Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 8.10

8. Окружение центральных корпусов 2-й армии. Бои 15(28)-17(30) авг.

8.10 Работа штаба 8 армии 15(28) авг.

Утром 15(28) авг. штаб 8-й армии вновь покинул Лебау и возвратился на участок 20-го арм. корпуса, где в на маслобойне окрестностях Фрогенау располагался его полевой командный пункт
Работа штаба 8-й армии в этот день характеризуется вполне естественным для обстановки нервным стилем.
Когда утром 15(28) авг. стало известно о поражении 41-й пех. дивизии у Ваплица это породило в штабе армии большую тревогу. Ген. Франсуа по телефону и через посланных офицеров генерального штаба было передано приказание немедленно двинуть 2-ю пех. дивизию на Ронцкен Остальным частям корпуса надлежало подкрепить ее, действуя в общем направлении на Лана. Именно из-за этого приказания 2-я пех. дивизия столь спешно покинула поле боя у Сольдау и ввязалась в малоуспешный бой у Ронцкена с лейб-гв. Кексгольмским полком. Естественно это движение препятствовало осуществлению планов ген. Франсуа, ставившего своей главной целью овладение Нейденбургом.
Далее в 8 ч. 15 м. 15(28) авг. была перехвачена радиограмма ген. Клюева о том, что к 12 ч. 15(28) авг. авангард 13-го арм. корпуса достигнет Грислинена. Следствием этого стало выдвижение бывшей до того в резерве 37-й пех. дивизии к боевым порядкам 3-й рез. дивизии и ландв. дивизии Гольца (где она находилась в бездействии, поскольку 13-й арм. корпус так и не предпринял энергичной атаки) Кроме этого после перехвата было отдано уже упоминавшееся приказание 1-му рез. корпусу, отправленное самолетом ок. 9 ч. 45 м. 15(28) авг. Возможно, что также вследствие этого было задержано продвижение 3-й рез. дивизии против частей 15-го арм. корпуса, поскольку штаб армии опасался, что части ген. Моргена могут быть охвачены подходящим 13-м корпусом. Т.о. штаб 8-й армии заранее нейтрализовал все неприятности, которые могло повлечь за собой появление 13-го корпуса на поле боя. С одной стороны, в том месте, где он должен был появиться и появился (а оно было известно совершенно точно) была усилена оборона, а с другой по его следам (так как маршрут движения также не составлял тайны) был брошен 1-й рез. корпус, грозящий обрушиться на русских с тыла
Вторая половина дня 15(28) авг. принесла в штаб 8-й армии новые неприятности. Из донесений войск, противостоявших армии Ренненкампфа явствовало, что "... сильная конница русской Неманской армии проникла уже до Гейльсберга и Прейсиш-Эйлау, распространяя панику среди населения" Это сообщение коменданта Кенигсберга породило большую тревогу в штабе армии. Непосредственным его следствием явились распоряжения о переброске крепостных войск из Мариенбурга и Данцига на р. Пассарга против выдвигавшейся русской конницы. И возможно, что именно усилившаяся тревога по поводу активности 1-й армии вызвала к жизни приказ, отданный в 17 ч. 30 м. 15(28) авг.
"Как можно выяснить из полученных до сих пор донесений, русский 1-й арм. корпус находится в полном бегстве через Млаву и Варшаву, 23-й, 15-й и 13-й арм. корпуса рассеяны по лесам к юго-востоку от Хохенштейна и Алленштейна, русский 6-й арм. корпус, одна дивизия которого целиком уничтожена, находится в полном бегстве через Ортельсбург.
1-й арм. корпус преследует через Мушакен, Кальтенборн в направлении на Вилленберг и Мышинец. Обозы и парки эшелонируются по дороге Неймарк, Уздау.
20-й арм. корпус с 3-й рез. дивизией преследует через Едвабно на Ортельсбург.
Находящиеся в составе 20-го корпуса ландв. батальоны дивизии Гольца должны собраться в Хохенштейне, где эта дивизия получает стоянку. Интендантское и артиллерийское снабжение этой дивизии возлагается на 20-й арм. корпус. Находящиеся при 20-м корпусе части гарнизонов крепостей и части 70-й ландв. бригады собираются районе Ваплиц, Хохенштейн.
Обозы и парки XX арм. корпуса эшелонируются по дороге Лобау-Гильгенбург-Гр. Гардинен, а 3-й рез. дивизия - по дороге Остероде-Гогенштейн.
1-й рез. корпус остается сегодня там, где он находится сейчас, завтра же утром должен быть вытянут на дороге Дитрихсвальде, Алленштейн. Обозы и парки в районе Дитрихсвальде- Альт Яблонкен-Локен, эшелонируясь на Морунген. 1-й рез. корпус охраняет себя со стороны Вартенбурга.
17-й арм. корпус сосредотачивается на зап. берегу р. Алле между Ионхендорфом и Гутштадтом. Охранение со стороны Зеебурга. Обозы и парки у Брюкдорфа и Либштадта, эшелонируясь на Пр. Голланд.
1-я кав. дивизия остается в районе Бишофсбург, Зеебург и выдвигает одну бригаду через Летцен для разведки района восточнее озер и выяснения нахождения 2-го русского корпуса, который должен находиться в отступлении на Граево.
Штаб армии остается в Остероде"
Приказ этот, который мог бы значительно изменить течение последовавших за ним событий, не был доведен до 1-го рез. и 17-го арм. корпусов по причине отсутствия связи с ними. Дальнейшую обстановку в штабе 8-й армии источники рисуют крайне скупо, но судя по тому, что ок. 21 ч. 30 м. ген. Людендорф доносил в Главную Квартиру.
"Окружение 2-й русской армии, по нашему мнению, удалось"
Из этого донесения видно, что к этому времени несоответствие вышеприведенного приказа складывающейся обстановке скорее всего стало ясно командованию 8-й армии и он был отменен. Дальнейшие события германский исследователь описывает сл. обр.
"Непосредственно после донесения майор Дрексель вернулся из 1-го рез. корпуса с известиями вызвавшими большое разочарование: русский 13-й корпус под Грислиненом отнюдь еще не был уничтожен, дорога на восток через Шлага-М (Мюлен) (между озерами Гр. Плауцигер и Став) для него открыта. 1-й рез. корпус выступил поздно и был еще далеко; 17-й арм. корпус опять оттянул свои отряды, выделенные им накануне, на юг. Некоторые его части еще стоят под Вартенбургом, другие ушли на Алленштейн... Кольцо, которым думали окружить русских, было широко открыто на восток. К тому же было сообщено, что 41-я пех. дивизия больше непригодна для преследования... Это опрокинуло все существовавшие до сих пор надежды и планы. Обеим корпусам северного крыла нужно было сейчас же дать другие директивы: одна дивизия 1-го рез. корпуса должна была немедленно продолжать преследование через Грислинен на Хохенштейн; другая - идти через Вутринен на Едвабно; кавалерия - отправиться вперед на Ортельсбург, чтобы произвести оцепление восточнее озер. 17-му корпусу предписывалось 16(29) авг. с 6 ч. 00 м. утра стоять на местах своего расквартирования готовым к выступлению в поход, чтобы быть использованным по мере надобности... 1-я кав. дивизия получила теперь приказ в 3 ч. 00 м. выслать одну бригаду в наступление на Ортельсбург"
Новое донесение ген. Людендорфа, отправленное в Кобленц ок. 24 ч. 00 м. 15(28) авг. было следующим.
"Сражение выиграли, преследование завтра продолжаем. Окружение двух русских корпусов, пожалуй, не удастся. Число пленных составляет несколько тысяч, но могло быть значительно больше"












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik