Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 8.6

8. Окружение центральных корпусов 2-й армии. Бои 15(28)-17(30) авг.

8.6 Действия 1 рез. и 17 арм. корпусов 15(28) авг.

Описывая действия 1-го рез. и 17-го арм. корпусов 15(28) авг., Евсеев приводит следующий эпизод, характеризующий взаимодействие между ними. Ген. Белов предлагал ген. Макензену следующее распределение ролей: 1-й рез. корпус продолжает марш южнее Алленштейна на Хохенштейн, а 17-й арм. корпус выдвигается к Пассенгейму, отрезая русским пути отхода на юг Однако ген. Макензен держался прямо противоположного мнения, полагая, что свернуть на Пассенгейм удобнее именно 1-му рез. корпусу, а 17-й арм. корпус должен наступать на Алленштейн. При этом чины штаба 17-го арм. корпуса заявляли, что корпус только что по предложению ген. Белова был повернут с направления на Пассенгейм в сторону Алленштейна. А теперь тот же ген. Белов вновь предлагает их корпусу вернуться на прежний маршрут. Однако ведший эти переговоры от имени командира 17-го арм. корпуса начальник штаба корпуса подполк. Дункер не смог договориться с ген. Беловым. Тогда через некоторое время ген. Макензен, потеряв терпение, как старший по званию приказал 1-му рез. корпусу очистить дороги для движения колонн 17-го арм. корпуса через Алленштейн, Штабиготтен на Хохенштейн. Ген. Белов столь грубому давлению однако не подчинился и вопрос был предан на рассмотрение штаба армии, куда ген. Макензен отправил офицера генерального штаба для выяснения задач корпусов. До получения ответа 17-й арм. корпус приостановил свое движение и расположился на привал.
Однако еще до возвращения посланного офицера удалось установить телефонную связь со штабом 8-й армии из Вартенбурга. В штабы корпусов был передан приказ по армии и вопрос был наконец разрешен
Тем не менее этот процесс занял довольно много времени и возможно именно по этой причине дивизии 1-го рез. корпуса пришли в движение только ок. 10 ч. 00 м. 15(28) авг Примерно полчаса спустя в штабе 1-й рез. дивизии было получено распоряжение штаба 8-й армии.
"1-му рез. корпусу, не щадя сил, кратчайшим путем перейти в наступление на линию Штабиготтен, Грислинен. Необходимо спешить"
Командир 1-й рез. дивизии ген. Ферстер, получив такой приказ в районе Клейн-Тринкгауз (8 км. юго-восточнее Алленштейна), немедленно двинул колонны своей дивизии на запад Однако в 36-ю рез. дивизию этот приказ попал лишь в 13 ч. 00. м. 15(28) авг., когда дивизия достигла района северо-западнее Гросс Клейберг (3,5 км севернее Клейн-Тринкгауз). Ознакомившись с ним, ген. Круге приказал авангарду дивизии продолжать движение на Алленштейн, а основные силы дивизии направил на запад.
Поскольку действия дивизий рез. корпуса в этот день не зависели друг от друга, то мы изложим их последовательно.
Ок. 14 ч. 00 м. 15(28) авг. авангард 1-й рез. дивизии (1-й рех. пех. полк, 1-й рез. уланский полк с одной батареей), наступая на Келларен, вышел на обоз штаба 13-го арм. корпуса с искровой станцией последнего, следовавшего от Алленштейна на Едвабно. Германцы были встречены огнем роты 1-го пех. полка, находившейся в прикрытии обоза, из леса в 1,5 км к юго-востоку от деревни Цасдрос. Получив изветие об этом, ген. Ферстер приказал усилить авангард 3-м рез. пех. полком. Естественно, что исход противостояния пехотной роты и бригады резервной пехоты, поддерживаемой артиллерией был вполне предсказуем и первая вскоре была разгромлена. Общие потери германцев здесь составили 5 офицеров и 64 солдата. В качестве трофеев им достались "бесконечная колонна повозок... павшие лошади, убитые и раненые русские, многочисленные пленные". Среди трофеев оказалась и воинская касса 13-го арм. корпуса
Продолжая движение, 1-я рез. дивизия ок. 18 ч. 00 м. южнее Даретена имела стычки с небольшими партиями русских, которые, рассыпавшись по лесу, некоторое время сдерживали продвижение авангарда дивизии К ночи 15(28) авг. 1-я рез. дивизия вышла к железной дороге Алленштейн-Хохенштейн, не достигнув Штабиготтена и остановилась на ночлег.
Отдав приказ о наступлении основных сил 36-й рез. дивизии на запад, ее командир ген. Круге с авангардом (1-й рез. гусарский полк, 2-й батальон 54-го рез. пех. полка, 5-й рез. пех. полк, дивизион артиллерии) двинулся к Алленштейну. К 18 ч. 30 м. этот отряд достиг города и имел бой с оставшимися здесь двумя батальонами (по одному от 141-го и 143-го пех. полков) 13-го арм. корпуса. Германцы имели двойное превосходство в силах и внезапность нападения была также на их стороне. Поэтому вскоре им удалось выбить противника из города, нанеся ему тяжелые потери В Алленштейне частям авангарда был дан отдых, а командир дивизии с 1-м рез. гусарским полком отправился далее на запад. Кавалерия миновала Кортау и в лесу северо-восточнее Томсдорфа была встречена огнем арьергарда 13-го арм. корпуса. Т.о. ген. Круге оказался с гусарским полком в соприкосновении с противником. При этом связи с колонной главных сил дивизии он не имел. Уже в сумерках на поиски были отправлены на автомобиле подполк. Энглер и майор Нордман. Однако в пути они попали под обстрел противника, должны были бросить машину и пешком вернуться назад.
Между тем колонной главных сил дивизии в отсутствие ген. Круге командовал полк. Типпельскирх. К 17 ч. 15(28) авг. войска достигли Гросс Бертунга, где и расположились на двухчасовой привал. Во время отдыха от Даретена стали доноситься звуки боя. В штабе колонны решили, что 1-я рез. дивизия атаковала русских. Ок. 19 ч. 15(28) авг. к Даретену выступил составлявший авангард колонны 1-й батальон 21-го рез. полка. Не доходя до Даретена, батальон был обстрелян, развернулся и завязал перестрелку с противником. Здесь резервной пехоте противостояли два батальона 143-го пех. полка, назначенные ген. Клюевым в арьергард корпуса. По личной инициативе командира полка они были развернуты в боевой порядок чтобы остановить противника, угрожавшего колонне корпуса с тыла. В 20 ч. 30 м. к полю боя приблизились остальные два батальона 21-го рез. пех. полка. На подходе к Даретену они попали под внезапный огонь с правого фланга. Понеся потери, германцы развернулись и также завязали перестрелку с противником. К 23 ч. 00 м. к Даретену подошли остальные части 36-й рез. пех. дивизии Только тогда 21-й и 54-й рез. пех. полки пошли в атаку. Резервная пехота встретила отчаянное сопротивление русского арьергарда. Ген. Клюев говорил об этом бое.
"Прикрывавший тыл 143-й Дорогобужский пех. полк, во главе с доблестным командиром полка полк. Кабановым, имел славный бой с немецкой бригадой на опушке леса в десяти верстах к югу от Алленштейна. Целый день сдерживал он атаки немцев, три раза отбрасывал их штыками. Командир полка был убит, и остатки полка присоединились к корпусу лишь к ночи. На месте боя было похоронено 600 немцев, как значится в надгробном памятнике"
Доклад комиссии ген. Пантелеева подтверждает крайнее упорство и ожесточенность этого боя, говоря, что потери в некоторых ротах полка доходили до 92%. В итоге боя остатки полка оставили позицию и отошли к югу вдоль берега оз. Гросс Плауцигер по направлению на Куркен, где и присоединились к своему 13-му корпусу на следующий день
Потери сторон в этом столкновении указываются весьма различно. Евсеев сообщает, что германцы потеряли 7 офицеров и 175 солдат, главным образом убитыми, тогда как русские оставили на поле боя 300 пленных и 200 убитых. Шефер говорит, что под Даретеном похоронены 151 германцев и 96 русских. А по данным Головина на даретенском кладбище покоятся 496 бойцов 143-го пех. Дорогобужского полка
17-й арм. корпус с утра 15(28) авг. маршировал в направлении на запад севернее Алленштейна. Но когда дивизии прошли уже 20 км около Вартенбурга спор между ген. Беловым и ген. Макензеном получил свое разрешение и 17-й арм. корпус должен был двигаться на юг. Поэтому 36-я пех. дивизия была повернута на Прейлово, Гросс Пурден, Ваплиц (восточный), Едвабно, а 35-я пех. дивизия (без 176-го пех. полка, который был оставлен в качестве заслона против 6-го арм. корпуса) на Раушкен, Граммен. Но время было уже упущено. К вечеру 15(28) авг. 36-я пех. дивизия достигла района Прейлово, Гросс Пурден, имея авангард в Ваплице, а 35-я пех. дивизия уже после 24 ч. 00 м. вошла в Клейн Раушкен, имея (утром 16(29) авг.) авангарды в Пассенгейм, Граммен.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik