Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Рижская операция 1917 г.
Русская армия в Великой войне: Рижская операция 1917 г.


Рижская операция 1917 года

В 1917 году, с 19 по 26 августа , контрреволюционными силами Ставки во главе с верховным главнокомандующим генералом Корниловым и генералитетом Северного фронта был сдан кайзеровским войскам рижский плацдарм с городам Ригой.
Преступные замыслы Корнилова сдать Ригу и открыть тем самым дорогу на Петроград, о чем он открыто заявил на Государственном совещании В Москве 13 августа, вместе с другими мероприятиями провокационного характера (клеветническая кампания по обвинению большевиков в разложении армии, расправа с революционно настроенными частями, взрывы и поджоги военных заводов и объектов и т. д.) контрреволюция стремилась использовать для нанесения удара "революционным завоеваниям солдат и рабочего класса".
Разоблачая эти контрреволюционные планы, В. И. Ленин писал: "...помещики и буржуазия, с партией к.-д. во главе, и стоящие на их стороне генералы и офицеры сорганизовались, они готовы совершить и совершают самые неслыханные преступления, отдать Ригу (а затем и Петроград) немцам, открыть им фронт... ради того, чтобы захватить всю власть в руки буржуазии...". Из ленинской оценки обстановки большевистская газета "Пролетарий" делала следующий вывод: "Не ясно ли наконец, что открывшаяся в России полоса провокаций является орудием диктатуры империалистической буржуазии, полная ликвидация которой является первой задачей пролетариата и революционных солдат?".
После неудачного наступления 5-й армии 10 июля в районе Якобштадта на Северном фронте установилось затишье, хотя агентурные сведения и данные войсковой разведки еще со второй половины июля указывали на подготовку противником наступления на рижском плацдарме. Это подтверждалось усиленными инженерными работами в районе Бал-дона, против Икскюля (см. схему).
Германский император Вильгельм II хотел воспользоваться революцией в России, чтобы отторгнуть от нее Прибалтику с Ригой - важным политическим и административным центром. Скрывая истинные цели, германское командование пыталось убедить своих солдат в том, что готовящееся наступление вызвано стремлением России продолжать войну и что успешное выполнение операции и захват Риги приведет к "скорому миру".
Проведение операции было возложено на 8-ю германскую армию генерала фон Гутьера, доведенную до трех корпусов . План операции предусматривал форсирование Западной Двины в районе Икскюля, прорыв обороны русских на восточном берегу реки и развитие наступления в направлении Икскюль, Реденпойс, Хинценберг с целью окружения и уничтожения в районе Риги основных сил 12-й русской армии. Одновременно в Рижский залив через Ирбенский пролив предполагалось ввести германскую эскадру и высадить десант в устье реки Ан Курляндская.


[118]
Рижский плацдарм, который должен был прикрыть кратчайшие пути в Прибалтику и к Петрограду, обороняла 12-я армия (командующий генерал Д. П. Парский, начальник штаба генерал А. А. Посохов) в составе пяти армейских корпусов , занимающая фронт протяжением
[119]
свыше 200 км от побережья Рижского залива до разграничительной линии с 5-й армией у Фридрихштадта. Севернее 12-й армии находился район Моонзундской укрепленной позиции, в который входили острова Эзель, Даго, Моон, Вормс, Кюно и Руно, а также западная часть Гипсальского уезда .
В результате отхода 6-го Сибирского армейского корпуса на франкендорфскую позицию с 2 по 6 августа и оставления икскюльского предмостного укрепления на западном берегу Западной Двины 14 августа, а также проведенных перегруппировок к 16 августа 12-я армия занимала следующее положение: 13-й армейский корпус оборонял побережье Рижского залива; 6-й и 2-й Сибирские армейские корпуса занимали позицию на рижском плацдарме от Франкендорфа до Борземюнде протяженностью свыше 80 км; 43-й и 21-й армейские корпуса обороняли позицию от Борземюнде до Фридрихштадта протяженностью около 100 км.
43-й армейский корпус под командованием генерала В. Г. Болдырева в составе 109, 110 и 186-й пехотных дивизий и 2-й Латышской стрелковой бригады, обороняя позицию протяженностью в 32 км, располагался на наиболее угрожаемом участке - по обоим берегам Западной Двины от Борземюнде до Ouepa. Оборона икскюльского участка, против которого противник готовил главный удар, была возложена на 186-ю пехотную дивизию, которой командовал генерал В. В. Викторов. Справа от нее оборону занимала 110-я пехотная дивизия, слева - 185-я пехотная дивизия 21-го армейского корпуса.
Приказам командующего армией от 4 августа 1917 года командирам корпусов и инспектору артиллерии армии генералу Радкевичу предписывалось провести перегруппировку артиллерии, но из-за недостаточной оперативности и начавшегося вскоре наступления германских войск этот приказ выполнен не был. Оборонительная позиция русских войск состояла из двух укрепленных полос. Первая пролегала по песчаным холмам на восточном берегу Западной Двины и состояла в основном из четырех линий окопов. Вторая была расположена в трех и более километрах от первой по реке Малый Егель и состояла почти всюду из двух линий окопов. По реке Большой Егель начали подготавливать третью оборонительную полосу.
В резерве командующего армией находились четыре пехотные дивизии, две стрелковые бригады и одна кавалерийская дивизия. Половина из них была расположена на икскюльском направлении, в тылу 43-го армейского корпуса. Главнокомандующий армиями Северного фронта генерал В. Н. Клембовский имел в полосе 12-й армии в районе Вендена в своем резерве 36-ю пехотную, 10-ю Туркестанскую стрелковую дивизии и бригаду 24-й пехотной дивизии.
Попытка летнего наступления 1917 года в интересах русской буржуазии и Антанты окончательно вскрыла антинародную сущность Временного правительства. В действующей армии резко возросло влияние большевиков, выступавших за немедленное прекращение войны. Особенно оно было значительным в армиях Северного фронта, расположенных сравнительно недалеко от Петрограда. Влияние меньшевиков и эсеров среди солдат падало. Так, Исполнительный комитет Совета солдатских депутатов 12-й армии (Искосол), в котором официально была сосредоточена вся полнота власти в армии и большинство членов являлось сторонниками Керенского, представителями эсеро-меньшевистских партий, к рассматриваемому времени потерял всякое влияние на солдатские массы. Контрреволюция, учитывая рост влияния большевиков в армии, готовилась свалить на них и на революционных солдат вину за сдачу рижского плацдарма и Риги.
Боеспособность 12-й армии была слабой. В ротах не хватало солдат, так как
[120]
еще в марте 1917 года по распоряжению военного министра Гучкова солдаты старше 43 лет были демобилизованы, а в возрасте от 40 до 43 лет отправлены на полевые работы и к августу еще не возвратились в свои части. На 4 августа общий некомплект армии составлял свыше 30 тыс. солдат, (примерно 15 проц. ее численности, при 1000 сверхштатных офицерах . Пополнения же прибывали в недостаточном количестве и почти совершенно не обученные. Так, с 15 по 31 июля в 36-ю пехотную дивизию 13-го армейского корпуса из 118-го запасного полка прибыло 16 маршевых рот общей численностью 112 офицеров и 3192 солдата, из которых 3084, т.е. 97 проц., были совершенно не обучены. Дисциплина в частях была низкая, солдаты отказывались выполнять требования уставов под предлогом, что это "старый режим". Группировка артиллерии армии не отвечала замыслу ведения оборонительной операции, тем не менее артиллерия была обеспечена боеприпасами в достаточной степени. Например, для легких и конных 3-дюймовых орудий возимые (войсковые) запасы составляли 245 961 снаряд, т.е. 520 снарядов на орудие. Кроме того, в запасе армии находилось 130 609 снарядов. Следовательно, даже в условиях пониженной боеспособности войск силы 12-й армии были достаточными для ведения оборонительной операции.
18 августа противник произвел сильную артиллерийскую подготовку против левого фланга армии; его действия на икскюльском направлении носили обычный характер.
В 6.00 19 августа немцы начали артиллерийскую подготовку на направлении главного удара. Уже в 7.00 артиллерийский огонь был перенесен на первую позицию русских в районе Икскюля, а также на соседние с ним участки.
Подавив огонь русской артиллерии и расстроив оборону 186-й пехотной дивизии, в 11.10 противник начал переправу своего первого эшелона.
2-я гвардейская пехотная дивизия противника быстро и почти без потерь переправилась на восточный берег Западной Двины против Икскюля и вклинилась в первую позицию русских, однако дальнейшее ее продвижение встретило сопротивление частей 186-й пехотной дивизии. Попытки 14-й баварской дивизии форсировать реку на участке 21-го армейского корпуса против Огера потерпели полный провал.
В 13.00 командующий армией приказал командиру 43-го армейского корпуса нанести контрудар противнику и отбросить его на западный берег реки. Для этой цели генералу Болдыреву были подчинены находящиеся в армейском резерве 33-я и 136-я пехотные дивизии, 2-я Латышская стрелковая бригада, бригада 116-й пехотной дивизии из резерва командира 21-го армейского корпуса. Однако провести контрудар одновременно всеми силами Болдыреву не удалось, а частные контратаки успеха не имели. Исключение составила лишь контратака 130-го пехотного Херсонского полка, но она не была поддержана другими частями и захлебнулась.
Получив донесение о наступлении кайзеровских войск на рижском плацдарме, Корнилов использовал это для нового давления на Временное правительство. Он потребовал подчинения себе в оперативном отношении Петрограда, применения самых суровых мер в борьбе с революционным движением в армии. Эти притязания имели целью разоружить революционный пролетариат Петрограда и обрушить репрессии на войска Северного фронта, и особенно 12-й армии.
20 августа противник возобновил наступление. Одновременно его тяжелая артиллерия начала обстрел Риги.
Приказами командующего 12-й армией № 03991 и № 03992 командиру 43-го армейского корпуса подтверждалась задача отбросить противника за Западную Двину и только в случае неуспеха предписывалось начать отход на венденские позиции, сдерживая противника, чтобы
[121]
дать возможность отойти правофланговым 6-му и 2-му Сибирским корпусам армии. Однако назначенная на 14.00 контратака на участке 43-го армейского корпуса так и не состоялась из-за невозможности создать ударную группировку. Тем временем в 15.00 14-я баварская дивизия прорвала отсечную позицию по р. Огер на правом фланге 21-го армейского корпуса и отбросила части 185-й пехотной дивизии. Хотя дальнейшее продвижение баварцев в направлении Куртенгоф, Рига и было остановлено в районе южнее Шмизинг 110-й пехотной дивизией, оно значительно осложнило оборону русских на восточном берегу Западной Двины.
В этой сложной обстановке высокую стойкость показала 2-я Латышская стрелковая бригада, которая в упорных боях в районе Рекстынь на р. М. Егель остановила наступавшую в направлении Роденпойс 2-ю гвардейскую дивизию противника. Это привело к срыву плана германского командования окружить и уничтожить в районе Риги основные силы 12-й армии.
Расширение прорыва противника на восточном берегу Западной Двины поставило 12-ю армию в тяжелое положение. Однако, не исчерпав всех возможностей обороны на рубеже р. М. Егель имевшимися в достаточном количестве резервами, командование армии в ночь на 21 августа приказало оставить позицию на р. М. Егель и отходить на третью, неподготовленную позицию на р. Б. Егель. Это решение подорвало веру войск в возможность остановить противника и, по существу, явилось первым шагом к сдаче Риги и началу беспорядочного отступления на север.
21 августа Рига, не видевшая в своих стенах неприятеля 207 лет, была оставлена, но "число пленных и военной добычи, - писал М. Гофман, - было меньше, чем мы ожидали".
21-24 августа войска 12-й армии беспорядочно отступали к Вендену, бросая артиллерию и военное имущество. Противника сдерживали только части спешенной кавалерии, отряд партизан имени Л. Н. Лунина под командованием капитана И. М. Ставского и Ударный полк подполковника П. В. Глазенапа. В эти дни управление войсками осуществлялось в основном командирами дивизий. Неправильно указанные маршруты отхода корпусов привели к нарушению порядка походного движения, перемешиванию колонн частей, особенно на Венденском шоссе. К счастью, германская кавалерия и пехота преследовали русских неактивно и только авиация противника наносила чувствительные удары по скоплению войск и беженцев на Венденском шоссе. Падение Риги и отступление 12-й армии вызвало панику среди петроградской буржуазии и Временного правительства. "Всякий, кто мог, - писал английский посол в России Д. Бьюкенен, - готовился к отъезду. Уже были сделаны шаги к переводу государственных архивов в Москву и правительство серьезно рассматривало вопрос о перенесении туда своей резиденции".
Противоположную позицию заняли большевики. Отметив, что "бедствия, неслыханные бедствия, причиненные народу войной, все усиливаются, все затягиваются", большевики призвали рабочих и солдат "не поддаваться на провокацию, соблюдать выдержку и бдительность, не предпринимать никаких уличных выступлений".
К исходу дня 24 августа основная часть войск 12-й армии собралась на Венденской позиции: побережье Рижского залива, устье реки Петерупе, Ратнек, Юргенсбург, Кокенгузен. Эту позицию согласно директиве командующего армией от 25 августа как "одну из последних на путях к Пскову и Петрограду необходимо удержать во чтобы то ни стало...". Для усиления 12-й армии на Венденскую позицию из Финляндии и с Западного фронта было направлено шесть пехотных и три кавалерийские дивизии.
Однако уже в то время германское командование начало переброску дивизий из 8-й армии на Западный фронт и в Ита-
[122]
лию. Поэтому противник прекратил дальнейшее продвижение, ограничившись лишь выдвижением авангардов на рубеж Лейскали, Сунцель, Лембург, Хинценберг.
Так закончилась Рижская операция, в результате которой кайзеровским войскам был оставлен рижский плацдарм с городом Ригой. По сведениям русской Ставки, потери 12-й армии составляли 25 тыс. человек, из них 15 тыс. пленными и пропавшими без вести. Потери германцев исчислялись 4-5 тыс. человек. В руках врага оказалось 190 легких и 83 тяжелых орудия, 256 пулеметов, 185 бомбометов, 48 минометов, 111 тыс. снарядов всех калибров, а также много другого военного имущества. Тем не менее следует отметить, что в оборонительных боях 19-20 августа войска проявили достаточное упорство и сорвали планы германского командования по окружению и уничтожению в районе Риги основных сил 12-й армии. Мужественно дрались моряки Балтийского флота, не допустившие прорыва германской эскадры через Ирбенский пролив. Что же касается беспорядочного отступления армии в период 21-24 августа, по поводу которого была поднята шумная клеветническая кампания против солдат 12-й армии, а заодно и против большевиков, влияние которых в армии было значительным, то, во-первых, эта кампания, как отмечалось выше, являлась составной частью общей программы контрреволюционных мероприятий по разгрому революционного движения в стране и армии, а во-вторых, командующий армией в директиве от 26 августа 1917 года, не делая упреков в отношении поведения в боях войск, признал, что в ходе операции в руководстве войсками со стороны старших начальников имели место "крупные недочеты".
Однако Рижская операция не принесла германскому командованию существенных стратегических выгод. Напротив, ему было поставлено в вину, что скромные результаты этой операции не оправдали распыления и без того ограниченных вооруженных сил страны.
Политическое значение Рижской операции состоит в том, что она послужила сигналом для Корнилова к началу мятежа с целью захвата власти и установления диктатуры в стране. "Буржуазия по поводу рижского поражения, - писал В. И. Ленин, - уже предвкушает введение новых каторжных законов и каторжных мер для солдат, рабочих и крестьян".
Однако эти преступные замыслы потерпели полный крах: в результате Рижской операции в стране и армии еще больше возросло влияние партии большевиков, которая 26-29 августа возглавила борьбу народных масс против корниловщины, показав себя единственной партией в стране, способной отстоять революционные завоевания народа и привести его к социалистической революции.
Кандидат военных наук
полковник запаса
А. Кавтарадзе
[123]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Рижская операция 1917 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik