Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Головин Н.Н. Дни перелома Галицийской битвы -> Предисловие
Русская армия в Великой войне: Головин Н.Н. Дни перелома Галицийской битвы.


Предисловие

Предлагаемая вниманию читателя книга "ДНИ ПЕРЕЛОМА ГАЛИЦИЙСКОЙ БИТВЫ (1-3 сентября нов. ст.)", хотя и представляет собою обособленное изследование, является также продолжением предыдущей моей книги: "Галицийская Битва (первый период - до 1 сентября нов. ст.)".
Выделение в отдельную книгу изучения трех первых дней сентября внушено было мне не только желанием уменьшить объем каждого из томов, посвященных описанию Галицийской Битвы 1914 г. Я предполагал сначала возможным изложить таковое в двух томах. Но углубившись в изследование, я увидел, что 1, 2 и 3 сентября образуют во внутреннем развитии этой Битвы своего рода грань, которая не может быть отнесена ни к предыдущему, ни к последующему периодам. Происходивший в эти дни перелом являлся тем более отчетливо выраженным, что кризис в Высшем командовании на обеих сторонах переживался одновременно. Резкая очерченность этого "перелома" позволяет изследователю с достаточной отчетливостью проследить психологический процесс кристаллизации идей высшего командования в трудном деле руководства современными сражениями. Такая возможность соблазнила меня дать стратегическую монографию процесса созидания плана сражения. Подобная монография явится дополнением к ранее напечатанному моему труду, посвященном изучению созидания плана войны и первых ее операций.
Только что сказанное не мешает тому, что "Дни перелома" составляют непосредственную часть моего обширного труда по истории кампании 1914 года на Русском фронте. Первым томом этого труда является книга, изданная в 1936 году Союзом Русских Инвалидов, под заглавием: "Наш план войны".
Вторым томом служит книга, напечатанная в 1923 году в Праге, издательством "Пламя", под заглавием: "Начало войны и первые операции в Восточной Пруссии".
Третьим томом является книга, упомянутая уже в этом предисловии и напечатанная в 1930 г. в Париже издательством "Родник", под заглавием "Галицийская Битва (первый период - до 1 сентября нов. ст.)".
Наконец, четвертым томом, служит лежащая перед читателем книга: "Дни перелома Галицийской Битвы (1-3 сентября нов. ст.)".
Упоминаю об этом, для тех читателей, которые заинтересовались бы изучением всей кампании 1914 года на Русском фронте. Для нас, Русских, она является несравненно более поучительной, нежели кампания того же, года на французском фронте. Для этой категории читателей я рекомендую достать карты более мелкого масштаба, на которых хорошо выражен
[7]
рельеф. Такими картами могут быть австрийская карта масштаба 1:20000 или польская карта масштаба 1:300000.
Первые пять глав этой книги печатались в течении 1936-1940 гг. в "Русском Инвалиде" в виде фельетонов. При издании книги, эти главы были мною исправлены и дополнены, согласно полученных новых документов. Шестая глава нигде еще напечатана не была.
Придав этому труду характер стратегической монографии, я тем не менее, приложил все усилия, чтобы сохранить за ним характер исторической работы. Не скрою от читателя, что это оказалось трудным. В основе каждого исторического труда должна лежать формула: История никого не осуждает - она лишь устанавливает факты. Стратегическое же изследование требует суждения и критики. Я пытался примирить эти два противоречащие друг другу требования тем, чтобы по возможности сами факты говорили за себя и читатель делал на основании их свои собственные выводы.
Но и само строго объективное изложение фактов вскрывает несостоятельность работы штабов наших 3-й и 4-й армий. Это выступает столь ярко, что придает моему труду критический характер.
Полезны ли подобные работы в настоящее время, когда старая Русская Армия так незаслуженно и так неосновательно многими критикуется. Я считаю, что наша старая Русская Армия имела столь большие достоинства, что в глазах серьезных людей, она может только выиграть от правды. В отношении воинской доблести и действий войсковых частей, вплоть до дивизий, Русская Армия 1914 года может быть поставлена выше всех воевавших тогда Армий. Тут сказалась та, оплаченная кровью, школа, которую прошла значительная часть нашего среднего командного состава в войну с Японией в 1904-5 г.г. Мы хромали в 1914 году в области высшего командования и в технике Службы Генерального Штаба. Правда, в этой сложнейшей области человеческой деятельности достигнуть совершенства чрезвычайно трудно. Всегда возможны ошибки. На страницах этой книги читатель легко обнаружить ошибки и на стороне наших врагов. Однако, это не должно служить причиною скрывания таких ошибок у нас. Исправление этих ошибок покупается на войне ценою крови. В такой Армии, как старая Русская Армия, командный состав был избалован доблестью войск. Очень часто ошибки его могли оставаться незаметными под покровом излишне пролитой крови. Эта доблесть войск располагала к умственной лени. Подобно очень богатому человеку, наш командный состав привык слишком нерасчетливо пить офицерскую и солдатскую кровь.
А между тем, чем доблестнее Армия, тем более имеет она морального права, требовать от своего командного состава высшего учения. Исходя из этого права будущей Русской национальной Армии на умелое командование я не побоялся при составлении этой книги, писать в ней только правду и всю правду.
В заключение, считаю нужным с чувством глубокого почтения вспомнить имя Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича. Покойный Великий Князь упорно настаивал на необходимости для будущей Российской Армии иметь подробный научный анализ компании 1914 года на Русском фронте. Чтобы помочь мне в такой работе, он передал мне все, присланные ему участниками войны записи, а также в многочисленных беседах сообщил мне свои личные воспоминания. Его памяти и посвящается настоящая книга.
Н. ГОЛОВИН.
[8]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Головин Н.Н. Дни перелома Галицийской битвы -> Предисловие
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik