Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 8.11

8. Окружение центральных корпусов 2-й армии. Бои 15(28)-17(30) авг.

8.11 Бой у Грислинена 16(29) авг.

Описание боевых действий 16(29) авг. мы начнем с севера и далее будем двигаться к югу, следуя за оступающими колоннами центральных корпусов 2-й армии.
Описания обстоятельств отхода 13-го арм. корпуса от Грислинена рознятся. Ген. Клюев по этому поводу писал.
"В 7 ч. 00 м. вечера командир корпуса отправил начальника штаба корпуса ген. Пестича к командующему армией для доклада. Немного спустя пришло донесение, что 15-й корпус отошел от своих позиций. 2-му Софийскому полку к этому времени еще не удалось занять Хохенштейн, и его надо было поддержать. Между тем отход 15-го корпуса и нахождение в тылу германских войск делало положение 13-го корпуса критическим. Необходимо было отходить. В это время пришло письменное приказание командующего армией: "13-му корпусу отойти к Куркену" Пришлось в темноте выводить части из боевого порядка и поворачивать фронт шести полков и одиннадцати батарей на 90° по незнакомой и бездорожной местности. В арьергарде был оставлен 144-й Каширский полк с двумя батареями, к нему примкнул не успевший выбраться из леса 1-й Невский пех. полк. Для прикрытия отхода частей было занято озерное дефиле по пути отступления. Все было исполнено спокойно, и полки - Софийский, Можайский, Звенигородский - успели пройти дефиле"
Отчет комиссии ген. Пантелеева говорит, что ок. 22 ч. 15(28) авг. ген. Клюев собрал на кладбище Грислинена высших начальников частей корпуса на совещание относительно положения корпуса После этого был отдан приказ частям окапываться, упорядочить обозы и утром отходить на Шведрих и далее на Куркен, Яблонкен. Однако ок. 2 ч. 16(29) авг ген. Клюев приказал всем полкам немедленно отходить через перешеек между оз. Клейн Плауцигер и Ставс на Шведрих, Куркен, Яблонкен под прикрытием 144-го пех. полка. При этом упоминается что 142-й пех. полк в темноте потерял при отступлении 11-ю и 16-ю роты и команду разведчиков
При этом отступлении в особенно тяжелое положение попал 1-й пех. полк, занимавший западную опушку леса Киммерей на крайнем правом фланге боевой линии корпуса. Только к 4 ч. утра 16(29) авг. батальоны полка вышли с этой позиции к Меркену, где произошла перестрелка между отходящими частями 142-го пех. полка и невцами, принятыми за германцев Это еще более задержало отход полка, ибо когда недоразумение было выяснено, то противник уже повел энергичную атаку на арьергард корпуса, сделав дальнейшее отступление для двух батальонов 1-го пех. полка невозможным. Этим шести батальонам с двумя батареями противостояли с востока части 1-й, 72-й, 70-й рез. пех. бригад 1-го рез. корпуса (18 батальонов, 70 легких, 16 тяжелых орудий) с запада - 37-я пех. дивизия (9 батальонов) 6-я рез. пех. бригада 3-й рез. пех. дивизии (6 батальонов) и 76-й ландв пех. полк из дивизии ген. Гольца Т.о. общее число германской пехоты, атаковавшей русский арьергард составляло 36 батальонов, что не оставляло русским никаких шансов на спасение.
Не получив приказа по 8-й армии на 16(29) авг. (в соответствии с которым 1-й рез. корпус должен был двигаться на Алленштейн, против наступавших с северо-востока частей неманской армии русских ), ген. Белов ок. 3 ч. 16(29) авг. двинул 1-ю рез. пех. дивизию на Грислинен. Спустя некоторое время за ней последовала и 36-я рез. пех. дивизия. На Вутринен и далее на Куркен был направлен отряд из 1, 2 рез. егерских батальонов, пулеметной роты 18-го рез. пех. полка, двух эскадронов кавалерии и одной батареи
С западной стороны, где действовали части 20-го арм. корпуса, сбор 37-й пех. дивизии для атаки был назначен на 5 ч. 30 м. 16(29) авг., при этом авангард дивизии собирался у восточной окраины Хохенштейна, главные силы - у западной. У городского вокзала батальоны 150-го пех. полка были обстреляны русской пехотой и артиллерией, повидимому со стороны Меркена, так как все дальнейшие усилия германцев были направлены к этому пункту. Его атаковали 75-я пех. бригада и севернее нее - 73-я пех. бригада.
В 8 ч. 00 м. 16(29) авг. эти части овладели деревней Меркен, захватив 1 орудие и 2 пулемета, но "сопротивление русских и недолеты батарей 1-го рез. корпуса затруднили продолжение атаки"
В 10 ч. 00 м. 16(29) авг. 76-й ландв. полк из дивизии ген. Гольца, понеся тяжелые потери, овладел межозерным дефиле у Шлага-М, отрезав, т.о. русскому арьергарду пути отхода
Ок. 10 ч. 30 м. 16(29) авг. восточнее Грислинена развернулся 1-й дивизион 4-го рез. тяж. арт. полка. Из пехоты 1-го рез. корпуса к этому времени подошли 1-я, 72-я рез. пех. бригады из состава 1-й рез. пех. дивизии и 70-я рез. пех. бригада из 36-й рез. пех. дивизии. Вскоре под огнем превосходящей и числом и калибром германской артиллерии русские батареи были приведены к молчанию. Однако сопротивление пехоты все же продолжалось. Так 3-й рез. пех. полк долго еще обстреливался из леса городского казначейства. Есть известия, что 1-му рез. корпусу удалось соединиться с 20-м арм. корпусом только ок. 14 ч. 16(29) авг.
Германский Рейхсархив так описывал этот бой:
"Между тем решалась судьба арьергарда XIII русск. корпуса, оказавшегося совершенно отрезанным в районе Меркен-Грислинен. I рез. корпус, после нескольких часов привала, в 3 часа снова выступил по шоссе на Гогенштейн. Дорога между оз. Плауцигер и Ланскер была свободна. Восточнее озер Ланскер был направление большой отряд в составе 2-х батальонов, 2 эскадронов и 1 батареи, Ген.-лейтенант Ферстер наступал своей 1-й рез. дивизией от Штабигона на Грислинен, за ним 37-я резервная дивизия ген. Круге. У Грислинена были обнаружены значительные силы русских. Южнее Грислинена были настигнуты русская пехота и артиллерия, и в 7 часов по ним был открыт огонь артиллерией 1-й резервной дивизии. С запада в это же время по ним был открыт огонь артиллерией 37-й пех. дивизии; под перекрестным огнем артиллерии названных частей русские несли чрезвычайно большие потери. Вскоре русские выкинули белые флаги. Но так как русские снова возобновили бой и убили двух немецких парламентеров, то немецкая артиллерия снова открыла огонь. В конце концов около 10 часов утра сдались в плен около 8000 человек и 7 орудий и огромное количество обозов, брошенных русскими при их поспешном отступлении"
Ген. Клюев позже писал об этом бое.
"Окруженный превосходными силами арьергард доблестно дрался во главе со своим командиром полка полк. Каховским и командиром 2-й бригады 36-й пех. дивизии. В конце концов, потеряв убитыми командира бригады и командира полка, он был разбит и взят в плен по частям. Половина Невского полка успела отойти за озерное дефиле, половина была отрезана и разделила участь Каширского полка В арьергардном бою у озерного дефиле был убит начальник штаба 1-й дивизии.
К Куркену 13-й корпус, собственно полки Софийский, Можайский, Звенигородский, половина Невского и остатки Дорогобужского с 9-ю батареями, отходили все время с арьергардными боями. Последний серьезный бой со штыковыми атаками был в верстах 8-ми к западу от Куркена. Особенно отличалась батарея кап. Брылкина 36-й арт. бригады"
Богданович сообщает, что на берегу оз. Гр. Плауцигер похоронены 613 бойцов 144-го пех. Каширского полка. Судьба знамени полка и знаменного древка неизвестны












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik