Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Гибель ХХ корпуса.
Русская армия в Великой войне: Гибель ХХ корпуса. Содержание
Содержание


    Глава I.
    Общее положение X армии в начале января 1915 года. Цели и задачи, на нее возложенные. Линейно-крепостное построение, необеопеченность флангов; место штаба армии, тыловые пути. Значение этих обстоятельств в ряде причин, подготовивших катастрофу. Сетования Главнокомандующего фронтом на неудовлетворительную разведку конницы. Результаты выдвижения ее. Указания штаба фронта на близость общего перехода в наступление.
    Глава II.
    Обстоятельства, побуждавшие германцев не медлить собственным переходом в наступление в Восточной Пруссии. Общие сведения о противнике. Расположение ХХ-го корпуса; его состав. Тыловые пути корпуса и влияние направления их на будущие судьбы группы генерала Булгакова. Случайности, неблагоприятно складывавшиеся для русской армии и способствовавшие успеху германцев. Первые признаки предстоящего наступления противника, по сведениям штаба армии. Наступление армий Белова и Эйхгорна в направлении обоих флангов. Бои 25 и 26 января. Действительное положение противника. Доклад командира III-го корпуса командующему армией по аппарату Юза. Оценка генералом Сиверсом общего положения дел, сделанная им в разговоре по прямому проводу с начальником штаба фронта генералом Гулевичем.
    Глава III.
    Директивная телеграмма Главнокомандующего фронтом. Меры, предпринятые командующим Х армией, для усиления левого фланга. Решение генерала Сиверса отвести армию на тыловые позиции и предварительные его распоряжения в этом смысле. Положение сторон 27 января. Дальнейшее развитие германцами обхода правого фланга армии: сводка сведений о их силах в данном районе. Приказ по армии № 2. Указания командира III корпуса на случай отхода Вержболовской группы: начало отступления ее правофлангового участка. Распоряжения командира XX корпуса в развитие приказа по армии. Положение, создавшееся к вечеру 28 января вследствие отвода фланговых корпусов и удержания на занимаемых местах центральной группы генерала Булгакова. Выход из боя III армейского корпуса. Сосредоточение резервов в районе Лыка для перехода в наступление против хl германского корпуса. Отход XX корпуса. Группировка германских армий к утру 29 января.
    Глава IV.
    Сведения о противнике, сообщенные генералом Леонтовичем побуждают командующего армией начать общий безостановочный отход. Предположение отступить на линию Немана. Отношение Главнокомандующего фронтом к принятому генералом Сиверсом решению. Переговоры по прямому проводу штаба армии со штабом фронта. Особое мнение генерала Будберга и расхождение его во взглядах с Командующим армией. В результате переговоров Главнокомандующий предоставляет генералу Сиверсу "свободу действий". Положение на левом фланге армии 29 января. Приказ по армии № 3. Общая организация отступательного марша. Переход XX корпусa на линию Кл. Кальвейтшен-Нассовен-Шиткемеч- Блиндгаллон-Дубенинкен-Горбассен в ночь на 30 января. Бои в районе 27 пехотной дивизии. Приказ командира XX корпуса № 416. Итоги дня 30 января.
    Глава V.
    Доклад Начальника Штаба 10-й армии по поводу положения на фронте армии. Подготовка к удару в правый фланг германцев со стороны Райгрода. Выделение из состава XX корпуса 28-й пех. дивизии. Директивная телеграмма Главнокомандующего фронтом от 31 января № 7576. Предположения командира XX корпуса на 31 января. Действительный ход событий. Действия 27 и 29 дивизий и оценка этих действий. Донесения Штаба XX корпуса о занятии Сейны. Положение дел на остальных участках фронта 10-й армии в представлении штаба армии. Действительное расположение 8-й и 10 и Германских армий. Обмен телеграммами, между командиром XX корпуса и командующим армией по породу отхода к Августову.
    Глава VI.
    Оценка, Командующим Армией общей обстановки, в частности, на участке XX-го корпуса. Изложение генералом Сиверсом в телеграмме на имя генерала Булгакова собственные взглядов на способ и характер действий ХХ-го корпуса. Критический анализ последних распоряжений Командующего армией. Назначение для ХХ-го и XXVI-го корпусов новых тыловых путей. Взаимное расположение сторон в ночи на 1-го февраля и вытекающие из этого заключения по поводу возможности для ХХ-го корпуса выполнить безнаказанно марш на Махарце-Гибы-Сопоцкин. Последняя инструкция генерала Сиверса относительно марша трех корпусов. Перерыв связи между Штабом Армии и ХХ-м корпусом. Отход на линию Бобра III-го Сибирокого и XXVI-го корпусов. ХХ-й корпус предоставляетоя собственной участи. Соображения по поводу возможности беспрепятственного отхода корпусов армии в условиях обстановки с 1-го-5-го февраля. Сводка Штаба фронта.
    Глава VII.
    Организация марша XX корпуса на Сопоцкин. Занятие 27-й дивизией, из состава главных сил, озерного дефиле у д.д. Дановске и Копаница. Действия бокового отряда генерала Чижова 2 февраля и в ночь на 3 (16). Бой у деревень Серскиляс и Дальнпляс. Поражение частей 42-й германской дивизии Значение этого успеха в связи с действиями бокового авангарда. Движение генерала Чижова на Грушки. Столкновение бокового авангарда 4 февраля с немцами у д.д. Волкуши и Богатыри. Разрозненность действий бокового авангарда и главных сил. Движение главных сил в течение 4 февраля. Столкновение арьергарда с частями 78-й германской рез. дивизии у д.д. Тоболово и Махарце. Отход главных сил корпуса на Тартак и Рудавка. Дело 5 февраля у д. Волкушек. Наступление германцев на позицию генерала Чижова у д. Волкуши. Итоги боевых действий авангарда и главных сил за время со второго (15) по пятое (18) февраля.
    Глава VIII.
    Командир корпуса останавливается на решении прорываться на участке д. Марковцы-Богатыри. Действия войск правого и левого боевых участков в бою на прорыв - 6-го февраля. Неудача этого прорыва и непосредственные ее причины. Положение корпуса 7-го февраля. Отход арьергарда к д. Липины. Переформирование арьергарда. Приказ командира корпуса для повторения прорыва в ночь на 8-е февраля. Движение авангарда. Постепенное развертывание событий у фольверка Млынек и нарастание окончательной катастрофы. Гибель главных сил корпуса. Действия арьергарда полковника Дрейера на Липинской поляне. Выход германской колонны 76-й рез. дивизии со стороны д. Рубцово в тыл арьергарду. Переход арьергарда на новую позицию. Завершение немцами полного его окружения. Последние минуты оставшихся частей ХХ-го корпуса. Неудачный переход в наступление 10-й армии 8-го февраля "с целью выручить своих геройски продолжающих борьбу товарищей ХХ-го корпуса".












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Гибель ХХ корпуса.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik