Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 8.16

8. Окружение центральных корпусов 2-й армии. Бои 15(28)-17(30) авг.

8.16 Положение 13-го и 15-го корпусов 16(29) авг.

Очертив обстановку сложившуюся вокруг частей 13-го и 15-го корпусов, вернемся к ним. Итак ок. 13 ч. 00 м. 16(29) авг. ген. Самсонов и штаб армии покинули скопившиеся в районе Орлау части и выехали в востоку. Положение войск становилось меж тем все более угрожающим. Попытка прорыва, вылившаяся в атаку на Нейденбург, не удалась. Серьезность, отчаянность положения сознавалась всеми. Настроение войск падало, физические и моральные силы их были надломлены непрерывными маршами и боями. Ген. Мартос, отправленный ген. Самсоновым еще ночью 15(28)/16(29) авг. к Нейденбургу, отсутствовал, а заменивший его по приказу командующего армией начальник 8-й пех. дивизии ген. Фитингоф видимо сам находился в растерянности, ожидая ген. Клюева, который должен был возглавить части центральных корпусов армии. В докладе комиссии ген. Пантелеева это время описывается в следующих словах.
"Положение дел во 2-й армии с полудня 16(29) авг. стало сильно ухудшаться. Противник, постепенно накапливаясь у Нейденбурга, все глубже и глубже охватывал отступавшие части в огневые клещи, и отступление стало принимать все более и более беспорядочный характер"
Отсутствие решительного, направленного на спасение руководства и общее истощение и ощущение катострофы побуждали многих искать спасение самостоятельно. Не лучший пример в этом подавали штабы. Так например ген. Торклус необъяснимо потерялся, отделившись от войск дивизии и позже оказался уже за пределами германских боевых порядков, пройдя через кольцо с сотнями 6-го Донского каз. полка Аналогично поступили, как пишет Евсеев, не называя при этом имен, некоторые командиры бригад и полков армии. В итоге части лишались командиров, что тоже не способствовало подъему боевого духа. Видя такое поведение начальников, нижние чины также брали на себя заботу о своем спасении. Части таяли и перемешивались, управляемость войск падала и все это, взятое вместе, еще более снижало шансы на прорыв.
Вскоре после отъезда штаба 2-й армии 6-я пех. дивизия, брошенная своим начальником начала отход. За ней последовали батальоны 8-й пех. дивизии. Истекавшие кровью арьергарды разных частей прикрывали беспорядочно покидающие свои позиции войска. Так части 6-й пех. дивизии и 29-го пех. полка удерживались у Буякена против наступавшей 41-й пех. дивизии с 8 ч. 45 м. до 13 ч. 16(29) авг. Осторожно выдвигаясь за отступающими русскими дивизия ген. Зонтага заняла Орлау ок. 19 ч. 16(29) авг. и сразу же расположилась на ночлег. л-гв. Кексгольмский полк и бригада 2-й пех. дивизии ок. 15 ч. 16(29) авг. начали отходить под огнем тяжелой артиллерии 2-й пех. дивизии корпуса ген. Франсуа. В итоге к исходу дня 2-я пех. дивизия овладела Радомин, Грюнфлис и Бартошкен, имея авангарды на опушках Комуссинского леса. В докладе комиссии ген. Пантелеева положение частей 15-го и 23-го корпусов излагается так.
"Вследствие вышеизложенного отступление корпуса приобретало все более беспорядочный характер. В действительности с 16(29) авг. корпуса, как такового, уже не существовало; на назначенные ему дороги уже с 15(28) авг. стали выходить разичной численности части, команды и единичные люди 2-й пех. дивизии, лейб-гв. Кексгольмского полка и 13-го корпуса, которые перемешивались, как между собой, так и с частями 15-го корпуса, внося в эти части полнейший беспорядок, который еще большу усилился после того, что на эту же дорогу выходили и следовали по ней, по несколько повозок в ряд, парки и обозы разных частей и корпусов.
При таких условиях немногим лишь начальникам удавалось держать остатки своих частей в руках...
... До полудня 16(29) авг. отступающие части втягивались в Грюнфлисский (Кальтенборнский) лес при беспрерывных боях фланговых и тыловых частей с противником, наседавшим с севера, запада и юго-запада и обстреливавшим отступающих огнем тяжелой артиллерии, полевых пушек, пулеметным и ружейным. Сравнительно крупных арьергардных боев, как то можно установить по показаниям чинов 15-го корпуса, вернувшихся в Россию, было три:
а) на линии Михалькен, Салюскен, Радомин.
б) на линии Орлау, Лан.
в) к югу от Грюнфлиса.
Отдельные эпизоды арьергардных боев дают картины беззаветной храбрости и самоотвержения отдельных чинов и частей 15-го корпуса"
Очевидец событий офицер штаба 8-й пех. дивизии полк. Богданович так описывает обстановку.
"Я вышел к опушке леса, что к северо-востоку от д. Грюнфлис, и там нашел наблюдательный пункт 1-го дивизиона нашей 8-й артил. бригады. Подполковник Слухоцкий ознакомил меня с обстановкой, которая не была радужной: спереди сильно напирали немцы, их тяжелая артиллерия давала себя чувствовать очень сильно, но держаться можно, если мы найдем какой-нибудь парк, потому что снарядов осталось не так много; пехота держится, но с трудом - роты очень жидки. Я отправился в расположение 29-го Черниговского полка - там действительно было жидко, люди измотаны до предела, места окопов были выбраны не всегда удачно. В Полтавском полку тоже не нашел полковника Новицкого, ни командира полка - сказали, что они оба пошли на наблюдательный пункт артил. дивизиона. Вернулся туда и увидел у зарядных ящиков подполковника Слухоцкого с перевязанной левой рукой - он был ранен осколком на вышке, ни полк. Новицкого, ни командира 30 п. полка не видел. В лесу много раненых нашей 1-й бригады, среди них толкались солдаты все той же 2-й бригады 1-й пех. дивизии; просил подполковника Слухоцкого средствами его дивизиона найти полк. Новицкого и прислать его срочно в штаб дивизии.
К 15 часам вернулся к начальнику дивизии, с которым решили, что у Орлау достаточно войск, как 2-й пех. дивизии, так и подходящих частей XIII корпуса, нам же лучше со 2-й бригадой идти к Грюнфлису на подмогу и соединение с первой. Решили идти через лес по дороге, которая проходит западнее фольварка Глинкен. Начались сборы и поиски батальонов, люди которых или спали, забившись в чащу, или разбредались в поисках пищи; стояла жаркая, душная погода, воздух был неподвижен. Редкий сосновый, лес не только не давал прохлады, а, наоборот, усиливал духоту; накаленный песок усиливал жару. У Орлау пробовали занимать позиции, но солдаты уходили с них на опушки: позиции эти до такой степени были отравлены вонью разлагающихся трупов, что эта вонь была страшнее и невыносимее всех немецких тяжелых орудий... Решено было остановиться и выслать вперед офицерские дозоры: 1) на Орлау, чтобы узнать, что делается там и 2) на восток - найти 1-ю бригаду. Скоро выяснилось, что Орлау занято немцами; все дороги в Напиводском лесу забиты нашими войсками и обозами, 1-я бригада пошла на Мушакен; недалеко перед нами находится начальник 2-й пех. дивизии со штабом.
Напиводский лес с утра впитывал в себя наши войска и обозы; боевые участки непрерывно таяли не столько от огня противника, сколько от уходивших в лес, где человек мог быть уверенным, что его сон не будет потревожен. С севера и запада противник почти не наступал, только на юге он проявлял большую активность. На севере же и юге, во многих местах наши и немцев передовые части были в самой непосредственной близи; обе стороны, молча, без стрельбы, внимательно наблюдали друг за другом. Как только одна сторона начинала стрельбу, то другая подхватывала ее с удесятеренной яростью, а потом шла в штыки: обе стороны находились в состоянии крайней усталости, нуждались в передышке и предпочитали ограничиться на время молчаливо принятым перерывом"
Т.о. с того времени как отступавшие колонны 15-го арм. корпуса втянулись в лес, корпус практически перестал существовать как организованная боевая сила. Войска перемешались с обозами, потерявшие управление штабы растворились в этой массе людей движимых лишь одной целью - спастись.
Отступление 13-го арм. корпуса ген. Клюев описывал в следующих словах.
"Ожидая ген. Пестича с приказанием командующего армией, командир 13-го корпуса, полагая, что 15-й корпус уже отходит на Янов, что и было в действительности, направил Софийский и Невский полки с артиллерией 1-й дивизии на Омулев и Хоржеле, а Можайский, Звенигородский и оставшиеся части Дорогобужского с артиллерией 36-й дивизии - на Яблонкен, чтобы в зависимости от положения направить их вслед за 1-й дивизией или же на поддержку 15-го корпуса. У Яблонкен присоединился Копорский полк и батальон Невского полка с тремя батареями, бывшими при 15-м корпусе с 14(27)-го авг. Полученное приказание командующего армией ставило главной целью скорейшее занятие позиции у Мушакена - к рассвету 17(30)-го авг. Это было возможно исполнить только идя быстро кратчайшим путем по шоссе Яблонкен, Мушакен. Командир 13-го корпуса, направив по шоссе Яблонкен 36-ю дивизию, повернул поэтому туда же и части 1-й дивизии. Надо сказать, что после последнего боя к западу от Куркена противник преследование прекратил.
Авангард 36-й дивизии выступил из Яблонкен около 18 ч. У Лана слышна была сильнейшая кононада. Можно было рассчитывать поспеть к 24 ч. в Мушакен и оттуда послать в 15-й и 23-й корпуса приказание отходить.
Когда авангард отходил к Мушакенскому лесу, было получено донесение, что по лесу отступает весь 15-й корпус. Как выяснилось после, 6-я дивизия стала отходить ок. 12 ч. дня, т.е. вскоре после отъезда командующего армией и ранее получения вышеуказанного приказания командиром 13-го корпуса"
Так на перекрестке дорог Комусин, Мушакен и Грюнфлисс, Кальтенборн части 13-го корпуса столкнулись с беспорядочно отходящими толпами 15-го корпуса. Для восстановления порядка ген. Клюев приказал всем частям, относящимся к 13-му корпусу, направляться по дороге на Кальтенборн, Валендорф, а 15-му - на Мушакен. Однако добиться исполнения этого распоряжения было отнюдь нелегко, ибо хорошая дорога на Кальтенборн привлекала обозы гораздо сильнее, чем проселок, ведущий на Мушакен
К этому времени 13-й арм. корпус по своему составу едва ли равнялся и полнокровной пехотной дивизии. Под командованием ген. Клюева остались следующие части: ок. 4-х рот 1-го Невского пех. полка, ок. 6 рот 2-го Софийского пех. полка, ок. 2-х батальонов 4-го Копорского пех. полка, остатки 15-ти рот 141-го Можайского и 13-ти рот 142-го Звенигородского пех. полков, ок. 2-х батальонов 143-го Дорогобужского пех. полка и остатки 13-го саперного батальона. Из артиллерии имелись12 батарей (1-й дивизион из состава 1-й арт. бригады и 36-я арт. бригада), 13-й мортирно-артиллерийский дивизион и 1-я парковая артиллерийская бригада. Эти силы можно примерно оценить в 12-14 батальонов пехоты при 108 орудиях.
Шедшие во главе колонны корпуса части 36-й пех. дивизии под командованием ген. Преженцова при выходе из леса в районе Кальтенборна была встречена орудийным и пулеметным огнем Попытки развернуть боевой порядок и пробиться к Валлендорфу не удались вследствие сильного утомления войск. Войска остановились здесь на ночь, выставив караулы.
Двигавшиеся за передовыми частями основные силы корпуса во главе с ген. Клюевым уже вытянулись по дороге на Кальтенборн, когда произошедшая на выходе из лесу стычка показала, что дорога на Валлендорф занята противником. Тогда ген. Клюев приказал колонне вернуться к перекрестку дорог, на котором разводились 15-й и 13-й корпуса в надежде, что дорога на Мушакен еще свободна и колонне удастся пройти по ней вслед за частями 15-го корпуса. Однако выход из леса по дороге на Мушакен также был перекрыт противником. Здесь приведенные ген. Клюевым части окончательно смешались с оказавшимися здесь остатками 15-го арм. корпуса. Район на выходе из лесу обстреливался шрапнельным огнем в разных направлениях, отчего в войсках создавалось впечатление, что они окружены со всех сторон. Положение войск красноречиво описывается в докладе комиссии ген. Пантелеева следующими словами.
"Ген. Клюев, повидимому, совершенно растерялся. Управление частями ускользало из рук начальствующих лиц; отдаваемые командиром корпуса приказания по большей части не исполнялись. Начавшееся замешательство, благодаря темноте и смешению частей разных корпусов, все усиливалось. Люди отставали от колонн, одиночно и небольшими группами бродили по лесу, тщетно отыскивая свободного из него выхода"
Так окруженные войска встретили утро 17(30) авг.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik