Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 8.2

8. Окружение центральных корпусов 2-й армии. Бои 15(28)-17(30) авг.

8.2 События у Нейденбурга 15(28) авг.

Обратимся теперь к тем частям, которые должны были противостоять наступлению корпуса ген. Франсуа на Нейденбург. Все это были части 23-го арм. корпуса ген. Кондратовича. Как уже говорилось в описании событий 14(27) авг., ген. Кондратович в этот день прибыл из Млавы для объединения в своих руках командования войсками корпуса и, побывав на позициях 1-й бригады дивизии ген. Мингина, к ночи вернулся в Нейденбург, где еще оставался к тому времени штаб армии. Здесь ген. Кондратович имел беседу с командующим армией, который между прочим сказал ему:
"Хотя ген. Мингин отличный генерал, но у него происходит что то для меня непонятное: вчера он должен был вести решительное наступление на Турау, Янишкау и далее, а меж тем я лично встретил вблизи Нейденбурга толпу, ок. тысячи человек, 8-го пехотного Эстляндского полка, совершенно дезорганизованную; я приказал собрать их и поставить в Нейденбурге в резерве - пусть отдохнут здесь. Очевидно наступление ген. Мингина было неудачно; нужно принять меры чтобы ген. Мингин, занимая прочно Франкенау, поддержал наступление 15-го корпуса"
Поздно ночью с 14(27) на 15(28) авг. ген. Кондратович получил из штаба армии приказ, в котором задачей 23-го корпуса на 15(28) авг. ставилось удержание района Франкенау, для чего ген. Кондратовичу кроме частей 23-го арм. корпуса подчинялась и 2-я бригада 6-й кав. дивизии с 11-й конной батареей, которая накануне отступила к Нейденбургу с фронта 1-го арм. корпуса.
Утром 15(28) авг. ген. Кондратович отправился из Нейденбурга на позицию ген. Мингина. По пути в районе Ронцкена им была встречена колонна лейб-гв. Кексгольмского полка. Командир корпуса отдал полку приказ оставаться в Ронцкене в резерве. Прибыв к ген. Мингину, ген. Кондратович ознакомил его с приказанием ген. Самсонова, после чего отправился в Салюскен, куда также прибыл и ген. Штемпель со своей конной бригадой.
Вскоре после этого на фронте бригады ген. Мингина началась артиллерийская перестрелка. Из опасения охвата правого фланга боевой линии ген. Кондратович выслал к Лана батальон лейб-гв. Кексгольмского полка и сотню казаков. Однако предположение это не подтвердилось. Кононада на участке 1-й бригады все усиливалась. 2-я арт. бригада пыталась противодействовать артиллерии противника. Для подкрепления бригады ген. Мингина был выслан еще один батальон кексгольмцев, так что в общем резерве ген. Кондратовича осталось всего шесть рот лейб-гв. Кексгольмского полка с 3-й батареей 3-й гв. арт. бригады После полудня в штаб 23-го корпуса поступало много донесений о появлении в разных местах небольших разьездов противника. Ок 14 ч. 15(28) авг. было получено известие что со стороны Люсакена появился конный отряд силой до четырех эскадронов. Однако когда отряд ген. Штемпеля, получив указание командира корпуса, изготовился к атаке, открылась сильная кононада и за кавалерией показалась германская пехота. Против нее на позицию западнее Ронцкена был выдвинуты последние шесть рот кексгольмцев.
После начала боя были получены новые сообщения о появлении неприятельской конницы на шоссе, ведущем от Сольдау в Нейденбург. Ген. Кондратович отправился в Нейденбург. В городе к этому моменту находились остатки 8-го пех. Эстляндского полка, сведенные в пять рот Четыре сводные роты 7-го пех. Ревельского полка (каждый батальон был сведен в роту) еще утром 15(28) авг. были отправлены на юг в деревню Нагеркен для прикрытия обоза 2-го разряда, вместе с которым они благополучно отошли на Млаву. Эстляндцы же, при которых было два штаб-офицера получили приказ занять высоты, находящиеся в версте к западу от города и удерживаться на них во что бы то ни стало до подхода подкреплений, ожидавшихся из Млавы Отдав эти распоряжения ген. Кондратович вновь направился на позицию ген. Мингина, но, отъехав 2-3 версты от Нейденбурга, получил известие об оставлении Эстляндским полком позиций и спешно вернулся назад. Здесь он лично вместе с чинами штаба корпуса довел оказавшуюся в наличии часть эстляндцев до назначенного им для обороны рубежа.
После этого ген. Кондратович снова отправился к позиции 1-й бригады 2-й пех. дивизии в районе Франкенау. Проехать через Салюскен уже было невозможно и ген. Кондратович двинулся через Дитрихсдорф. К ген. Мингину ген. Кондратович прибыл между 18 и 19 чч. 15(28) авг.
Между тем германские самокатчики появились у Нейденбурга. Заслон, расположенный на высотах западнее города, встретил их огнем и остановил. До 17 ч. 15(28) авг. шла перестрелка, но потом к боевой линии подошли основные силы бригады Шметтау, давшие германцам подавляющее превосходство. Командовавший эстляндцами подполк. Дунин удерживал войска на позиции сколько было возможно, после чего начал отход на дорогу Нейденбург, Янов. Прибывший в Нейденбург из Млавы по распоряжению штаба 2-й армии вместе с полковыми пулеметной и прожекторной командами штаб л-гв. Петроградского полка должен был быстро отходить из города на Прасныш вместе со спасающимися обозами 15-го арм. корпуса. Ок. 19 ч. 15(28) авг. части бригады Шметтау вступили в начинавший местами гореть Нейденбург и, выдвинувшись на 2 км. восточнее города, ок. 21 ч. 15(28) расположились на ночлег Город был полон ранеными обеих армий. Кроме того в нем скопилось много обозов тыла 15-го арм. корпуса. К прибывшему в Нейденбург ген. Франсуа явился русский командант города 30-го пех. полка полковник Доватур с докладом о находящихся в городе раненых, который он не счел возможным оставить и потому остался на своем посту.
Прибыв на позицию ген. Мингина, ген. Кондратович получил доклад о положении его войск. Положение было тяжелым. Артиллерийский огонь противника значительно усилился, нанося войскам большие потери. В ротах 5-го и 6-го пех. полков оставалось не более 25-30 чел., огнеприпасы заканчивались, а доставка новых прервана. Аналогичным было и положение лейб-гв. Кексгольмского полка, собравшегося в полном составе на позиции у Ронцкена и ожесточенным сопротивлением удерживавшего здесь всю 2-ю германскую пех. дивизию. Видя это, ген. Кондратович разрешил ген. Мингину отвести войска на высоты, расположенные юго-восточнее от Франкенау, а затем медленно (!) отходить так, чтобы левым флангом занять если не самый Нейденбург, то хотя бы контролировать шоссе из Нейденбурга в Мушакен. Предложив ген. Мингину руководить действиями войск и получив его согласие на это, ген. Кондратович покинул боевую линию и более уже на нее не возвращался После этого части Кексгольмского полка отошли на позиции у Лана. Бригада ген. Штемпеля отошла к Дитрихсдорфу, а затем ушла за свою пехоту в Вольку. Части 1-й бригады 2-й пех. дивизии были отведены к Орлау, куда к 23 ч. 15(28) авг. вышли и батальоны Кексгольмского полка












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik