Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Праснышское сражение -> Глава V
Русская армия в Великой войне: Праснышское сражение

V. УКРЕПЛЕННАЯ ПОЗИЦИЯ РУССКИХ.

Позиция 2-й Сибирской дивизии. Протяжение позиции, занятой 2-й Сибирской дивизией, немного более 10 км (схема № 3). Примыкая правым флангом к болотистой долине р. Оржиц, позиция пересекает небольшое плато с высотой 66,1 и потом пересекает лощину у д. Шля, далее следует по скатам небольших холмов, пересекает долину р. Муравка и заканчивается на ее правом берегу. Позади плато правого участка позиции находился Дронджевский лес, отделенный лощиной от Оборкского леса. Тыл левого участка был открыт, а район д. Осовец-Шляхецкий занимал небольшую террасу с высотами 59,3 и 58,6. Эта терраса лежала на скате холма, вершина которого (высота 79,8) находилась в руках германцев. Крайний левый фланг позиции находился на подобной террасе холма (высота 62,2), также находящегося в руках противника. Такое расположение холмов крайне затрудняло оборону левого участка, вследствие чего здесь были созданы дополнительные окопы: два редута у д. Кот и небольшая позиция у д. Осовец-Кмецый.
2-я линия была закончена не везде и тянулась от д. Дронджево через Дронджевский лес к д. Дембина, далее пересекала лощину у Свенте-Мейсце, огибала высоту 58,7 у д. Бартники и продолжалась на правом берегу р. Муравка почти параллельно дороги из Бартники в Прасныш.
Для обороны позиция делилась на два бригадных участка. Правый участок оборонял полковник Муханов (командир 6-го Сибирского полка). 6-й Сибирский полк всеми батальонами оборонял от д. Еднорожец до Оборкского леса. Лесной участок до лощины у д. Шля занимал батальон 8 го Сибирского полка. Резерв бригадного участка составляли 2 бтл. 8-го Сибирского полка-один на опушке Дронджевского леса, а другой в д. Липа. Легкая артиллерия участка расположена: две батареи в лощине близ Дронджевского леса и одна батарея за высотой 67,4. Всего участок обороняли 7 бтл., 15 ор.
Левый участок оборонял полковник Еленев (командир 5-го Сибирского полка). 5-й Сибирский полк оборонял тер-
[31]
расу от лощины у д. Шля до долины р. Муравка. Крайний левый фланг оборонял батальон 7-го Сибирского полка и 1 бтл. этого полка составлял участковый резерв, располагаясь в д. Бартники. Артиллерия участка расположена: у д. Бартники за высотой 58,7. Кроме того, при батальоне участкового резерва находилось одно 37-мм орудие. Всего участок оборонялся 6 бтл., 19 ор.
Штаб дивизии находился в г. дв. у д. Карвач. Резерв дивизии -один батальон 8-го Сибирского полка находился в д. Бобины-Гржибки. Здесь же располагались перевязочный пункт дивизии и головной парк. Лазарет № 1 расположился в д. Рогово, а лазарет № 2 был в д. Щуки, на пути в Маков (схема № 1).
Корпусная артиллерия находилась: две тяжелые батареи на северной опушке Дронджевского леса, одна тяжелая батарея у д. Бартники и мортирный дивизион за высотой 67,4 (схема № 3).
Корпусной резерв-два батальона 7-го Сибирского полка у д. Карвач.
Штаб корпуса и корпусная конница (7-й Сибирский каз. полк) в д. Красне (схема № 1).
Правее 2-й Сибирской дивизии находилась 10-я Сибирская дивизия (IV Сибирского корпуса), левофланговый полк которой (37-й Сибирский полк) занимал укрепленную позицию в районе д. Буды-Пржисеки Казенные. Левее находилась 11-я Сибирская дивизия, правый фланг ее (43-й Сибирский полк) продолжал линию фронта 2-й Сибирской дивизии от дороги из Прасныша в Хоржеле.
Перед фронтом дивизии развернуты для атаки части XIII германского корпуса, имея в боевой части 24 бтл., 296 ор. (из них 80 тяжелых) и 12 бтл. в резерве. Таким образом, германцы при первом ударе оказываются вдвое сильнее в отношении пехоты и в пять раз сильнее по числу орудий.
Позиция 11-й Сибирской дивизии. Позиция 11-й Сибирской дивизии была продолжением позиции 2-й Сибирской дивизии (схема № 4). Позиция начиналась на террасе холма с высотой 62,2. Далее пересекала небольшую лещину и подымалась на скаты холма между д. Киевице и д. Ольшевец, далее пересекала лощину и шла по скатам холма, вершина которого (высота 77,4) находилась в руках германцев. Между д Космово и д, Грудуск позиция шла по скатам высоты 83,2 и составляла поданный назад участок, для лучшего обеспечения которого были выдвинуты вперед через лощину окопы для застав у д. Колаки. В районе Грудуска позиция представляла как бы мыс, далеко выдающийся вперед. Далее позиция шла к д. Соколове, постепенно спускаясь в лощину. Крайний левый фланг составляли окопы у фол. Помяны на дне долины р. Лыдыня.
[32]
2-я линия окопов начиналась у д. Мховко, затем пересекала лощину и шла по небольшому холму до долины р. Венгерка. На правом берегу этой реки начали строить участок от д. Клевки до д. Обрембец. Незаконченный участок был в районе Хойновского леса, а южнее шоссе из Прасныша в Грудуск позиция шла по скату высоты 72,1 и севернее д. Яблоново и д. Зембжус-Вельке. Далее позиция окружала высоту у д. Пщулки-Гурне и Пщулки - Шершене, потом пересекала лощину и переходила на скаты высоты 74,3. Далее по отрогу- участок позиции был в ведении 1-го Туркестанского полка.
Правая половина позиции находилась на скатах, подымающихся к противнику и имела в тылу долину р. Венгерка. Левая половина позиции представляла род куртины, прикрытой исходящими углами у Космово и Грудуск, а крайний фланг спускался в долину Лыдыни. Тыл позиции перерезан лощинами, которые с березовой рощей южнее высоты 83,2 давали укрытие от взоров противника, но не облегчали обороны, так как затрудняли подход подкреплений крутизной скатов.
2-я линия позиции была крайне изломана и далеко незакончена, многие участки не имели проволочных заграждений.
Для обороны позиция делилась на три участка. Правый участок генерала Гребнера (7 бтл., 16 легк, и 2 тяж. ор) был занят: а) тремя бтл. 43 Сибирского полка от Мховко да д. Ольшевец (оба пункта включительно); б) тремя батальонами 41 Сибирского полка от Ольшевец до Павлово-Косцельна (включ.); в) батареи находились: одна легкая-у фол. Миров, две легких-к западу от д, Груец и западнее леса у д. Чернище - Борове; два тяж. орудия находились близ средней легкой батареи, а мортирная батарея была распределена повзводно в разных пунктах.
Средний участок, от Павлове - Косцельне до шоссе из Грудуска в Прасныш, занимал 42 Сибирский полк (4 бтл.), а левый участок от названного шсссе до фол. Помяны занимал 44 Сибирский полк (3 бтл.). Артиллерия этих участков была расположена в районе д.д. Жебры, Виснево-Дзярново и Пшулки - Чубаки. Кроме того, в районе Грудуска находилась одна горная батарея, которая назначена как противо-штурмовая.
Штаб дивизии находился в д. Леснево-Дольне. Здесь же находились учебные команды всех полков, а резерв дивизии (батальон 43 Сибирского полка) находился в д. Шулмерж. С целью дать войскам отдых батальоны поочередно отводились в Шулмерж на 4-5 дней.
Корпусная артиллерия была распределена по участкам ввиду большого протяжения фронта дивизии (почти 16 км), а корпусный резерв находился в двух группах; 8 Турке-
[34]
станский полк (3 бтл.) - в д. Зембжус-Вельке и 7 Туркестанский полк (3 бтл.) - в д. Леснево-Дольне. Штаб корпуса находился в Цеханове. Здесь же находились оба лазарета 11-й Сибирской дивизии и лазарет 1-й Туркестанской бригады, а равно учреждения Красного креста и санитарные транспорты.
Перед фронтом 11-й Сибирской дивизии находились XVII и XI германские корпуса (48 бтл., 360 лег. и 136 тяж. ор.), имея за собою армейский резерв (18 бтл., 80 ор.). Этой массе 11-я Сибирская дивизия могла противопоставить, считая и корпусный резерв, 20 бтл. и 44 ор.
В итоге положение 11-й Сибирской дивизии было труднее, чем 2-й Сибирской дивизии. Ее фронт шире, что при почти равных силах делало службу тяжелее (на отдых выводился один батальон, а во 2-й Сибирской дивизии-5 батальонов), а для поддержки пехоты было меньше артиллерии.
Характер укреплений. Для большей ясности описания боя следует сказать несколько слов об окопах 1-й линии обороны. Укрепленная позиция строилась с учетом опыта войны, т.-е. окопы не представляли сплошной линии, а имели прерывчатое расположение, как это видно на схеме (схема № 5). Здесь изображен участок, построенный II Сибирским корпусом и переданный в I Туркестанский корпус всего лишь за три недели до сражения. Комиссия, принимавшая окопы, указала на такие недостатки: а) проволочные заграждения не имеют флангового обстрела, если линия окопов не делает случайного изгиба; б) промежутки между окопами не получают перекрестной обороны ружейным или пулеметным огнем; в) на подступах имеются мертвые пространства" ни откуда "не получающие огня", что позволяет противнику накапливаться в таких местах; г) стойки козырьков из слабого и иногда гнилого леса; д) очень мало траверсов, а тыльных нет вовсе; е) слишком мало окопов для резервов.
Все эти недостатки ко времени начала сражения не были исправлены, так как все внимание было обращено на постройку убежищ от тяжелых снарядов. Эти работы отнимали много времени и требовали наряда подвод для подвоза строительных материалов.
Таким образом укрепленная позиция даже в 1-й линии обороны была далека от совершенства, а 2-я линия обороны была закончена лишь на отдельных участках, а на три четверти своего протяжения была в относительной готовности- имела колья, но проволока не подвезена, имела вместо убежищ одни котлованы, обстрел не расчищен и даже рожь не была скошена.
[35]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Праснышское сражение -> Глава V
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik