрелять ущелье и приморскую часть берега за хребтом, расположенным на левом берегу р. Вице, так как турки уже начали отступление, которое было вызвано обходом русскими их правого фланга.
Русские, заняв оставленную турками укрепленную позицию по р. Абу-Вице-дереси, перевалили через хребет, разделявший эту реку от р. Вице, и подошли к ее правому берегу, где были встречены организованным огнем с укрепленной позиции на левом берегу, и здесь залегли.
Броненосец "Ростислав", зайдя туркам во фланг, открыл энергичный огонь по всему участку из 152,4-мм и 75-мм орудий. Однако, несмотря на большие разрушения и, вероятно, значительную убыль в людях, турки упорно удерживали свою позицию и развивали сильный огонь. Но когда "Ростислав" пустил
[140]
туда четыре 254-мм снаряда, которые произвели ошеломляющий эффект, судя по тем разрушениям, которые были видны в оптические приборы, окопы мгновенно смолкли.
С разгромом этой позиции турки по всему фронту начали отступление, обстреливаемые флотом.
К утру 4 февраля район р. Вице был очищен от турок (схема 12), и русские весь день продолжали преследование вплоть до левого берега р. Беюк-дере, почти не встречая сопротивления, почему дальнейшей поддержки судов не требовалось.

Овладение русскими укрепленным рубежом р. Беюк-дере, с. Мепаври и г. Ризе

Овладев укрепленными рубежами на реках Архаве, Абу-Вице-дереси и Вице, русские готовились к овладению следующим рубежом по р. Беюк-дере, который турки, пользуясь условиями горно-лесной местности, заблаговременно сильно укрепили.
Рекогносцировка русских установила чрезвычайную труднодоступность этой позиции с фронта, которая командовала над долиной р. Беюк-дере, протекавшей в обрывистых, высотой в несколько десятков метров, берегах. Поэтому лучшим приемом овладения данным рубежом, при невозможности обойти его правый фланг, упирающийся в заросшие лесом горы, являлось использование флота для производства десантов в тылу этой турецкой оборонительной полосы.
По плану первоначально намечался переход в наступление левого фланга Приморского отряда с одновременным обстрелом флотом левого фланга турецкого расположения, а перед рассветом, на другой день в тыл турецкой позиции намечена была высадка десанта в составе 2 батальонов пластунов (около 2100 человек), взвода горной артиллерии (2 орудия и лошади) и 2 взводов пулеметной команды.
Для перевозки этого десанта были назначены 2 тральщика типа "эльпидифор" и 1 транспорт. Эти тральщики могли поднять всю пехоту, а транспорт - орудия, пулеметы, лошадей и грузы. Отличительной особенностью "эльпидифоров" являлось расположение машины в кормовой части судна, вся же передняя часть приблизительно на две трети длины была занята вместительными трюмами. Вследствие этого судно имело малую осадку на нос и могло работать без пристаней, прямо подходя к берегу, почти выскакивая из него. Как только судно "притыкалось" к берегу, с носа спускались сходни, по которым сходил десант или подавался весь наиболее портативный груз, в то время как с бортов при помощи особых приспособлений выгружался более тяжелый груз на баржи или лодки.
[141]
Для подготовки десанта и тренировки в деле совместного плавания "эльпидифоров" с миноносцами ночью без огней была произведена необходимая репетиция с высадкой десанта ночью и днем. Накануне операции Ляхов со своим штабом, а также и все командиры сухопутных и морских частей, участвовавших в операции, коменданты пунктов высадки и командиры судов вышли на миноносце "Жаркий" для производства рекогносцировки пунктов высадки. Последние были избраны по обе cтopоны м. Атина в тылу турецкой позиция, в 7-9 км от нее. 19 февраля с утра морской отряд во главе с "Ростиславом" до вечера обстреливал турецкие позиции по р. Беюк-дере на приморском участке, причем турецкая артиллерия несколько раз безрезультатно открывала по "Ростиславу" огонь. На сухопутном фронте русские своим левым флангом окончательно оттеснили турок за р. Кала-дере. 19 февраля, перед вечером, в Батуме была произведена посадка назначенного десанта на два "эльпидифора"- по батальону пластунов, на транспорт - взвод артиллерии, 2 взвода пулеметной команды (150 человек и 104 лошади) и грузы.
Под конвоем двух миноносцев около 18 часов 19 февраля этот десант вышел в море и перешел в с. Хопа, где все суда оставались до наступления темноты. В 1 час ночи 20 февраля десантный отряд в строе двух кильватерных колонн снялся с якоря и вышел в м. Атина с расчетом подойти туда к рассвету. Транспорту было приказано итти самостоятельно и быть у места высадки с началом рассвета. К 6 часам, подойдя к м. Атина, колонна, как было условлено, разделилась, и тральщики направились к местам высадки восточнее и западнее города. Несмотря на близость выбранного пункта высадки от укрепленной позиции турок на р. Беюк-дере, приближение судов не было замечено, и в течение 20-25 минут высадка продолжалась без выстрела; лишь после того как 75% бойцов было высажено, раздалось несколько ружейных залпов, отдельных выстрелов и вспышек пулеметного огня; потерь русским они не причинили.
С рассветом к месту высадки подошел транспорт, ставший на якорь для производства выгрузки при помощи ботов. Одновременно для прикрытия подошли 3 миноносца, канонерская лодка и линейный корабль "Ростислав".
Вскоре к месту высадки были приведены 2 роты пленных, составлявших, видимо, резерв на морском участке укрепленной позиции на р. Беюк-дере. После высадки десанта турки бросили эту сильно укрепленную позицию и, так как лучший путь отступления вдоль побережья был для них отрезан, бежали в панике в горы. Из показаний пленных было установлено, что турки совершенно не ожидали десанта со стороны моря, так как считали, что береговые окопы с проволочными заграждениями совершенно исключали опасность с этой стороны. Отвлеченные накануне наступлением русских на их правый фланг и обычной бомбарди-
[142]
ровкой судов, турки с утра 20 феврали ожидали со стороны русских продолжения наступательных действий.
К рассвету 20 февраля вся прибрежная полоса оказалась очищенной от турок, что подало Ляхову мысль использовать достигнутый успех и 21 февраля повторить десантный маневр для захвата с. Мепаври, юго-западнее м. Атина.
Для перевозки десанта в целях скорейшего выполнения посадки было привлечено еще два "эльпидифора".
С наступлением темноты десантный отряд, в составе 2 батальонов 5-го пограничного пех. полка, 2 артиллерийских рот и 1 дружины, был посажен в м. Атина на суда и, прикрываемый миноносцами, подошел к с. Мепаври. Несмотря на бдительность турок, имевших на приморском участке до 3 батальонов, открывших ружейный огонь с подходом судов к берегу, в 5 час. 30 мин. 21 февраля был высажен десант под прикрытием артиллерийского огня миноносцев и тральщиков, и к 8 часам русские овладели с ничтожными потерями окружающими высотами, преследуя затем поспешно отступавших в горы турок и забирая трофеи и пленных.
С целью не дать возможности, туркам задержаться на промежуточных рубежах Приморский отряд продолжал преследование всю ночь с 21 на 22 февраля. Вследствие крайне неблагоприятной обстановки для турок они в этот день отошли главными силами за г. Ризе, выдвинув арьергард к востоку от этого последнего. Вечером 22 февраля этот арьергард, сбитый с позиции, отошел к г. Ризе, а 23 февраля русские заняли этот город, который с 1914 г. служил базой для турецких войск, действовавших против Батума.
В течение последующих дней русские, распространяясь к югу, заняли высоты правого берега р. Калапотамос-дараси, а 27 февраля, развивая наступление, заняли высоты и на левом берегу этой реки, а затем приступили к закреплению за собой занятого пространства на всем фронте.
Приморский отряд Ляхова к этому времени состоял из 9 батальонов, 8 дружин, 16 орудий, 2 сотен и 4 саперных рот. Его разграничительная линия со 2-м туркестанским корпусом проходила по водораздельной линии Понтийского Тавра.

Выводы из действий войск и кораблей Приморского отряда

1. Благодаря содействию кораблей с моря Приморский отряд в течение около 1 1/2 месяцев в несколько приемов продвинулся почти на 100 км по горной местности, чрезвычайно лесистой и пересеченной, дававшей туркам возможность упорно обороняться на каждом шагу.
2. Продвижение русских в глубь Трапезондского вилайета притянуло турецкие подкрепления, которые могли быть переброшены на другие более угрожаемые участки фронта 3-й турецкой армии, и, кроме того, это продвижение в связи с операция-
[143]
ми правого фланга 2-го туркестанского корпуса вдоль р. Чорох заставило турецкое командование оттянуть назад и ту группу войск, которая действовала на Артвинском направлении.
В конце операции русские войска оказались всего в 50 км oт г. Трапезонд - базы левого фланга 3-й турецкой армии.
3. Что же касается темпа операций Приморского отряда, то в первый этап ее, начавшийся 23 января и закончившийся при содействии флота выходом 4 февраля на (р. Беюк-дере, русские продвигались в среднем в горно-лесной зоне 2,3 км в сутки.
Во второй же этап операции, когда Приморский отряд начал использовать с 20 февраля (от р. Беюк-дере) по 23 февраля включительно десант, в среднем продвижение шло со скоростью 15 км в сутки, т. е. в 6 раз скорее, чем в первом случае. Это позволяет делать вывод о целесообразности использования при наступлении в подобной горно-лесной зоне Приморского театра комбинированных действий сухопутных и морских сил, увязанных в своих действиях, после тщательных совместных рекогносцировок морского и сухопутного командования.

Положение Кавказской армия в конце Эрзерумской операции

12 февраля командующий Кавказской армией отдал приказ за № 822, который прекращал преследование и ближайшей задачей армии ставил "наипрочнейшее удержание Эрзерума" и занятие армией исходного положения, с целью дать отпор туркам в случае общего перехода их в наступление. Согласно этому приказу армия расположилась, как показано на схемах 8 и 12, по горным рубежам от Черного моря до западного берега озера Ван, на фронте в 315 км; общий резерв армии (38 батальонов) находился на главном Эрзерумском направлении. Из этого положения Кавказская армия предприняла в 1916 г. следующие операции по овладению Трапезондом и Эрзинджаном.
[144]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Эрзерумская операция -> Тактическое исследование боевых действий сторон
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:45
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik