Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Сражение при Горлице-Тарнов 2-6 мая 1915 г. -> V. Русские позиции.
Русская армия в Великой войне: Сражение при Горлице-Тарнов 2-6 мая 1915 г.

IV.
Русские позиции

Схема 2 (приложение I).

Русские позиции состояли, как указывалось выше, из одной главной и двух тыловых. Общее их очертание показано на схеме 2.
Предоставляемые местностью благоприятные условия для обороны на основной позиции X корпуса были использованы с искусством, свойственным русским в этом деле.
61-я дивизия обороняла самый главный район — местность по обе стороны от Горлица, куда подходили главные пути сообщений X корпуса. Направо от этого района фронт занимала 31-я дивизия, начиная от Сташкувка до Каменец включительно; налево — была расположена 9-я дивизия (кроме 33 пех. п.), сосредоточенная между Доминиковице и Драгашув.
Укрепления были расположены группами так, что они примыкали к господствующим высотам местности и, большей частью, состояли по крайней мере из трех линий. Самые сильные группы укреплений были расположены вокруг Сташкувка, в районе Пустки, вокруг леса Каменец и находящихся южнее рощиц; на высоте 357 — пять оборонительных линий, — вокруг Горлица и вокруг горного хребта Замчиско (см. карту; юго-восточнее Горлица, вв. 507 — 554), где было не менее семи таких линий. Состав пехоты в каждой группе укреплений равнялся, вероятно, 1-2 батальонам.
Первая линия была главной оборонительной линией; она шла вдоль опушки леса, по окраине населенных мест, у подошвы высот. Тыловые линии тянулись через леса и деревни и вдоль склонов высот. В более важных оборонительных районах (опор-
[54]
ных пунктах) последняя оборонительная линия состояла из одного или нескольких укрепленных пунктов; на высотах это были окопы, охватывающие вершину, а в застроенных местностях — каменные дома, приспособленные для обороны.
Необходимость взаимного фланкирования между группами и возможность обстрела промежутков были предусмотрены весьма тщательно. С этой целью на замаскированных позициях были расставлены пулеметы и артиллерийские орудия на флангах районов обороны. Из деревень Подлесье, Мшанка (частью) и из города Горлица, входящих в состав главной оборонительной линии и занимавших положение, выдвинутое вперед по сравнению с общим расположением позиции, фланкировались соседние части районов обороны.
Местность в районе наступления, между Воля Лузанска и Каменец, могла таким образом обстреливаться с обеих сторон пулеметами, а равно и артиллерией, поставленной на высоте Пустки. Долина ручья перед южной опушкой Каменецкого леса также обстреливалась пулеметами, расставленными на юго-западном краю леса. Долина перед высотой 357 фланкировалась как пулеметами — из каменных домов в Горлице, так и артиллерией обороны, расположенной на высоте 346. В самой южной части деревни Доминиковице была расположена артиллерия, которая могла обстреливать долину реки к югу от Сокуль и от речного оврага, расположенного к северу от в. 312. Северо-западный склон хребта Замчиско, по направлению в. 312, обстреливался анфиладным огнем из пулеметов, стоявших в лесу, в 1 км западнее в. 507. Оборона его юго-западного склона поддерживалась артиллерией с высоты 469 (Менцина Мл.). Перед этой местностью долина р. Сенкова обстреливалась пулеметами с позиции, расположенной к западу от в. 501 (Ропица Рус). Наконец, долина при Ропица Рус. могла обстреливаться продольно из фланкирующего укрепления, расположенного на склоне к югу от Драгашув, и артиллерией с высоты 643 (Малястув). Искусственные препятствия были устроены не только перед главной оборонительной линией, но также перед тыловыми. Они состояли из колючей проволоки, вплетенной между стволами деревьев, или из засек, а на открытой местности — из испанских рейтеров или из сетей из колючей проволоки, которые однако, обычно, не были широки. Для
[55]
фланкирования заграждений были подготовлены пулеметы в укрытиях.
Об искусственных препятствиях по описанию создается несколько преувеличенное впечатление. Большого количества колючей проволоки не могло быть уже хотя бы в силу того, что русская армия в это время испытывала в ней большую нужду. Вместо колючей проволоки в войска приходилось отпускать гладкую. Никаких «испанских рейтеров» на снабжении русской армии не было. Это, повидимому, какое-то недоразумение.
Блиндажи для войск были устроены в тыловых оборонительных линиях.
За стрелковыми окопами и выше их были устроены особые, характерные для русских, командные пункты для того, чтобы дать возможность младшим пехотным начальникам лучше следить за своими подчиненными, и для того, — как утверждают из германских источников, — чтобы, в случае необходимости, силою оружия не давать им отступать.
Боевые позиции охранения были сооружены (частью в две линии) в нескольких стах метрах перед главной оборонительной линией. В X корпусе они, как правило, были слабо заняты, а во многих местах не были заняты вовсе; передовые отряды 9-й дивизии все же удерживали юго-западную сторону долины р. Сенкова.
За правым флангом 31-й дивизии была подготовлена укрепленная позиция, фронтом на юг.
Артиллерия 31-й дивизии была сосредоточена в районе Вятровки — Пустки — Мощеница. Артиллерийская бригада 61-й дивизии была, вероятно, расположена частью в районе Загоржаны — в. 357 — Глиник (один дивизион), частью по линии Урвиско — Доминиковице (один дивизион). Одна батарея мортирного дивизиона (12-см гаубицы) стояла в первом из указанных районов; вторая, по всей вероятности, была присоединена к последней из этих групп. 9-я артиллерийская бригада, повидимому, была расположена по обе стороны от Зам-чиско, причем одна группа стояла у Доминиковице и одна на юго-запад от Менцина Вк. Что касается тяжелой артиллерии, то часть ее стояла у Мощеница, а другая часть — гаубицы и пушки — к югу от Глиник.
Во всяком случае ко времени начала германского наступления в обеих тыловых оборонительных позициях были в готовом состоянии те участки, которые имели характер опорных пунктов. Они были усилены согласно тем же принципам, что и группы
[56]
укреплений главных позиций. Такими пунктами были во второй оборонительной позиции гора Липье с укреплениями, расположенными в несколько линий друг за другом, гора Вильчак, (Бечь) с такими же пятью сильными линиями, а также гора Фердель (в. 649), к юго-востоку от Роздзеле, на склоне которой были устроены линии огня в несколько ярусов. За той частью второй оборонительной позиции, которая лежала к северу от р. Ропа, была устроена еще одна позиция, которая охватывала высоты Обшар (в. 487), в. 363 (Ольпины), в. 385 (к западу от Свенцаны) и высоты, лежащие к востоку от нижнего течения р. Сетница, (в 1 — 2 км к северу и к северо-востоку от Бечь).
В третьей оборонительной позиции были устроены опорные пункты на вершине 465 (в. 561, к западу от Колячице), на высотах, находящихся восточнее Славенцин (к западу от Ясло), на высоте Кунова, к востоку от Бечь (в. 332) и у Остра Га (в. 365, в 9 км к северо-западу от Змигруд). Опорные пункты, расположенные по обеим сторонам р. Ропа и непосредственно возле нее, служили в качестве предмостного укрепления перед переправами у Ясло и, видимо, были, подобно горе Вильчак, очень сильно укреплены.
[57]













Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Сражение при Горлице-Тарнов 2-6 мая 1915 г. -> V. Русские позиции.
Designed by Alexey Likhotvorik 28.01.2013 09:51:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik