Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 8.1

8. Окружение центральных корпусов 2-й армии. Бои 15(28)-17(30) авг.

8.1 События на фронте 1-го арм. корпуса 15(28) авг.

Приказ по корпусу на 15(28) авг. ген. Франсуа отдал в 3 ч. 45 м. Целью действий корпуса ставилось "затруднить противнику отход через Сольдау" Задачей 1-й пех. дивизии и бригады Шметтау указывалось достижение рубежа Филиц, высоты в 1 км южнее Кленкау. Конница этих соединений должна была держаться за левым флангом их боевой линии "в готовности к преследованию". 2-я пех. дивизия должна была расположиться уступом справа за 1-й пех. дивизией на высотах севернее и западнее Ниостой. 5-й ландв. бригаде ген. Мюльмана приказывалось удерживать участок, на котором она находится. При этом ген. Франсуа отмечал в приказе, что действительное расположение бригады ему неизвестно Одновременно 8-й уланский полк, усиленный драгунами 20-го арм. корпуса самокатчиками и батареей должен был двинуться через Гросс Кошлау на Нейденбург. Командир корпуса предполагал включить в этот отряд еще и 10-й конноегерский полк, но этого сделано не было, поскольку в ходе боя 14(27) авг. эскадроны этого полка отступили к ст. Монтово, оказавшись т.о. в 30 км от боевой линии.
С русской стороны в отношении управления был полный хаос. Ген. Артамонов был уже отстранен от командования корпусом и должен был сдать должность ген. Душкевичу, которого не могли найти. По этой причине в командование корпусом временно вступил инспектор артиллерии 1-го арм. корпуса ген. Масальский. Он и отдал ок. 1 ч. 05 м. 15(28) авг. в Иллово диспозицию на предстоящий день. Согласно этому распоряжению корпусу надлежало сосредоточиться к Млаве под прикрытием арьергарда находившегося у Сольдау под командованием ген. Сирелиуса. При натиске превосходных сил противника арьергарду предписывалось отходить к Млавке, но часы отхода указаны не были.
В 6 ч. утра 15(28) авг. германская артиллерия открыла огонь, подготавливая атаку пехоты. Особенно сильно подвергался обстрелу район моста в Сольдау. В городе, горевшем и ранее ночью, вспыхнули новые пожары.
В 7 ч. 15(28) авг. германская пехота двинулась в атаку на всем фронте Кленцкау, Борхерсдорф, Скурпиен, Гогендорф. Ок. 9 ч. 15(28) авг. части русского арьергарда начали очищать Сольдау Сперва, получив распоряжение ген. Сирелиуса, снялась с позиций артиллерия, а позже начался отвод за реку и пехотных частей. Последними отходили стрелки 1-й стр. бригады, находясь в непосредственном соприкосновении с передовыми частями противника. Отход через город был затруднен бушевавшими в нем пожарами. В докладе комиссии ген. Пантелеева упоминается случай, когда некоторые батареи 3-й гв. арт. бригады, видя полную невозможность отхода через мост в Сольдау, были должны принять к востоку, где, при переправе через р. Скоттау у деревни Амалиенгоф, подверглись обстрелу неприятельской конной батареей и потеряли 4 орудия и несколько зарядных ящиков. Присоединиться к своей бригаде им удалось только в результате марша через Саберау
Примерно в это время (ок. 9 ч. 15(28) авг.) ген. Душкевич, находившийся на позиции в районе Куркау, получил сообщение о своем назначении командиром 1-го арм. корпуса. Немедленно после этого он начал принимать меры к тому чтобы остановить отступавшие к Млаве (согласно диспозиции ген. Масальского) части приказом "остановиться у Куркау и драться до последнего до ночи". Однако ген. Душкевич не особенно преуспел в своем намерении. Войска неудержимо стремились на юг и он оставался у Куркау до вечера с отрядом, состоявшим по б.ч. из частей своей 22-й пех. дивизии. Противник особенно не наседал, хотя артиллерийский огонь по позиции велся до наступления темноты.
Пассивность противника объясняется тем, что ген. Франсуа, еще в 8 ч. 30 м. 15(28) авг., т.е. еще до очищения русскими Сольдау, направил 2-ю пех. дивизию по следам импровизированного отряда из конницы и самокатчиков на Нейденбург. Однако приблизительно в 9 ч. 10 м. 15(28) авг. в штабе 1-го арм. корпуса раздался телефонный звонок из штаба армии. Ген. Франсуа извещался о том, что утром 41-ю пех. дивизию в районе Ваплица постигла крупная неудача, причем части были приведены в такой беспорядок, что ген. Зонтаг не ручается, что они смогут выдержать даже слабый натиск противника. Командиру 1-го корпуса предписывалось немедленно направить 2-ю пех. дивизию в направлении на Лана, чтобы угрозой левому флангу противника блокировать его возможную активность на фронте 41-й пех. дивизии. Об исполнении этого распоряжения надлежало донести сразу же после того как командир корпуса отдаст приказания подчиненным частям Ген. Франсуа считал это решение совершенно не соответствующим обстановке, поскольку полагал, что самым действенным средством уничтожить для противника возможность атаки на расстроенные части Зонтага будет занятие Нейденбурга в тылу русских. Однако впрямую игнорировать приказ штаба армии на этот раз он не решился и ок. 10 ч. 10 м. 15(28) авг. штаб армии получил телефонограмму об исполнении своих указаний. Однако тревога штаба армии за участок 41-й пех. дивизии была столь велика, что ок. 12 ч. 15(28) авг. командир 1-го арм. корпуса получил приказ направить на Лана не только 2-ю пех. дивизию, но и весь 1-й корпус Это уже никак не соответствовало тому видению положения на фронте армии, которое имелось у ген. Франсуа и он, понимая, что поворот на Нейденбург колонн, двигающихся на Лана будет сопровождаться неизбежным беспорядком и потребует значительного времени (ordre, contre ordre - desordre), несмотря на совершенно недвусмысленные указания штаба армии, не отдал никаких дополнительных распоряжений для 1-й пех. дивизии и отряда Шметтау - им надлежало двигаться на Нейденбург. Вместе с тем командир 1-го арм. корпуса, оттянув оставшуюся у него 1-ю пех. дивизию и отряд Шметтау с позиций у Сольдау, начал всячески затягивать выступление частей ген. Конта на Лана в надежде, что командующий армией все же изменит свои распоряжения. Так 1-я пех. дивизия была остановлена для отдыха и принятия пищи. И в конечном итоге ген. Франсуа оказался прав! В 14 ч. 30 м. 15(28) авг. поступили новые распоряжения штаба армии, в которых 1-й пех. дивизии предписывалось занять к исходу дня Нейденбург и Мушакен, а 2-й - Грюнфлисс. Кавалерию и самокатчиков надлежало выбросить на Вилленберг, отрезая русским линии коммуникаций.
"I армейский корпус имеет задачу преградить противнику пути отступления на юг, для чего он должен еще сегодня занять своей 1-й дивизией Нейденбург и Мушакен, 2-й дивизией -- Грюнфлис, а конницей и самокатчиками -- Вилленберг. Следует иметь в виду, что противник, отступающий от Алленштейна, попытается отступить через Вилленберг. Завтра с ранним рассветом I корпус должен продолжать энергичное движение на Вилленберг".
Через 15 минут после этого ген. Франсуа уже отдал свои распоряжения и войска двинулись к Нейденбургу
Т.о. сразу же после того как обозначился отход противника у Сольдау основные силы 1-го арм. корпуса были выведены из боя и в конечном итоге брошены на Нейденбург. Против фронта русского 1-го арм. корпуса была оставлена только 5-я ландв. бригада, которая ни по численности, ни по качеству своих войск не была пригодна к решительным действиям, да их от нее никто и не требовал.
Меж тем в 14 ч. 30 м. 15(28) авг. саперами 1-го русского арм. корпуса был взорван мост в Сольдау, т.е. очевидно было признано, что более на северном берегу реки русских частей нет. В 19 ч. 30 м. 15(28) авг. ген. Душкевич сообщил в штаб фронта, что 1-й и 2-й стр. полки задержаны им на позиции Куркау, Кишинен, где находятся и два полка 22-й пех. дивизии в малом составе; что германцы настойчиво наступают; что он постарается продержаться возможно дольше и ночью отсутпит к Млаве, куда собирается весь корпус. "Моральное состояние очень угнетенное, люди слишком истомлены, надо собрать части, подбодрить их..." А с наступлением темноты все части 1-го корпуса, еще удерживавшиеся в районе южнее Сольдау, отошли к Млаве.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik