Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Праснышское сражение -> Глава II
Русская армия в Великой войне: Праснышское сражение

II. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПОЛЯ СРАЖЕНИЯ.

Поле Праснышского сражения в общем представляет холмистую равнину, покатую с севера на юг к рекам Висле и Нареву. Притоки этих рек прорезают равнину своими долинами, имеющими ширину 1-3 км. Дно долин представляет большею частью мокрый луг, но встречаются сильно заболоченные участки. В таких случаях реки представляли значительную тактическую преграду, требующую специальных работ для устройства переправы.
Из этих рек заслуживают внимания:
Р. Оржиц (Оржиш) берет начало из небольших болот восточнее Млавы и затем у д. Длугиконты уходит под землю и вновь появляется на дневную поверхность у д. Згржевск. Отсюда река течет в болотистой долине до 1 км шириною. От Хоржеле (схема № 1) река течет в такой же болотистой долине, расширяющейся до 5-6 км. Река дробится на рукава и на этом участке составляет серьезное препятствие. Дно реки покрыто слоем топкого ила и для переправы нужны гати и мосты. Такой характер река сохраняет до запруды у д. Дронджево. Ниже запруды, называемой Дронджевским озером, река течет по более узкой долине с сухим дном, покрытым мелкими кустами. Берега долины становятся выше и круче, а левый берег почти всюду сохраняет командование.
Ширина реки 10-12 м при глубине до 2 м. На реке много бродов и ниже Дронджевского озера река не представляет особого препятствия. Если к переправе или броду нет дороги, то надо отрыть спуски в береговых холмах.
Из притоков Оржиц следует упомянуть р. Венгерку, которая протекает через Прасныш. Левый приток Венгерки р. Муравка пересекает позиции сторон. Обе реки текут в долинах 1-2 км ширины, дно долин-мокрый луг, затрудняющий движение тяжелой артиллерии. Ниже Прасныша долины становятся суше и уже (см. схему № 3).
Р. Вкра (Дзялдувка, в Восточной Пруссии-Сольдау) прорезает фронт сторон у д. Кондраец-Шляхецкий. Ширина реки
[17]
15-25 м при глубине 2 м, но встречается много бродов. Долина реки шириною до 2 км с пологими берегами и луговым дном. Местами дно долины заболочено, но переправа возможна с настилом фашин или хвороста.
Левый приток Вкры р. Лыдыня отличается таким же характером, но ее долина местами шире, а дно-мокрый луг с близкой подпочвенной водой, что затрудняло сооружение не только убежищ, но даже окопов полной профили.
Другой приток Вкры р. Сона (Соня) течет в более сухой долине, которая достигает иногда до 5 км ширины.
Остальные реки носят такой же характер. Общее направление их течения с севера на юг, т.-е. почти параллельно путям наступления сторон. Все они затрудняют держание связи, иногда своими болотистыми долинами затрудняют поддержку одной колонны другою. Следует заметить, что лето 1915 г. было особенно жарким, вследствие чего все реки значительно обмелели, многие болота подсохли и стали проходимы, число бродов увеличилось, так как появились новые.
Холмы, покрывающие равнину, представляются беспорядочно разбросанными, но их можно сгруппировать в неправильные цепи. Такая цепь тянется от Остроленки по правому берегу Нарева и, постепенно повышаясь в западном направлении, в районе д. Кржишево достигает наибольшей высоты, образуя весьма пересеченную местность, затрудняющую движение войск и особенно их тяжестей крутыми спусками и подъемами на плохих проселочных дорогах. Этот район получил название Кржишевских гор. Эти горы упираются в р. Оржиц в районе Ленгмаков, образуя ее левый командующий берег. Западнее р. Оржиц холмы становятся ниже и далее разделяются на три ветви. Южная следует вдоль р. Нарев, образуя прихотливую сеть возвышенностей, прорезанных долинами мелких рек и ручьев, и служащих основой для укрепленных позиций у Рожай и Пултуска. Средняя ветвь тянется на запад и наибольшее развитие получает в районе д. Опиногура, отделяя от себя мощный отрог на север. Этот отрог сначала представляет довольно явственный гребень до района д. Пщулки, а далее образует пересеченную местность в верховьях р. Венгерка и севернее. Наконец, третья ветвь заполняет пространство между p.p. Оржиц и Венгерка, постепенно повышаясь к северу.
Все эти холмы не превышают 350 м, а над равниной поднимаются не выше 15-25 м. Их склоны большею частью пологи и по своей длине составляют некоторое препятствие для атакующего. Вершины холмов часто могут служить хорошими наблюдательными пунктами. По своей конфигурации холмы не дают хорошей позиции, нэ могут служить для создания опорного узла.
[18]
Леса встречаются небольшими группами и могут иметь малое тактическое значение.
Почва района преимущественно суглинок с примесью подзола. Такая почва во время дождя быстро распускается в большую грязь, которая липнет к ногам и колесам и чрезвычайно затрудняет движение.
Свойства поля сражения не давали обороняющемуся никаких преимуществ перед наступающим, вследствие чего успех обороны приходилось основывать на силе окопов и искусственных препятствий.
Район богат шоссейными путями, но все проселочные дороги находились в самом неприглядном состоянии. Они были узки, с плохими мостами, и в дождливое время превращались в густое месиво.
Население района, преимущественно поляки (до 75%), относилось сочувственно к русским войскам. Остальное население почти поровну распределяется между немцами-колонистами (10-12%) и евреями (12-13%). Эти народности относились к русским большею частью враждебно и вредили им при всякой возможности (вырезали участки проводов, портили мосты, устраивали пожары и пр.).
Занятие жителей, главным образом, земледелие, но больших местных средств не было. Край опустошен военными действиями, и довольствие войск приходилось основывать только на подвозе.
[19]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Праснышское сражение -> Глава II
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik