Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 8.13

8. Окружение центральных корпусов 2-й армии. Бои 15(28)-17(30) авг.

8.13 Отход 15-го арм. корпуса 16(29) авг.

Отступление 6-й пех. дивизии, стянувшейся к Паульсгуту-Надрау и 1-й бригады 8-й пех. дивизии, находившейся у Ваплица, началось еще ночью. В Надрау, где ок. 20 ч. 14(27) авг. встретились штабы 6-й и 8-й пех. дивизий, их чины совещались относительно дальнейших действий, т.к. дальнейшие распоряжения от штаба корпуса не поступали. После 21 ч. 14(27) авг. было получено приказание ген. Мартоса об отходе. На совещании штабов дивизий 15-го арм. корпуса было решено, что первой ок. 24 ч. 15(28) авг. выступит наиболее пострадавшая 6-я пех. дивизия ген. Торклуса. За ней последует 8-я пех. дивизия ген. Фитингофа, причем сам ген. Фитингоф намеревался уйти с арьергардом дивизии. Снявшись с позиций войска следовали на юг через Маранзен, Зеелесен к Лана и Франкенау. Полки 1-й бригады 8-й пех. дивизии начали отходить из под Ваплица ок. 24 ч. 15(28) авг., оставив для прикрытия батальон с батареей и пулеметами Этот арьергард отбросил огнем колонну 3-й рез. дивизии, выдвигавшуюся с севера к Ваплицу и более столкновений с противником не имел. 2-я бригада той же дивизии занимала Надрау, где размещался и штаб дивизии.
Противник (41-я пех. дивизия у Вроново и ландв. дивизия ген. Унгера у Мюлена) держался пассивно и никаких препятствий отходу не чинил.
Ок. 1 ч. 00 м. 16(29) авг. в Вольку прибыл штаб 2-й армии. Здесь ген. Самсонов к своему удивлению обнаружил бригаду 6-й кав. дивизии с 11-й конной батареей, которые должны были вместе с бригадой дивизии ген. Мингина прикрывать пути отхода 15-го корпуса, находясь западнее Франкенау. Командир бригады ген. Штемпель доложил командующему армией, что его отряд отошел по приказанию ген. Мингина, части которого находятся на позициях у Орлау. Все это осложняло ситуацию, поскольку ставило под удар противника пути отхода 15-го корпуса, указанные в приказе по армии, и было совершенно неожиданным для ген. Самсонова. В докладе комиссии ген. Пантелеева по этому поводу сказано.
"Вследствие этого 15-й, а за ним и 13-й корпуса не только лишены были возможности последовательно занимать, для прикрытия отступления, указанные им позиции, но и не могли уже следовать по тем путям, которые им были представлены приказанием ген. Самсонова; части различных корпусов, парки и обозы стали выходить на одни и те же дороги, разбиваться и перемешиваться между собой, ввиду чего стало крайне затруднительным управление не только корпусами, дивизиями, бригадами и полками, но и более мелкими частями"
Ген. Самсонов разослал офицеров штаба для расчистки дорог от обозов и ускорения марша 15-го и 13-го арм. корпусов. Сам же поехал в Орлау, где приказал ген. Мингину выдвинуть части 1-й бригады 2-й пех. дивизии на позицию у Лана, а л-гв. Кексгольмский полк - к Радомину для прикрытия марша 15-го арм. корпуса
К 7 ч. 16(29) авг. к Орлау начали подходить части 15-го арм. корпуса, которые по указаниям ген. Самсонова направлялись на фронт Радимин, Грюнфлисс Поскольку ген. Кондратович находился в отсутствии то ген. Самсонов оставался здесь некоторое время, объединяя под своим началом части 23-го и 15-го арм. корпусов.
Попытка частей 15-го корпуса атаковать в направлении Нейденбурга была встречена плотным огнем противника и цепи наступавших вернулись в исходное положение
Некоторое время спустя (но до 12 ч.) в Орлау прибыл начальник штаба 13-го арм. корпуса ген. Пестич с донесением о действиях корпуса 15(28) авг. Но поскольку он оставил расположение корпуса ок. 19 ч. 15(28) авг., то никаких сведений относительно нахождения частей корпуса в настоящий момент сообщить ген. Самсонову он не мог. Тогда ген. Самсонов послал с ген. Пестичем приказание для ген. Клюева, предписав ему объединить в своих руках управление частями 13-го и 15-го арм. корпусов. Распоряжение это выглядело сл. обр.
"За Куркеном начальник штаба корпуса ген. Пестич привез около 1 часа дня следующее приказание командующего армией:
"Ген. Клюеву от командующего 2-й армией 1914 г. 29 августа 11 часов 30 минут. № 6372 из Орлау. "Командующий армией приказал: армии отойти для дальнейшего устройства и сосредоточения: XIII корпусу - на Хоржеле, XV корпусу и частям XXIII - на Янов, где они получат дальнейшие указания. Движение XIII корпуса до Мушакена прикрывается частями ХХIII и XV корпусов, расположенных на фронте Лана - Бартошкен. Дабы иметь возможность снять возможно скорее эти части, движение XIII корпуса должно быть форсированным, с целью на рассвете 30/17-го авгтста занять позицию у Мушакена, фронтом к Нейденбургу. Общее руководство операцией отхода всех корпусов командующий возлагает на старшего из командиров корпусов. В настоящее время на Вас, т. к. генералов Кондратовича и Мартоса найти не могут. Штаб армии переходит в Янов. Подписал: нач. штаба 2-й армии
ген.-майор Постовский""
Ок. 12 ч. 16(29) авг. было получено известие о гибели ген. Мартоса. В командование частями 15-го арм. корпуса вступил начальник 8-й пех. дивизии ген. Фитингоф Кроме того исчез начальник 6-й пех. дивизии ген. Торклус. Не было известно и местонахождение командира 23-го арм. корпуса ген. Кондратовича. Все эти известия естественно влияли на настроение войск отнюдь не положительно.
До прибытия ген. Клюева руководство частями, собиравшимися у деревни Орлау было возложено на начальника 8-й пех. дивизии ген. Фитингофа. Отдав эти распоряжения, ген. Самсонов ок. 13 ч. 16(29) авг. покинул Орлау вместе со штабом 2-й армии
Оценивая последние решения командующего 2-й армией, нельзя не отметить, что совершенно напрасно он отправил ген. Мартоса к Нейденбургу. Ген. Самсонов должен был понимать, что с теми силами, которые имелись в этом районе удержать город было невозможно, а лишать 15-й арм. корпус командира в критический момент операции значило еще более усугубить последствия потери Нейденбурга. Не переоценивая той роли, которую мог сыграть ген. Мартос в сложившейся вокруг центральной группы войск армии ситуации, можно сказать, что его отсутствие отнюдь не повышало шансы подчинявшихся ему войск на спасение. Тем более, что ген. Фитингоф, поставленный на его место, не проявил необходимых в такой ситуации качеств. К тому же он не имел необходимого для управления частями корпуса аппарата, поскольку штаб корпуса пропал вместе с ген. Мартосом. Да и в целом всевозможные перестановки в командном составе в подобные моменты вряд ли способны оказать благотворное влияние на течение дел. Возникает ощущение, что ген. Мартос воспринимался ген. Самсоновым как некая палочка-выручалочка, которая может изменить все к лучшему где бы она не объявилась. Впрочем, автор не считает возможным пытаться реконструировать побудительные мотивы поступков действовавших здесь лиц, и в особенности давать какую-либо оценку их психологическому состоянию.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik