Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 7.8

7. Завязка сражения 2-й армии 13(26)-14(27) авг.

7.8 События на фронте 6-го арм. корпуса 14(27) авг.

Имея такие распоряжения войска сторон встретили утро 14(27) авг. Евсеев в своей книге упоминает о разногласиях между командирами германских 1-го рез. и 17-го арм. корпусов Ген. Макензен предполагал вести свой корпус на Алленштейн, предполагая повернуть 1-й рез. корпус на Пассенгейм. Со своей стороны ген. Белов придерживался противоположного мнения, собираясь вести свой корпус на Алленштейн, оставляя дорогу на Пассенгейм 17-му арм. корпусу. В конечном итоге после довольно острой дискуссии все было решено приказом штаба армии
К 7 ч. 14(27) авг. части 4-й дивизии 6-го арм. корпуса занимали следующие позиции: 13-й, 14-й и 15-й полки с двумя легкими батареями, 6-м мортирным и 2-м тяжелым арт. дивизионами располагались в районе Щепанкен, Ваппендорф. 16-й полк с двумя батареями находился с двумя легкими батареями в арьергарде дивизии севернее указанных пунктов. Полки 16-й пех. дивизии укреплялись на рубеже Гродзискен, Тервишвольке имея в арьергарде у Пфафендорфа 62-й пех. полк с двумя батареями. Части 4-й кав. дивизии в 7 ч. 14(27) авг. были направлены из Станислово в Кобультен для совместных действий с 63-м пех. полком в качестве корпусного арьергарда Здесь дивизия находилась до 11 ч. 14(27) авг., когда было получено приказание обеспечивать левый фланг корпуса и кавалерия выдвинулась в Диммерн, прикрыв собой расположение 4-й пех. дивизии. Ок. 16 ч. 14(27) авг. ген. Толпыго принял решение "отходить с целью расположиться на ночлег в районе Самплаттен, Раушкен", т.е занять левый фланг боевой линии корпуса.
Работа штаба корпуса протекала в следующем порядке. Ок 13 ч. 14(27) авг. было получено донесение от ген. Толпыго, что ок. 9 ч. 14(27) авг. утра колонны противника трех родов оружия показались южнее Бишофсбурга. Тогда же командир корпуса принял решение привести в Менсгут 4-й драгунский НовотроицкоЕкатеринославский полк, оставленный еще 10(23) авг. был оставлен в селе Дуды Пещанские для прикрытия тыловых учреждений штаба корпуса. Ок. 15 ч. 14(27) авг. драгуны появились в Менсгуте и были направлены на левый фланг корпуса в Румми, а командовавший полком полк. Залесский был оставлен в штабе корпуса и в тот же день вступил в должность начальника штаба корпуса Тогда же в штабе корпуса было получено донесение от командира 3-й сотни 22-го Дон. каз. полка о том, что его сотня, ведя разведку на Пассенгейм, была встречена огнем и затем оттеснена неприятельским эскадроном в Мальшовен. Посланный с этим донесением казак, проезжая мимо другой сотни того же 22-го полка, располагавшейся в Менсгуте с полковым знаменем, крикнул нечто о идущих немцах. Поняв это, как известие о приближающемся неприятеле, вся сотня бросилась вскачь через деревню и была принята подъесаулом того же 22-го полка за германскую кавалерию. С известием об этом он прибежал в штаб армии, где сразу же были подняты по тревоге дежурные роты (по одной от 64-го пех. Казанского и 14-го пех. Олонецкого полков). Штаб корпуса, находившийся под впечатлением неудачного боя 13(26) авг. сообщение о появлении неприятельской кавалерии повергло в состояние близкое к панике. В общем, внешнее спокойствие восстановилось только через некоторое время. В 17 ч. 14(27) авг. на шоссе, ведущем из Щепанкен в Менсгут, появилась колонна 16-го пех. полка. Полк этот был выведен командиром 4-й пех. дивизии в дивизионный резерв, но штаб корпуса не имел сведений об этом и появление колонны в районе штаба корпуса было для него полной неожиданностью и вызвало тревогу за положение дел в 4-й пех. дивизии. Тревога эта отнюдь не уменьшилась, когда на распросы о пункте назначения полка был получен ответ, что полк следует в Ортельсбург. Исполнявший обязанности начальника штаба корпуса полк. Залесский остановил полк и приказал расположиться по обе стороны шоссе. После того как полк. Залесский побывал в штабе 4-й пех. дивизии, выяснилось, что полк был отправлен в тыл только с целью вывести резерв из боевой линии.
Ок. 18 ч 14(27) авг. 35-я пех. дивизия германского 17-го арм. корпуса вышла к позициям русских арьергардов и началась артиллерийская перестрелка. Огонь продолжался вплоть до наступления темноты, но атаковать противника 141-й и 176-й пех. полки германской дивизии не пытались. В итоге этого столкновения 62-й пех. полк потерял 3-х офицеров, 19 солдат убитыми, 83 ранеными и 36 пропавшими без вести.
Вскоре после возвращения полк. Залесского из Щепанкена в Менсгут командир корпуса ген. Благовещенский отдал приказ о дальнейшем отступлении корпуса. В соответствии с ним 16-й пех. дивизии предстояло медленно (!) отходить на Тервиш, Ней-Кейкух, Романен и далее, минуя Ортельсбург, на Бейтнердорф, а затем по шоссе на Ольшинен. 4-й пех. дивизии на Менсгут, Бейтнердорф, Вален. 4-й кав. дивизии надлежало отходить на Мальшовен, Кукуксвальде, Грамен, Ортельсбург Отдав эти распоряжения ген. Благовещенский на автомобиле отбыл из Менсгута по шоссе на Ортельсбург. Исполняющий должность начальника штаба корпуса полк. Залесский оставался в Менсгуте до 21 ч. 14(27) авг., когда, собрав две роты и сотню, охранявшие штаб корпуса, присоединился к отступающим колоннам 4-й пех. дивизии.
Находившийся в арьергарде 4-й пех. дивизии 15-й пех. полк отступил с позиции ок. 22 ч. 14(27) авг. Несколько позже начал движение арьергард 16-й пех. дивизии - 62-й пех. полк.
Отход войск протекал не всегда в порядке. Так в докладе комиссии ген. Пантелеева упоминается случай паники при марше 4-й пех. дивизии:
"Когда 4-я пех. дивизия ночью проходила Лейнау, то по колонне сзади раздались ружейные выстрелы. Скакавшие по сторонам шоссе казаки были приняты за немецкую кавалерию. Задние части с криком "неприятельская кавалерия" бросились вперед. Казаки бросились врассыпную. Началась беспорядочная ружейная стрельба по своим. Артиллерия и зарядные ящики в беспорядке понеслись вперед и смешались с обозами. Во время произошедшего беспорядка и создавшейся паники в отходящих частях войск и обозов оказались потери в людях, лошадях и материальной части артиллерии и обозов"
В итоге дня 6-й арм. корпус находился в полном отступлении, не испытывая давления противника и в значительной мере утратив с ним соприкосновение. Следствием этого было то, что он уже перестал влиять на обстановку на фронте 2-й армии. Противостоявшие ему соединения противника достигли: 1-й рез. корпус - Вартенбург, 17-й арм. корпус - Пассенгейм Части 1-й германской кав. дивизии в первой половине дня 14(27) авг. на отходе из Шиппенбейль к Лаутерн имела бой с частями кав. дивизии ген. Гурко у Коршен. Столкновение не имело решительного исхода. Германцы, активно используя пехоту (вероятно егерского батальона) и артиллерию, оттеснили к 13 ч. 14(27) авг. спешенные эскадроны русской кавалерии к Коршену, после чего, получив т.о. контроль над шоссе Бартенштейн, Растенбург, миновали Коршен и отошли к югу












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik