Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Корольков Г.К. Форсирование реки пехотной дивизией. -> Общая обстановка.
Русская армия в Великой войне: Корольков Г.К. Форсирование реки пехотной дивизией.

Общая обстановка

УДАР МАКЕНЗЕНА. Зимой 1914—1915 гг. в штабе юго-западного фронта возник замысел — достигнуть Берлина через Вену: сперва разгромить Австро-Венгрию, принудить ее к сепаратному миру, а потом все силы бросить против Германии. При тогдашних ресурсах царской армии (недостаток оружия, боевых припасов и обученных пополнений) этот замысел был явно утопическим. Тем не менее русская ставка разделяла его; она поощряла зимнее наступление в Карпатах с целью вторжения в пределы Венгрии. В первой половине апреля большие потери в войсках и недостаток в боевых припасах заставили штаб фронта остановить наступление и выжидать как прибытия пополнений, так и подвоза боевых припасов.
К концу наступления армии юго-западного фронта находились в следующем положении: 4-я армия располагалась между pp. Пилица и Висла; 3-я армия — от Вислы через Карпаты до района Свидник; 8-я армия — до верховья р. Сан; 11-я армия — до верховья р. Ломницы и 9-я армия— до района Черновцы (схема 1). Левый фланг 3-й и правый фланг 8-й армий перешли гребень Карпат, т. е. вторглись в Венгрию, границы которой совпадали с главным гребнем Карпат.
В ноябре 1914 г. Германия послала на помощь австрийским войскам резервную дивизию, зимой — 3-дивизионный корпус (Бескидский); позднее была сформирована Южная армия, куда вошли 3 германских дивизии. Вторжение русских войск в Венгрию ставило австрийцев перед угрозой отхода и усложняло общую обстановку в связи с вступлением в войну Италии. Германское командование учло критическое положение Австрии и, приняв решительные меры, на западном фронте сформировало новую 11-ю армию Макен-зена; вновь сформированную армию скрытно перевезли к р. Дунаец. В районе Горлицы в нее влился 6-й австрийский корпус.
С приходом армии Макензена соотношение сил сторон изменилось. Против 3-й русской армии (14 пех. и 5 кав. дивизий) оказалась группа из: 4-й австрийской, 11-й германской и 3-й австрийской армий (30 пех. и 1 кав. дивизий).
[6]
На стороне австро-германцев создавалось более чем двойное превосходство сил.
Утром 2 мая 3-я русская армия оказалась внезапно атакованной. Превосходство австро-германских сил, особенно артиллерии, предрешало прорыв фронта и выход их в тыловой район 8-й русской армии.
ПЛАН ШТАБА ФРОНТА. Внезапность австро-германского удара грозила сорвать все наступательные планы штаба фронта. Резервов штаб фронта не имел, но знал, что 9-я армия в порядке частной инициативы подготовляла переход в наступление. Штаб фронта использовал это обстоятельство и решил ударом 9-й армии парировать удар Макензена. Русское командование рассчитывало, что для
[7]
обороны Буковины австрийцы начнут перебрасывать значительные силы и удар на фронте 3-й армии тем самым будет ослаблен. Кроме того, имелось в виду, что успех наступле-ния близ румыно-австрийской границы, в полосе, населенной преимущественно румынами, вызовет вступление в войну Румынии, о чем велись дипломатические переговоры.
Ставка одобрила план контрудара. Утром 5 мая последовал приказ штаба фронта 9-й армии: а) в ближайшие дни ударом на Коломыя (схема 1) отбросить противника из восточной части Заднестровья, очистить Буковину и в дальнейшем развивать удар на Сигот (Мармарош—Сигот);б)при наступлении иметь заслон к стороне Залещик — Черновцы.
По полету стрелы удар 9-й армии приходился в 350 км от удара Макензена и не мог спасти 3-ю армию от прорыва ее фронта и разгрома, поэтому цель контрудара не достигалась. Отвлечение сил противника также не могло произойти, так как австрийское командование непрерывно усиливало свой итальянский фронт. В то же время 9-я армия, занимавшая слишком широкий участок, не могла сосредоточить такие силы, которые в короткий срок выполнили бы поставленную задачу. Поэтому, несмотря на то, что штабом фронта был отдан приказ 5 мая, наступление 9-й армии могло начаться лишь только 9 мая, т. е. после того, как расстроенная 3-я армия уже отошла к р. Сан, потянув за собою соседние 4-ю и 8-ю армии (схема 1). Словом, план штаба фронта оказался нереальным и не достигал своей цели.
ПЛАН ШТАБА 9-Й АРМИИ. Штаб 9-й армии не мог обсуждать целесообразность выполнения плана штаба фронта и должен был как подчиненный выполнить его без-оговорочно. Прежде чем отдать приказ, штаб армии (командарм Лечицкий и начштаба Санников) переговорил с командиром 33-го корпуса, которому поручалось выполнение глав-ного удара. Командир корпуса потребовал время на подготовку форсирования р. Днестр и определил, что только в ночь на 9 мая он может начать переправу. Таким образом, вместо 7 мая, как намечал штаб армии, наступление могло быть начато только 9 мая. Такая оттяжка начала наступления давала штабу армии возможность произвести небольшую перегруппировку сил. Приказ армии был отдан 6 мая.
Производя ежедневно воздушную разведку и выясняя положение сил противника, почти каждую ночь имея пленных, штаб армии точно знал расположение и группировку австрийцев. Поэтому он имел возможность наметить наиболее выполнимый план наступления. По данным разведки
[8]
участок от Незвиска до района Залещик, шириною до 27—30 км, занимала 5-я герм, кавалерийская дивизия, поддерживаемая 2—3 батальонами австрийского ландвера. Здесь от Бучач на Коломыя (схема 2) проходит кратчайшее направление. При форсировании р. Днестр и дальнейшем наступлении в этом направлении можно было встретить наименьшее сопротивление, т. е. скорее всего достигнуть об'екта действий — узла Коломыя. Быстрота наступления представлялась необходимым условием, ибо требовалось оказать помощь 3-й армии, очутившейся в тяжелом положении. Вправо от Незвиска, на запад тянулась хорошо укрепленная позиция австрийцев, соотношение сил которых с русскими здесь было одинаковым. Для прорыва фронта противника на этом участке следовало сосредоточить ударный кулак, т. е. выполнить перегруппировку, на которую потребовалось бы 4—5 дней. Такая потеря времени признавалась нежелательной. Район против Залещик был сильно укреплен; прочную позицию австрийцы занимали также и на участке между pp. Днестр и Прут. Хотя прямое наступление на участке между pp. Днестр и Прут являлось фланговым по отношению к фронту австрийцев, но здесь русские располагали слабыми силами (две кавалерийских дивизии и пять ополченских бригад). Превращение их в ударную группу требовало перегруппировки, а значит вызывало потерю времени. Таким образом, направление Бучач—Коломыя являлось самым выгодным, т. е., не требуя перегруппировок,, оно давало значительный выигрыш во времени.
Штаб армии рассчитывал начать наступление 7 мая, однако, начало наступления пришлось отложить на 9 мая, в связи с требованием штаба 33-го корпуса о том, чтобы ему предоставили время на подготовку форсирования реки. Штаб армии получил, таким образом, в свое распоряжение два дня и наметил использовать это время для частичных перегруппировок. В результате был принят следующий план наступления:
  • 1. 11-й корпус (74-я, 11-я и 32-я пех. дивизии) своей правофланговой дивизией действует в связи с левым флангом 11-й армии (схема 1), а двумя другими дивизиями с утра 9 мая производит частичные наступления с намерением сковать противника, находящегося перед фронтом корпуса, и не позволить ему снимать и перебрасывать на другие участки какие-либо части войск.
  • 2. 30-й корпус (80-я, 2-я и 71-я пех. дивизии) сосредоточивает к своему левому флангу возможно сильную группу, которая с утра 9 мая должна атаковать противника на фронте Шабокруки—Незвиска (схема 2); на остальном своем
[9]
  • фронте 30-й корпус производит частичные атаки, чтобы сковать находящегося перед ним противника и не позволить ему перебрасывать свои части на другие участки.
  • 3. 33-й корпус (схема 2) в ночь с 8 на 9 мая форсирует р. Днестр на участке Корнюв — Усечко, и с утра 9 мая начинает наступление в общем направлении на Чортовец,
[10]
  • выставив заслон к Городенка против Залещикской группы противника.
  • 4. 2-й конн. корпус (Кавказский тузем., 9-я и 12-я кав. дивизии) с бригадой 82-й пех. дивизии (схема 2) должен был продолжать наблюдение участка р. Днестр, собрать в районе Тлусте до двух кав. дивизий и с утра 9 мая содействовать своей артиллерией наступлению 33-го корпуса; в последующем предстояла переброска конницы на правый берег р. Днестр для действия на левом фланге 33-го корпуса.
  • 5. 3-му конному (1-я Донская и 10-я кав. дивизии) и 32-му арм. (5 ополченских бригад) корпусам (см. схему 2) указывалось отдельным распоряжением начать с утра 7 мая наступление с целью привлечь на себя возможно больше сил противника.
Приведенный нами здесь план наступления штаба 9-й армии будет неполным, если не сказать, что отдельным распоряжением штаба армии 33-й корпус был усилен: а) бригадой 82-й пех. дивизии с двумя артиллерийскими дивизионами; б) тяжелым арт. дивизионом; в) Сводной кав. дивизией и г) 1-м, 11-м и 13-м понтонными батальонами. Кроме того, штаб армии намечал передать в подчинение 33-го корпуса левофланговую группу 30-го корпуса (11 батальонов, 34 орудия).
В итоге силы 9-й армии с 33-м корпусом достигали: 9 пехотных дивизий, 6 кавалерийских дивизий и 5 ополченских бригад против 8 пехотных и 5 кавалерийских дивизий 7-й австрийской армии. Как видим, на стороне русских значительного перевеса в силах не было; с получением подкрепления в одну дивизию австрийцы достигли бы равенства сил. При таком соотношении сил нельзя было рассчитывать на решительный результат; расчет штаба фронта на переброску австрийцами в Буковину больших сил не оправдался.
По плану штаба армии ударная группа получала превосходство в силах на участке наступления, однако, надо принять во внимание ширину фронта ее наступления. Против 2—3 батальонов и 24 эскадронов с 12—18 орудиями противника назначалось 32 батальона с 120 орудиями, не считая конницы, которая в первые дни не принимала участия в боях. Противник имел возможность усилиться как со стороны Незвиска, так и особенно со стороны Залещикской группы. Как известно, для прорыва фронта 3-й русской армии в районе Горлицы Макензен против 6 русских дивизий (96 батальонов и 228 орудий) сосредоточил 14 своих дивизий (166 батальонов, 1500 орудий). Макензен давил массой артиллерии и вполне обеспечил себе успех. Штаб 9-й армии также сосредоточивал превосходные силы, но
[11]
развертывал их на участке шириною до 18—20 км, т. е. на 1 км приходилось 2 батальона и 6 орудий. Получалась жидкая линия, против которой австрийцы могли создать переброской своих резервов угрожающую группу. Парировать это обстоятельство можно было только сосредоточением позади ударной группы резерва армии, но такого резерва не имелось. Корпуса армии занимали слишком широкие участки и не могли выделить никаких частей в резерв армии, иначе это грозило бы ослаблением обороны.
Чтобы облегчить 33-му корпусу выполнение задачи, штаб армии наметил демонстративное наступление 3-го конного и 32-го армейского корпусов на участке между pp. Днестр и Прут. Такое направление демонстративного наступления должно было привлечь внимание австрийского командования, так как при своем развитии оно приводило к фланго-вому удару против Залещикской группы. С отходом этой группы русским открывалась возможность переправы у Залещик, который являлся узлом железнодорожных и шоссейных дорог, идущих на Черновцы и Коломыя. Обладанию этим узлом австрийское командование придавало большое значение.
Для форсирования р. Днестр штаб армии дал широкий участок реки от Корнюв до Усечко или почти от Незвиска до Залещик, т. е. такой участок, который слабее всего был занят противником. Усилив 33-й корпус, штаб армии мог рассчитывать на успех. Плохо лишь то, что он всю подготовку форсирования р. Днестр возложил на штаб 33-го корпуса и ограничился поверхностным наблюдением. По этой причине при подготовке к форсированию были допущены некоторые дефекты, ускользнувшие от контроля штаба армии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Изложенное достаточно полно рисует общую обстановку, сложившуюся на фронте армии и корпуса к моменту форсирования р. Днестр. Штаб армии приложил все старания для выполнения ошибочного решения штаба фронта, который рассчитывал ударом в 350 км от направления удара Макензена помешать разгрому 3-й армии.
Штаб армии сделал все возможное для организации удара и форсирования реки: а) наметил направление с наименьшим возможным сопротивлением противника; б) сколько мог усилил 33-й корпус; в) назначил в его распоряжение 3 понтонных батальона, г) согласился на двое суток отсрочить начало наступления, чтобы дать 33-му корпусу необходимое время для основательной подготовки к форсированию реки.
[12]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Корольков Г.К. Форсирование реки пехотной дивизией. -> Общая обстановка.
Designed by Alexey Likhotvorik 28.04.2016 08:33:29
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik