Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 8.17

8. Окружение центральных корпусов 2-й армии. Бои 15(28)-17(30) авг.

8.17 Фланговые корпуса 2-й армии 16(29) авг.

Обратимся теперь к фланговым корпусам 2-й армии, к единственнм соединениям, которые еще могли успеть 16(29)-17(30) авг. подать помощь окруженным.
6-й арм. корпус 16(29) авг. пребывал в полном покое, имея дневку. Единственной попыткой показать активность был предпринятый после полудня рейд 4-й кав. дивизии Ей было приказано наступать на Пассенгейм, Вартенбург и ок. 13 ч. 16(29) авг. эскадроны дивизии покинули Ваврохен К 18 ч. 16(29) авг. дивизия обошла Ортельсбург с юга и далее двинулась двумя колоннами. Одна из них состояла из гусарского и казачьего полков с 2-мя пулеметами и двигалась на Граммен. Другую составлял драгунский полк с конной батареей и 4-мя пулеметами и маршировала на Иоганисталь, Георгенсгут, Пассенгейм.
В 21 ч. 16(29) авг. эскадроны первой колонны были обстреляны противником при прохождении имения Давидсгоф. Командовавший колонной командир бригады ген. Мартынов после получасовой перестрелки оставил два спешенных эскадрона с пулеметами в качестве заслона, а с оставшимися силами направился на юг в Иоганисталь, где и примкнул к левой колонне.
Далее эта колонна достигла Георгенсгута, где и вошла в соприкосновение с противником, обнаружив здесь пехоту и артиллерию В этой обстановке ген. Толпыго принял следующее решение.
"Не желая вступить в бой с противником при невыгодных для себя условиях (темнота, лес), решил выйти на путь следования правой колонны.
Сведения о наличии пехоты противника в лесу, северо-западнее Ортельсбурга, невыгодные условия местности (леса), необходимость отхода мимо Ортельсбурга - все это заставило дивизию ночным маршем возвратиться в Ваврохен, куда прибыла в 6 ч. 15 м. утра 17 авг."
Кроме этого 16(29) авг. части 16-й пех. дивизии боем выяснили, что Линденберг и Эйхталь заняты противником, равно как и опушка леса западнее Ортельсбурга.
К этому собственно и свелась активность корпуса 16(29) авг. Во время дневки произошел также случай, описанный в журнале боевых действий корпуса сл. обр.
"16(29) августа была дневка. Противник не тревожил... Около 21 ч. 00 м. вечера сторожевая застава 61-го Владимирского пех. полка обстреляла немецкий автомобиль, в котором ехали два немецких офицера генерального штаба, успевших скрыться. В оставленных ими пальто была найдена карта с пометками красным и синим карандашами расположения и движения наших и немецких войск. Эта карта ясно показывала обход 13-го арм. корпуса, сосредоточение каких-то сил противника у Рековницы, движение к Вилленбергу, выставление заслона со стороны 6-го корпуса и движение частей противника вслед 6-му корпусу"
По сообщению Евсеева, это был автомобиль командира 36-й пех. дивизии ген. Хеннига. По последующим действиям командира 6-го арм. корпуса ген. Благовещенского не видно, что бы он руководствовался в своих действиях полученной в данном случае информацией.
Вечером 16(29) авг. штаб корпуса отдал приказание 2-й бригаде 4-й пех. дивизии сосредоточиться в Валене, тогда как 1-й бригаде той же дивизии было предписано оставаться в Липовце
К этому же дню относится следующая телеграмма штаба фронта для командования 6-го арм. корпуса.
"Мышинец. Ген. Благовещенскому
Главнокомандующий приказал принять самые решительные меры к подтяжке частей корпуса в местах настоящего их расположения. Имейте в виду, что отдельные люди и партии обнаружены были в направлениях от Мышинец на Остроленка и Ломжа. 2021.
Орановский"
Действия войск расположенных у Млавы были более активными. Утром 16(29) авг. к командующему 1-м арм. корпусом ген. Душкевичу прибыл отправленный накануне ген. Самсоновым в штаб 1-го арм. корпуса капитан генерального штаба Слижиков с приказом корпусу перейти в наступление на Нейденбург для облегчения положения центральных корпусов армии. Поскольку части 1-го корпуса были весьма расстроены предшествующими боями, то было решено двинуть для исполнения этого распоряжения отряд под началом командира 3-й гв. пех. дивизии ген. Сирелиуса. В состав отряда вошли 1-й, 2-й и 3-й батальоны л.-гв. Петроградского полка семь батальонов 1-й стр. бригады, 9-й саперный батальон, два дивизиона артиллерии и 1-я мортирная батарея. Кавалерийские части в отряде отсутствовали совершенно, если не считать конвойную сотню штаба 3-й гв. пех. дивизии Части отряда двинулись в путь в 18 ч. 16(29) авг. Планировалось, что находившиеся у Млавы войска 1-го корпуса выступят для поддержки отряда в 5 ч. утра 17(30) авг. После напряженного ночного марша части отряда ген. Сирелиуса появились утром 17(30) авг. южнее Нейденбурга.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik