Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 7.5

7. Завязка сражения 2-й армии 13(26)-14(27) авг.

7.5 Действия 1-й армии 13(26) авг.

Утром 13(26) авг. ген. Ренненкампф подписал очередной приказ по армии.
"13 (26) августа 1914 г. 8 час. утра.
ПРИКАЗ
1-й армии
№4.
Штаб армии. Ст. Вержболово.
Армии наступать, помня, что после достигнутых успехов мы не должны оставаться на месте, а дальше теснить неприятеля; если же дерзнет оказать сопротивление - беспощадно уничтожать и опрокидывать.
Возможно, что не успеют подвозить хлеба, но это не должно останавливать наступления нашей славной армии. Продовольствия находим много, мяса - сколько угодно, овощей и картофеля тоже, поэтому случайный недостаток хлеба не должен иметь значения.
Войсковым интендантам, находя запасы муки и хлебопекарни, организовать хлебопечение на местах.
Итак, с богом вперед, дорогие соратники, помните, что мы русские, что победа в ногах.
Командующий армией генерал-адъютант от кавалерии
Ренненкампф.
Начальник штаба генерал-лейтенант
Милеант"
Двумя часами позже появился еще один приказ по армии.
"13 (26) августа 1914 г. 10 час. утра,
ПРИКАЗ
1-й а р м и и
№ 5.
Штаб армии. Ст. Вержболово.
1. Неприятель продолжает отходить. Ожидается:
а) им прочно заняты, при содействии крепостной артиллерии, р. Дейме, Тапиау и д. Кремиттен сильно укреплены;
б) значительные его силы группируются к юго-востоку от Кенигсберг.
2. Завтра, 14 августа, армии продолжать наступление: а) Коннице: 1) ген. Рауху - продолжать разведку р. Дейме, обеспечивая правый фланг армии и 20-го арм. корпуса. Штаб дивизии с 13 на 14 августа Гр. Баум; 2) ген. Хану Нахичеванскому, продолжая исполнять данную ему задачу - разведывать преимущественно в направлении на Кенигсберг и довести 14 августа разведку до р. Фришинг включительно, штаб отряда с 13 на 14 августа Домнау; 3) ген. Гурко, продолжая исполнение данной ему задачи, кроме того, обеспечивать левый фланг армии, точно выяснить положение неприятеля у Летцен с западной стороны Мазурских озер. Штаб дивизии с 13 на 14 августа - Бартен.
б) 20-му арм. корпусу продвинуться до шоссе Альт Гертлаукен, Велау, имея ближе к правому флангу 56-ю пех. дивизию, которая вновь оставляется в распоряжении корпуса; штаб корпуса- Кл. Дамерау.
в) 3-му арм. корпусу сосредоточиться в районе Велау и Рокелькейм, обеспечив переброску частей корпуса на правый берег р. Прегеля. Штаб корпуса - Кл. Эшенбрух.
г) 4-му арм. корпусу - сосредоточиться в районе Алленбург и в районе Фридланд с 5-й стр. бригадой, штаб корпуса - Алленбург.
д) 2-му арм. корпусу сосредоточиться в районе Гердауен, штаб корпуса- Гердауен.
3. Связь: а) телеграфная станция штаба армии - Инстербург, с которой связаться штабам корпусов, б) связь ген. Рауха - через штаб 20-й арм. корпуса; в) ген. Хана Нахичеванского - через штаб 4-й арм. корпуса.
4. Штаб армии с 2 час. дня 14 августа в г. Инстербург.
5. Заместители генерал-лейтенант Милеант, генерал от инфантерии Смирнов.
Командующий армией
генерал-адъютант генерал от кавалерии Ренненкампф.
Начальник штаба
генерал-лейтенант Милеант"
13(26) авг. начальник штаба Главнокомандующего Северо-Западным Фронтом ген. Орановский сообщил ген. Ренненкампфу следующие распоряжения, касающиеся задач 1-й армии в изменившейся обстановке.
"13 (26) августа 1914 г.
Генералу Милеанту.
Главнокомандующий приказал: дальнейшей целью 1-й армии ставится: 1) обложение Кенигсберг частью сил, примерно, двумя корпусами, впредь до замены их резервными дивизиями; 2) преследование остальными силами армии той части войск противника, которая, не укрывшись в Кенигсберг, стала бы отступать к Висле; при этом: надо иметь в виду, что к силам, противника, отступающим к Висле, вероятно, присоединится и 20-й германский корпус, оттесненный войсками 2-й армии от Нейденбург на Остероде. Указанное наступление к западу должно итти на фронте Эльбинг, Саальфельд. Совокупные действия 1-й и 2-й армий должны иметь целью прижать отступающих к Висле германцев к морю и не допустить их до Вислы, В этом смысле даются указания и командующему 2-й армией.
Остановка может быть в период обложения Кенигсберг. 2764.
Орановский"
Имея такие приказания штаба фронта, штаб армии выпустил Директиву №2, в которой задачи частей армии формулировались следующим образом:
"13 (26) августа 1914 г.
ДИРЕКТИВА
Штаб армии. Ст. Вержболово.
Главнокомандующий приказал:
1. Обеим армиям фронта продолжать наступление, имея целью прижать отступающего противника к морю и не допустить его до р. Вислы.
2. 1-й армии для обеспечения своего движения со стороны крепости Кенигсберг обложить последнюю частью своих сил, примерно, двумя корпусами, а остальные направить на фронт Эльбинг, Заальфельд.
3. В период обложения крепости Кенигсберг может быть остановка 1-й армии.
Командующий армией предполагает:
1. Прочно обложить Кенигсберг, в мере возможности уменьшить линию обложения и для этого отбросить противника с линии р. Дейме.
2. Ввиду ожидаемого сильного занятия р. Дейме тщательно подготовить ее форсирование, содействуя этому обходом правого фланга линии р. Дейме.
3. По занятии линии обложения двумя правофланговыми корпусами и по ее укреплении, левофланговыми корпусами продолжать наступление.
4. Форсирование р. Дейме обеспечить также наступлением к Кенигсберг.
5. В случае перехода противника в наступление разбить eгo. Всегда и во всех случаях самая решительная, самая тщательная разведка является необходимым условием успеха.
Тяжелую артиллерию 3-го корпуса подготовить к продольному обстреливанию р. Дейме.
Начальник штаба армии
генерал-лейтенант Милеант.
Разослано 13 (26) августа 1914 г. 2 часа дня"
Корпуса армии к исходу дня заняли следующие позиции: 20-й арм. корпус выдвинулся к линии р. Дейме; в ночь на 14(27) авг. его штаб располагался в Плибишкен, 28-я пех. дивизия заняла Дамерау, Кавернинткен, 56-я пех. дивизия расположилась в Заалау; штаб 3-го арм. корпуса расположился в Эшенбрух, 25-я пех. дивизия заняла район Велау, Петерсвальде, 27-я пех. дивизия - Гр. Плауен, Алленбург; дивизии 4-го арм. корпуса занимали районы: 40-я - Алленбург, Неймюль, Каутерн, имея штаб в Гр. Аллендорфе, 30-я - Гнейзенау, Нейендорф, имея штаб в последнем пункте; 5-я стр. бригада находилась в районе Гердауен 2-й арм. корпус вышел в район Гердауен, причем одна бригада 26-й пех. дивизии выдвинулась к Растенбургу.
Многочисленная кавалерия армии располагалась следующим образом: 2-я гв. кав. дивизия ген. Рауха, выведенная с 11(24) авг. из состава конной группы ген. Хана Нахичеванского должна была разведывать линию р. Дейме и прикрывать правый фланг армии; конная группа ген. Хана Нахичеванского, переправившись 12(25) авг. через р. Прегель, 13(26) авг. вышла от Мульдчен, где имела ночлег, через Алленбург на Фридланд, где произошла перестрелка с занимавшими левый берег р. Алле мелкими частями германцев, ушедшими на Домнау после того как русская конная артиллерия открыла огонь. Конница перешла р. Алле и стала на ночлег в районе Дитрихсвальде, Швенау, Гейнрихсдорф (западнее Фридланда) и занималась разведкой в полосе между р. Прегель и линией Даркемен, Бартенштейн; 1-я кав. дивизия ген. Гурко, перейдя из Норденбурга в Коршен, разведывала в районе южнее этой линии и наблюдала за Летценом с западной стороны Мазурских озер отд. кав. бригада была придана 20-му арм. корпусу и располагалась в ночь на 14(27) авг. в районе Фридрихсфельде, Аугстагиррен
Вечером 13(26) авг. ген. Ренненкампф доносил в штаб фронта, что "Конница до сих пор не обнаружила направление отступающих главных сил неприятеля..." Т.о. маневр противника не был раскрыт вплоть до самого начала его наступления против 2-й армии.
О дальнейших действиях против Кенигсберга ген. Ренненкампф доносил, что для сокращения протяженности фронта обложения полагает необходимым овладение линией р. Дейме, для чего 14(27) авг. армия выйдет на эту линию. Далее предполагалось произвести тщательную разведку, по результатам которой принять решение о способе дальнейших действий. В этой же телеграмме №585 ген. Ренненкампф находил желательным назначить коменданта крепости Ковно ген. Григорьева начальником корпусов обложения. Кроме того армии продолжал вести переговоры с комендантом крепости Ковно о доставке к Кенигсбергу осадной артиллерии. Ген. Григорьев доносил, что 42-лин. пушки (очевидно обр. 1910 г.) не имеют снарядов, высылаемых с заводов. Кроме того сообщалось, что для перевозки артиллерии потребуется 430 вагонов, причем первый эшелон может быть отправлен из Ковно 15(28) авг
В тот же день 13(26) авг. передовые части пограничной стражи вошли в Тильзит, который им было предписано удерживать до подхода выдвигавшихся сюда из Радзивилишки частей 53-й пех. дивизии












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik