Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Праснышское сражение -> Введение
Русская армия в Великой войне: Праснышское сражение

Введение

Окрестности небольшого уездного города Прасныша (быв. Плоцкой губ.) втечение первого года мировой войны не раз служили полем боя русских войск с германскими. Первое столкновение произошло после катастрофы армии Самсонова, когда ее остатки отходили к р. Нарев. Потом в период Лодзинской операции здесь происходили бои I Туркестанского корпуса с германским корпусом Цастрова. В начале 1915 г. германцы овладели Праснышем, но в феврале того же года русские вновь заняли его весьма искусным маневром (Праснышская операция). Наконец, в июле 1915 г. здесь произошло весьма крупное сражение, являющееся предметом настоящего описания. Это Праснышское сражение, пятое за время войны, составляет начало наступления 12-й германской армии Гальвица для выполнения плана Фалькенгайна, Будучи начальником германского генерального штаба, Фалькенгайн хотел объединить усилия германских и австрийских армий и втечение лета 1915 г. принудить Россию к сепаратному миру. По плану Фалькенгайна армия Гальвица должна была наступать с севера через р. Нарев и далее, в направлении на Седлец, навстречу армиям Макензена, которые должны были наступать на север между p.p. Висла и Зап. Буг. В своем конечном результате этот грандиозный маневр Фалькенгайна должен был повести к окружению нескольких русских армий. Германцы ожидали повторения Седана, но в значительно большем размере.
Командующий восточным германским фронтом Гинденбург и его начальник штаба Людендорф стремились выполнить другой маневр, направив удар в обход с севера крепости Ковно и с выходом на Вильно и далее на Минск, т.-е. стремились глубоко обойти правый фланг русских и угрожать путям отхода армий от р. Вислы на восток. Однако, личное вмешательство Вильгельма II побудило Гинденбурга пойти на уступки и в результате германцы одновременно вели два главных удара-явление крайне редкое в их практике. Один
[9]
удар севернее Ковно, а другой удар армией Гальвица, начало которого составляет Праснышское сражение. Для выполнения этого удара пришлось ослабить на три дивизии 9-ю германскую армию, находившуюся на важном Варшавском направлении. Однако, собранных сил было мало, и Гальвица усилили тяжелой артиллерией, доведя число батарей до 60, или до 240 орудий. Кроме того, Гинденбург задержал отправку двух дивизий, назначенных для удара севернее Ковно.
В Праснышском сражении германцы решили добиться успеха превосходством над русскими в технике и особенно преимуществом в числе орудий и боевых припасов. В это время русские армии переживали кризис в снабжении материальной частью и особенно боевыми припасами. Русская- небольшая по числу орудий-артиллерия была крайне ограничена в расходовании снарядов и существовало распоряжение, разрешающее расходовать в день не более 5 выстрелов на орудие. Эта мера несомненно связывала активность начальников и ложилась на войска тяжелым бременем, что отражалось на моральном состоянии частей. Тем не менее русский солдат и в этом тяжелом для него положении даже при плохом управлении проявил выдающееся упорство и самопожертвование.
[10]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Праснышское сражение -> Введение
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik