Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Корольков Г.К. Форсирование реки пехотной дивизией. -> Общее заключение.
Русская армия в Великой войне: Корольков Г.К. Форсирование реки пехотной дивизией.

Общее заключение

Рассмотренное выше описание форсирования р. Днестр 1-й Заамурской дивизией позволяет нам прежде всего уяснить себе значение каждого из трех этапов этой операции, а также дает возможность внести существенные поправки в существовавшие ранее правила форсирования рек.
ПЕРВЫЙ ЭТАП — ПОДГОТОВКА ФОРСИРОВАНИЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ. Первым этапом форсирования р. Днестр, как мы видели, была предварительная разведка реки и разведка всего района действий.
Этот первый важнейший этап форсирования реки дивизией был выполнен плохо, что отразилось в свою очередь и на распределении оперативных задач и на использовании успеха боя. Ясно, что с применением новых средств борьбы этот этап должен проводиться на иных началах, а именно:
  • 1. Насыщенность артиллерией дивизий не должна оставаться неиспользованной. Это соображение требует обязательной переправы с первым эшелоном полковой артиллерии; дивизионная же и добавленная из средств корпуса или армии артиллерия должна получить конкретные задачи. В соответствии с этим разведка должна своевременно и точно намечать наблюдательные пункты, позиции для батарей и способы организации связи с пехотой.
  • 2. Применение танков требует от разведки точного выяснения свойств дорог, степени усиления мостов и спусков к воде в пунктах посадки на переправочные средства (понтоны и паромы). Попутно с выяснением этих свойств разведка обязательно должна тщательно изучать грунт дна реки для возможных случаев перетаскивания орудий канатами по дну реки.
  • 3. Развитие авиации требует обязательной организации противовоздушной обороны в пунктах форсирования и мостов, т. е. такого размещения зенитных батарей, которое дало бы возможность пресечь всякую попытку противника бомбардировать эти пункты с воздуха.
  • 4. Постройка аэродромов должна производиться с таким расчетом, чтобы отряды истребителей в случае необхо-
[58]
  • димости могли быстро подниматься в воздух и атаковывать эскадрильи противника.
  • 5. Необходимо разработать план применения дымовой завесы.
  • 6. В целях ускорения переправы 1-го эшелона на берег противника необходимо увеличить переправочные средства.
Таким образом, получается прямой вывод — предварительная разведка должна быть комплексной, т. е. в ней должны принимать участие все командиры полков и артиллерийских дивизионов, командиры саперных и понтонных частей, представители штабов, врачи и снабженцы. Данные разведки должны показывать: а) основания для составления плана; б) основания для организации работ по исправлению старых, постройке новых дорог и устройству спусков к воде; в) основания для подготовки артиллерийских позиций, проведения сети связи и определения путей подвоза дополнительных средств (лесные материалы, всякого рода поплавки, легкие суда и др.).
Предварительная разведка должна дать все данные для правильного расчета времени в штабах и согласованности в действиях частей. В рассмотренном примере штаб 33-го корпуса рассчитывал переправу авангардов начать в 23 часа 8 мая и закончить ее к 2 час. 9 мая; переправу главных сил (2-го эшелона) штаб рассчитывал начать в 4—4,5 часа. Однако, расчет этот не оправдался. Разведка без понтонеров привела к запаздыванию переправочных средств, вследствие чего 1-й эшелон хотя и переправился в темноте, но все же наводку моста пришлось производить при дневном свете, т. е. под огнем противника. При дневной наводке эшелон мог понести большие потери, и только благодаря отсутствию достаточного количества артиллерии противник не причинил большого вреда ни войскам, ни мостам. Не оправдался также расчет штаба 1-й Заамурской дивизии на то, что авангард успеет к окончанию наводки моста занять позицию южнее перешейка.
Опоздание подхода понтонных батальонов ко всем 3 колоннам 33-го корпуса вызвано было несвоевременной и недостаточной разведкой условий местности.
Имея в виду пользование понтонами как переправочными средствами, при форсировании рек необходимо обучать бойцов приемам посадки и выгрузки и правилам размещения в понтонах. Сноровка эта обычно вырабатывается в 2—3 урока, продолжительностью в 15—20 минут.
Скрытность подготовки для достижения внезапности должна остаться в полной силе и в будущих действиях по форсированию рек. Эти действия имеют сходство с прорывом
[59]
укрепленной позиции. Успех исхода боя и в первом и во втором случае достигается запозданием подхода резервов противника, поэтому полная скрытность подготовки всегда влечет за собой внезапность удара. При форсировании р. Днестр ближайшие резервы австрийцев находились в Городенка (бриг. 42-й ландв. дивизии) и за правым флангом позиции, начинающейся от Незвиско. Последний резерв австрийцы бросили против организованного штабом армии удара левого фланга 30-го корпуса (отряд Китченко). Удар на-чался в 3 часа 9 мая на участках позиции противника Шабокруки — Незвиско. Частями было быстро пройдено три линии окопов, захвачено 2 пулемета и 400 пленных. После чего отряду Китченко пришлось отбивать в продолжение всего дня повторные атаки противника. Контратаки австрийцев поглотили весь их резерв. Вследствие этого против 33-го корпуса могли быть направлены только резервы из Городенка. Таким образом, успех 33-го корпуса зависел не от предварительной подготовки штабов корпуса и дивизий, а от организованного удара штаба армии, отвлекшего половину резерва противника к левому флангу 30-го корпуса.
Правило выбора пунктов форсирования реки во входящей излучине рассмотренным примером оправдано. Форсирование в устьях pp. Злота и Стрыпа удалось, а у Бедынце, где река имела почти прямое течение, потерпело неудачу. Выполнение этого правила еще более увеличивает его значение при форсировании рек днем, т. е. тогда, когда артиллерия проявляет исключительную мощь. Соответствующим расположением батарей артиллерия может обстрелять перекрестным огнем весь район полуострова, образуемого излучиной реки. При достаточном запасе снарядов батареи артиллерии могут оказать полное содействие ускоренному продвижению вперед как 1-го эшелона, так и главных сил. Следовательно, постепенный переход батарей на берег про-тивника надо производить с таким расчетом, чтобы ни в коей мере не ослаблять силы артиллерийского огня.
ВТОРОЙ ЭТАП ФОРСИРОВАНИЯ, НАСТУПЛЕНИЕ И ЗАХВАТЫ АРТПОЗИЦИЙ. Перейдем ко второму этапу операции, т. е. переброске 1-го эшелона на другой берег, от-теснению противника для безопасной наводки мостов, переправе 2-го эшелона и дальнейшему оттеснению противника до захвата района с расположением его батарей. Для обеспечения успеха этой операции недостаточно только правильной и тщательной подготовки, ибо здесь необходимо также правильное распределение частных задач по времени и месту, т. е. нужен четкий план. Составление плановой таблицы в штабах корпуса и дивизий способст-
[60]
вует четкости и достижению полного взаимодействия всех частей.
Первый эшелон должен иметь достаточные силы для оттеснения противника и удержания рубежа, оборона которого обеспечивает наводку мостов от покушений противника. Отсюда вытекает необходимость всестороннего и тщательного продумывания задачи авангарда. В правой колонне 33-го корпуса задача была выполнена авангардом более правильно, чем в средней колонне. В последней задача авангарда не отвечала ни его силам (позиция в 6 км для 3 батальонов), ни расчету времени (позиция отдалена от пункта форсирования реки на 6—7 км). Правда, конфигурация местности может потребовать назначения такой позиции, но тогда необходимо подумать о том, чтобы увеличить силы авангарда и принять меры к его постоянной поддержке независимо от обеспечения наводки мостов. В данном случае задача авангарда была грубой ошибкой штаба 1-й Заамурской дивизии. Естественно, что 4-й Заамурский полк такой задачи не мог выполнить и не выполнил и ее пришлось решать боем дивизии. Основная причина ошибки штаба дивизии — недостаточная оценка местности. В данном случае было бы более целесообразно занять северный выход из дефиле перешейка. Задача овладения перешейком могла быть решена дивизией без поддержки артиллерии. Это могло случиться, если бы 3-й Заамурский полк не ожидал в течение 2 час. своей задачи. Совершенная случайность, что резерв противника подошел только после полудня, при других условиях такой резерв мог бы затруднить форсирование перешейка.
Оттеснение противника для упрочения переправы в большинстве случаев является делом главных сил дивизии. При выполнении этих действий весьма важно не терять времени на развертывание, поэтому задачи всем частям необходимо давать заблаговременно. Ошибочно заставлять части, перешедшие мост, ожидать дальнейших распоряжений. Следовательно, план штаба дивизии должен быть разработан так, чтобы все части имели конкретные задачи как в период самого форсирования, так и в период развертывания и дальнейшего наступления частей на противника. Знание плана и задач действий дивизии дает возможность правильно применить частную инициативу не только командирам полков, но и другим подчиненным им командирам. В этом отношении план действий правой колонны следует считать более правильным, чем план штаба 1-й Заамурской дивизии.
ТРЕТИЙ ЭТАП — ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВНИКА. Из разобранного примера форсирования р. Днестр вид-
[61]
но, что штаб 33-го корпуса и штаб 1-й Заамурской дивизии совершенно смазали третий этап операции, т. е. не сумели организовать преследования противника. Это последнее об-стоятельство надо признать большой и грубой ошибкой, так как противник получил возможность создать с прибывшим подкреплением новую оборонительную позицию южнее на 6—7 км. При условии если бы третий этап операции дивизией был выполнен, то противник был бы отброшен значительно дальше — южнее на 15—18 км.
Вообще следует отметить, что самым слабым местом в выполнении форсирования р. Днестр 1-й Заамурской дивизией являлось неуменье организовать хорошо подготовленную, планомерную переправу, в отсутствии забот командования дивизии об организации правильного взаимодействия частей и, особенно, пехоты и артиллерии. Это было общим недостатком большинства высших военачальников царской армии, что и служило во многих случаях причиной тактических поражений в империалистической войне на русском фронте в период 1914—1917 гг.
[62]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Корольков Г.К. Форсирование реки пехотной дивизией. -> Общее заключение.
Designed by Alexey Likhotvorik 28.04.2016 08:33:32
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik