Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Эрзерумская операция -> Подготовка Эрзерумской операции
Русская армия в Великой войне: Эрзерумская операция

Подготовка Эрзерумской операции

Местность в районе операций с точки зрения маневра
(Схемы 1 и 3)

Главнейшие операции Кавказской армии по овладению крепостью Эрзерум развивались на передовом Армянском театре (схема 1), ограниченном: с запада - линией Трапезонд, Эрзинджан, Харпут; с юга - Харпут, Битлис, Ван; С востока -Ван, Баязет и с севера - русско-турецкой государственной границей и Черным морем.
Названный театр представляет плоскогорье со средней высотой до 1 800-2 500 м, рассеченное в общем по параллелям пятью продольными цепями, называемыми Таврами, и двумя меридиональными поднятиями.
Начиная с севера, первая и вторая продольные цепи (Понтий-ский и Северный армянский Тавры), достигающие свыше 3 000 м высоты, окаймляют бассейн р. Чорох и образуют лабиринт гор-ньтх ущелий, проходимый с севера на юг лишь по трудным вьючным тропам, исключающим, возможность действий больших масс.
Между второй и третьей продольными цепями (Северным и Средним армянскими Таврами), также достигающими свыше 3000 м высоты, проходит (начиная от Пассинской долины) первая, вполне доступная для действий массами, северная полоса высших плоскогорий Армении. Через эту полосу, включающую ряд густо населенных нагорных равнин, пролегают по параллелям лучшие кратчайшие колесные пути из Закавказья через Армению в Анатолию - Центральную и самую высокую часть этой полосы составляет возвышенная Эрзерумская равнина (1.830- 2 045 м).
[8]
Между третьей и четвертой продольными цепями (т. е. между Средним и Южным армянскими Таврами) пролегает вторая, уже значительно менее доступная для больших масс, полоса луговых котловин, идущая по долинам рек. Эта полоса, имеющая свыше 2 135 м средней высоты, для передвижения и действий значительными силами представляет мало удобств вследствие крайней пересеченности рельефа, редкого населения, отсутствия колесных путей. Военное значение этой полосы состояло в том, что по "ей возможно было совершить, хотя и с большими трудностями, ближний обход Эрзерумской укрепленной нагорной равнины с юга.
Наконец, между четвертой и пятой продольными цепями (т. е. между Южным и Главным Таврами) пролегает южная (по счету с севера - третья) удободоступная полоса по нагорной долине р. Восточного Евфрата. По этой полосе пролегают удобные пути из Закавказья через Армению в Анатолию, обходящие далеко с юга укрепленную Эрзерумскую равнину. Идущие по параллелям хребты (продольные) к востоку от Эрзерума пересекаются до меридиана с. Сарыкамыш двумн меридиональными поднятиями,. образующими естественные оборонительные рубежи на лучших путях наступления с востока на запад. Западное поднятие окаймляет с востока Эрзерумскую нагорную paвнину, включает хребет Девебойну и входит в связь с Северным армянским Тавром. Это поднятие представляло последнюю оборонительную линию турок фронтом на восток, защищавшую Эрзерумскую нагорную равнину со стороны Закавказья. На этом поднятии и расположены были форты Эрзерумской крепости. Восточное меридиональное поднятие, включающее хребет Соганлуг, протягивается в северном направлении и в тот период находилось в тылу Кавказской армии.
Пассинскую и Эрзерумскую долины населяли преимущественно турки и частично - армяне. В горных зонах к северу от этих долин жили курды, лазы и армяне, а к югу - курды и армяне. Последние в период операции на всем передовом Армянском театре эвакуировались или же были вырезаны курдами.
Квартирные условия района вследствие антисанитарного состояния жилищ были неблагоприятны для размещения войск. Также были неблагоприятны условия сбора довольствия для них. Войска часто размещались в палатках, отопляемых юртах и шатрах или же в нежилых хозяйственных пристройках, которые приспособлялись для размещения войск.
Лесные районы имелись лишь, вдоль побережья Черного моря и в районе с. Сарыкамыш. Последняя лесная полоса имела большое значение в ходе операции, так как она была отчасти использована для маскировки ударной группы и армейского резерва Кавказской армии, а кроме того, явилась единственным ближайшим запасом топлива для войск, наступавших в зимних условиях.
Реки района операций немноговодны зимой и особых трудностей для движения войск не представляли. Однако, обрывистые
[9]
берега или ущелья, в которых они протекали, требовали разработки удобных переходов через них.
Климат района резко континентальный, с суровой продолжительной зимой (до пяти месяцев), сопровождаемой морозами и глубокими снегами, покрывающими горы с октября-ноября и до апреля-мая.
В операции войска Кавказской армии в общем использовали следующие направления к Эрзеруму:
а) Ольтинское - 2-м туркестанским корпусом;
б) Сарыкамышское - 1-м кавказским корпусом;
в) Эриванское - 4-м кавказским корпусом.
На Ольтинском направлении к северу от Северного армянского Тавра сильно пересеченная местность не допускает действий большими массами и слабо населена. Совпадающие с этим направлением дороги крайне немногочисленны и для движения по ним больших сил требуют разработки. От дорог Сарыкамыш-ского направления они отрезаны чрезвычайно труднопроходимой местностью, образуемой Северным армянским Тавром, хребтом Чахир-баба, а от Приморского направления (по берегу Черного моря) - труднодоступным Понтийрким Тавром, образующим дикую горную область.
Выгоды Ольтинского направления заключались в возможности обойти северные укрепления Эрзерума и выйти в тыл укрепленной Эрзерумской равнины.
С Сарыкамышским направлением совпадает много дорог, пролегающих но местности, допускающей действия больших войсковых масс. Эти пути как бы перехватываются Кепри-кейским перешейком, где турки создали укрепленный рубеж.
Необходимо иметь в виду, что на Армянском театре многие гребни водоразделов между двумя соседними бассейнами являются естественными путями, которые в Турции именуются "топ-иолами", т. е. пушечными дорогами. Благодаря выгодному положению они не так скоро подвергаются разрушающему действию дождевой воды и при хорошей погоде довольно скоро просыхают. Особенно крутых подъемов и спусков на них также не встречается. Затем одно из важных достоинств этих путей заключается в том, что совершенно нет необходимости сооружать на них мосты. "Топ-иол" по водоразделу Северного армянского Тавра послужил путем наступления для одной из колонн русских, направленных в обход Кепри-кейского перешейка с севера.
Пути Сарыкамышского направления, выводившие в лоб Эрзерумского укрепленного района, отгорожены массивами Среднего и Южного армянских Тазров от немногочисленных дорог Эри-ваиского направления, проходящих в коридоре между Южным армянским Тавром и озером Ван.
[10]
В итоге каждое из этих направлений являлось изолированным, почему большее значение получали горные перевалы. По качеству и количеству путей Сарыкамышское направление, допускавшее действия больших сил, являлось главнейшим. Малочисленные дороги Ольтинского направления выводили в тыл укрепленной Эрзерумской равнины, которая по условиям местности и зимнего времени не могла быть обойдена с юга по путям, совпадавшим с Эривансхим направлением.
[11]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Эрзерумская операция -> Подготовка Эрзерумской операции
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:45
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik