Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Э. фон Фалькенгайн. Верховное командование 1914-1916... -> Предисловие к русскому переводу
Русская армия в Великой войне: Э. фон Фалькенгайн. Верховное командование 1914-1916...

Предисловие к русскому переводу.

Генерал Эрих ф.-Фалькенгайн, главный труд которого (Die Oberste Heeresleitung 1914—1916) вышел в августе 1919 г. и теперь предлагается вниманию читателя в русском переводе, являет собою очень интересную и самобытную фигуру среди довольно однообразной галлерее немецких военных деятелей. Вот как характеризует его в своем труде "Der Grosse Krieg in Feld und Heimat" полковник Бауер, мнение которого, как горячего „людендорфовца", очень ценно своей обстоятельностью и отсутствием панегирик: „Трудо-способность Фалькенгайна была безгранична. Он схватывал легко, понимал живо, имел хорошую память и решал очень быстро. Но, не доставало ли ему прочных основ, или потому, что ему не хватало интуиции полководца, его решения часто оказывались половинчатыми, и даже в этих он колебался. В остальном он был очень ловок и умел взять людей в руки и использовать их так, что она сами этого не замечали. В личных сношениях он был неизменно любезен, но часто холоден и в большинстве случаев насмешлив. В конце концов, это была необычная натура, которая могла бы дать блестящего государственного деятеля, дипломата или парламентария, но полководец в нем был представлен наиболее слабо".
В том же духе, но короче характеризует его Новак, упоминая, что Фалькенгайн не представлял собою тип прусского юнкерства. Все в нем было „weltmanulich, klug und geschmeidig".
[5]
В другом месте Бауер, рисуя Фалькенгайна в обычной обстановке в Плессе, удивляется блеску его мысли, остроте суждения и его находчивости. Тут же он оговаривается фразой, что Вильгельм довольствовался ежедневным докладом Фалькенгайна о военной обстановке, в остальном последний решал военные дела самостоятельно — мысль, о которой в своей книге говорит и сам Фалькенгайн.
Наконец, подводя итог деятельности Фалькенгайна, к моменту ухода его с поста начальника генерального штаба, Бауер подвергает ее очень строгой, иногда явно несправедливой оценке, но все же заключает итог такою фразой: "в период деятельности Фалькенгайна были совершены "ошибки" и притом некоторые из них исходили от него лично. Однако, кто не ошибается? Но несмотря на это, нужно признать, что Фалькенгайн был человек крупного масштаба (grosszugig). Если бы в рейхстаге и в правительстве мы располагали хотя бы только парой людей подобного типа, война никогда не была бы проиграна".
Эта оценка со стороны молодого немецкого полковника, при всей своей беспомощной узости, очень характерна и является очевидным отголоском суждений группы Людендорфа, строевых кругов (Бауер получал частые командировки на фронт) и, пожалуй, даже берлинских сфер. Фалькенгайн признавался, правда с постоянной гримасой, как нечто крупное, но упорно опорачивался, как военный деятель. В этом сходилось большинство, и в этом опорачивании было много надуманного и злого, и разве только самый скромный кусок правды: Горе было в том, что Фалькенгайн был молод для своего поста, имел слишком густую массу завистников и недоброжелателей, был мало популярен в населении, а в своем военном миросозерцании был идейно слишком одинок. В результате его положение на посту начальника генерального штаба в величайшую и сложнейшую из войн было исключительно сложным, нервным и поистине роковым.
14 сентября 1914 года вечером Фалькенгайну, тогдашнему военному министру, в Люксембурге, был Вильгельмом пред-
[6]
ложен пост начальника генерального штаба, вместо серьезно больного Мольтке. Время было тревожное, штаб верховного командования находился в полной панике. Почему столь ответственный пост и в столь ответственную минуту был поручен молодому сравнительно генералу, хорошо известному в политических кругах, особенно левой стороне рейхстага, прочно и умело занимавшему свое министерское кресло, но почти неизвестному стране в целом, сказать трудно. Это было неожиданностью для многих. Впрочем, практика назначения начальника генерального штаба показывала, что оно всегда оставалось личным делом монарха, актом его не всегда ясных, но чисто индивидуальных соображений. Так был в свое время выбран и Мольтке старший, „за усердные танцы на придворных балах", как раз-гадывали эту загадку злые языки, также своеобразно выбирались и другие.
Принявши пост, Фалькенгайн продержался на нем два года без полумесяца: 20 августа 1916 года утром он был освобожден от своих обязанностей. Он ушел почти при такой же нервной обстановке в штабе, при какой он когда-то вступил в него: неожиданное выступление Румынии, разочарования, связанные с Верденом, тяжело давшаяся Соммская операция, в которой усматривали моральное поражение Германии... все эти факты, раздутые и муссированные, подготовили, почву для давно желанных стратегических гостей... В Плесе появилась пара — Гинденбург и Людендорф, — с которою давно были связаны самые розовые ожидания. Фалькенгайн уступил победоносной паре свой тяжкий пост „без сожаления", как он говорил об этом, и ушел на скромную трансильванскую операцию. Завершив ее блестяще, он потом принял назначение в Малую Азию, вместо умершего в Багдаде фон-дер-Гольца, и ушел подальше от шумливых и придирчивых полей Европы.
[7]
Время верховного руководства Фалькенгайна было глубоко интересно даже на богатом фоне мировой войны 1914— 1918 г.г. Теперь этот период предан временному забвению, и память главного актера (Фалькенгайн умер два года тому назад) ныне редко тревожится мировой военной литературой. Другие моменты войны — 18-й год, первая Марна, — более наглядные и роковые по результатам, занимают умы людей. Но свой черед придет и для Фалькенгайна, и для его боевого периода. Макензеновскяй прорыв, материальное сражение в Шампаньи, Сербский поход, Верденская операция, Брусиловский прорыв, Соммская операция... все эти столь крупные и содержательные этапы войны, отмеченные печатью своеобразного дарования Фалькенгайна, представят собою в свое время благодарные и неисчерпаемые задачи для научных взысканий и для художественного творчества...
К счастью для изучающих этот период Фалькенгайн успел своей книгой „Die Oberste Heeresleitung" набросать общую стратегическую канву событий с нужными к ней пояснениями и историческими справками. Эту книгу можно с полным правом назвать „стратегической исповедью" автора. Он сам говорит, что его труд не представляет собою военной истории в обычном смысле слова, и военные события или другие факты приведены в нем лишь тогда, когда они могли обосновать приводимые решения верховного командования Но вопреки этой скромной оценке содержания и об'ема своей работы автором, мы в ней должны видеть очень своеобразный, оригинальный и ценный труд, который придется поставить выше многих военных трудов, относящихся к мировой войне.
Труд Фалькенгайна как зеркало отражает его интересное не всюду еще выравненное, но глубоко оригинальное и передовое военное миросозерцание. Автор на ниве военной мысли новатор, отсюда он одинок, как Руслан на поле, усеянном мертвыми костями. И хотя книга среди торжеств мысли и блестящих достижений расскажет нам и о многих неудачах, огорчениях и промахах, но этот спутанный и опошленный жизнью результат не закроет от глаз
[8]
внимательного читателя яркости и размаха тех стратегических замыслов, которые лежали в основе операции.
Повторим еще раз. О периоде Фалькенгайна пока молчат, и его имя пока неясно и полно загадок. В военных кругах его военный лик затемнен былыми стараниями его завистников и недоброжелателей, а в его стране еще не редкость слышать такие суждения, что он был злым гением войны или что ему народ после Марны обязан наиболее тяжелыми кровавыми испытаниями — „Ипрской детской бойней" и „Верденским адом". Время скажет свое более веское слово.
А пока оставленная Фалькенгайном книга лучше всяких толков и пересудов расскажет о его стратегических замыслах, приведет его доводы и подведет на своих же страницах нужные итоги. Внимательно читающему ее она расскажет и правду о Фалькенгайне, и сложную правду о современной стратегии.
А. Снесарев.
Москва,
1 августа 1923.
[9]













Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Э. фон Фалькенгайн. Верховное командование 1914-1916... -> Предисловие к русскому переводу
Designed by Alexey Likhotvorik 30.07.2013 13:08:59
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik