Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 7.7

7. Завязка сражения 2-й армии 13(26)-14(27) авг.

7.7 Работа штаба 2-й армии 13(26) авг.

Штаб 2-й армии, также сменил место расположения и переехал из Остроленки в Нейденбург, куда прибыл ок. 16 ч. 13(26) авг. Разместился штаб в доме ландрата. В воспоминаниях британского полк. Нокса, находившегося при штабе армии так описывается вечер 13(26) авг.
"В 6 часов вечера Самсонов обедал со своим штабом за приятной беседой. Все были в хорошем настроении и говорили о предстоящем захождении всей армии левым плечом, дабы отбросить германскую армию на Рененкампфа Говорили и о многих других приятных вещах. Неожиданно в комнату вошел один из дежурных офицеров штаба и подал начальнику штаба армии генерал Пестовскому переданную по прямому проводу записку командира I корпуса генерала Артамонова, в которой последний просил кого-либо из командования армии немедленно подойти к аппарату. В переговорах с Самсоновым Артамонов передал, что он атакован двумя-тремя германскими дивизиями, и что, по сообщениям летчика, еще одна дивизия двигается ему во фланг со стороны Лаутенбурга. Он просил поддержки со стороны 2-й дивизии XXIII корпуса. Это сообщение, сильно подействовало на Самсонова и его штаб".
Вечером 13(26) авг. штаб армии отдал очередную директиву подчиненным корпусам:
"Директива
войскам 2-й армии
№ 5
Нейденбург
1-й корпус с утра ведет бой в районе Уздау, Генрихсдорф, Сольдау, обеспечивая тыл армии с левого фланга и имея против себя не менее трех дивизий. 6-й корпус оставил заслон в Бишофсбург для обеспечения тыла армии с правого фланга и двинут к Алленштейн.
14(27) авг. 13-му и 15-му корпусам продолжать наступление в полосах указанных телеграммой № 6353 и сбить противника с линии Алленштейн, Остероде. 6-му корпусу содействовать им ударом в левый фланг противника.
1-му корпусу с подходящими к нему частями 23-го корпуса с 6-й и 15-й кав. дивизиями выполнять данную ему задачу по обеспечению левого фланга армии.
Штаб армии - Нейденбург
Командующий 2-й армией
ген. от кавалерии Самсонов.
Начальник полевого штаба 2-й армии
ген.-майор Постовский"
В целом эта директива выглядит довольно странно, ибо в то время, как корпуса армии вошли в соприкосновение с частями противника на вполне конкретных позициях, им предписывалось наступление в совершенно абстрактных направлениях, как бы игнорируя реального неприятеля Т.е. штаб армии проявлял похвальное стремление массировать подчиненные войска на важнейшем направлении, но это решение имело тот недостаток, что никаких сил противника в этом районе не находилось и ущерб, который мог быть нанесен противнику занятием Алленштейна представляется по меньшей мере неочевидным.
Здесь следует упомянуть об одном событии, которое также оказало свое влияние на последующее. Дело в том, что вполне выяснившееся к 13(26) авг. разрозненное положение армий Северо-Западного фронта (1-я армия выдвигалась к Кенигсбергу, а 2-я - на фронт Алленштейн-Остероде) не было тайной для Ставки Верховного Главнокомандующего и вызывало озабоченность главной квартиры. В этот день Верховный Главнокомандующий лично прибыл в штаб фронта чтобы, как говорит ген. Данилов:
"…в беседе с генералом Жилинским, выразить ему свои опасения и потребовать ускорения движения армии генерала Ренненкампфа".
В совещании участвовали Верховный Главнокомандующий вел. кн. Николай Николаевич, его начальник штаба ген. Янушкевич, Главнокомандующий фронтом ген. Жилинский, начальник штаба фронта ген. Орановский и главный начальник снабжений фронта ген. Данилов. В ходе обсуждения положения ген. Янушкевич предложил ускорить движение 1-й армии и поставить ей задачу войти в оперативное взаимодействие со 2-й армией фронта. Однако это предложение встретило возражения ген. Жилинского, считавшего, что противник и так разбит, а армия ген. Ренненкампфа довольно потрудилась, совершив протяженный марш и имев за время похода серьезные боевые столкновения. Эти последние вызывали необходимость в немедленном пополнении ее, дабы восполнить понесенные потери. По мнению Главнокомандующего армиями фронта ведущая роль на данном этапе операции переходила к 2-й армии, которой надлежало предотвратить отход отступающих войск противника за Вислу. Завершая изложение своего видения ситуации ген. Жилинский сказал, обращаясь к начальнику штаба главковерха:
- Если последовать Вашему совету, Николай Николаевич, то моей армии ничего не останется...
Ставка не стала настаивать на своих предложениях, полагаю ненужным так напрямую вторгаться в сферу компетенции фронтового командования. Этот стиль руководства был следствием вполне осознанного вреда непосредственного вмешательства верховного командования в сферу компетенции подчиненных ему штабов, выявившегося в ходе манчжурской кампании.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik