Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /pub/home/grwar83/htdocs/html_public/library/EastPrussiaVIII/EPO_74.html:1) in /pub/home/grwar83/htdocs/php_script/l_common.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /pub/home/grwar83/htdocs/html_public/library/EastPrussiaVIII/EPO_74.html:1) in /pub/home/grwar83/htdocs/php_script/l_common.php on line 2

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /pub/home/grwar83/htdocs/html_public/library/EastPrussiaVIII/EPO_74.html:1) in /pub/home/grwar83/htdocs/php_script/l_common.php on line 641
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 7.4
Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 7.4

7. Завязка сражения 2-й армии 13(26)-14(27) авг.

7.4 Положение на фронте 1-го арм. корпуса 13(26) авг.

1-й арм. корпус, имевший задачу прикрывать левый фланг 2-й армии, к утру 13(26) авг. занимал следующее положение:
- 85-й пех. Выборгский полк с дивизионом легкой артиллерии (16 орудий) и взводом гаубиц (2 орудия) занимал позиции севернее Уздау, находясь под командованием командира 1-й бригады 22-й пех. дивизии ген. Савицкого.
- 24-я пех. дивизия (93-й, 94-й, 95-й пех. полки) располагались на фронте Мейшлиц, ст. Кошлау, Гралау.
- 15-я кав. дивизия располагалась в районе Зелюнь, прикрывая левый фланг корпуса.
- 6-я кав. дивизия располагалась основными силами в районе Сольдау.
- 2-я бригада 22-й пех. дивизии (87-й, 88-й пех. полки) и гв. Литовский пех. полк находилась в резерве корпуса.
Передовые части корпуса были выдвинуты к Зеебен, Гросс Кошлау, т.е. на расстояние 7-8 км. к западу от основной позиции.
В этот день в штабе корпуса было получено донесение начальника 15-й кав. дивизии, отправленное из Зелюня в 11 ч. 30 мин. 13(26) авг. В нем сообщалось, что накануне 12(25) авг. к Лаутенбургу подходила колонна длиною ок. версты с пулеметами и артиллерией. Сообщалось, что 15-я кав. дивизия направляется в бригадных колоннах от Зелюня на Лаутенбург и Бринск-Клоново для наступления во фланг и тыл противника.
Как уже упоминалось, ген. Артамонов планировал решить возложенную на него задачу по обеспечению фланга армии наступлением против атакующего противника. Именно для этой цели им был создан довольно многочисленный резерв В ответ на донесение командира корпуса о сложившейся обстановке и принятом им решении штаб армии в 6 ч. 40 м. 13(26) авг. отправил в штаб 1-го арм. корпуса телеграмму за №6360:
"Корпуса 13-й, 15-й и 2-я пех. дивизия сегодня 13-го продолжают наступление на фронт Остероде, Алленштейн; согласно последнему директивному распоряжению командующего армией вам подчиняются: гвардейская дивизия, 9-й саперный батальон, тяжелый артиллерийский дивизион, 6-я и 15-я кав. дивизии. В ваше распоряжение назначается также 1-я стр. бригада, головной эшелон которой уже едет железной дорогой. Ваша задача: обеспечивать тыл армии с левого фланга - должна быть выполнена во что бы то ни стало. Командующий армией убежден, что даже много превосходный противник не в состоянии будет сломить упорство славных войск первого корпуса, от действий которого зависит успех операции на Алленштейн и далее.
Постовский"
Так штаб 1-го арм. корпуса узнал о подчинении ему частей гв. дивизии и 1-й стр. бригады.
В соответствии с этим решением штаба армии, рано утром 13(26) авг. ген. Кондратович распорядился л-гв. Литовскому полку и 1-й батарее 3-й гв. арт. бригады двигаться из Гр. и Кл. Кослау в Сольдау и поступить в распоряжение командира 1-го арм. корпуса. Также выгрузившемся в Млаве л-гв. Кексгольмскому полку, 2-й и 3-й батареям 3-й гв. арт. бригады был отдан приказ перейти из Млавы в Сольдау.
Противостоявший войскам ген. Артамонова 1-й германский арм. корпус также готовился к активным действиям. Штаб 8-й армии ставил своим войскам следующие задачи.
"Достоверно известно, что против XX корпуса находятся также части 1-го русского арм. корпуса, окопавшиеся в районе Берглинг-Грибен.
1-й армейский корпус овладеет к 4 час. утра своим левым флангом высотами у Зеебен. Не позже 10 часов он переходит в наступление в глубоком уступном порядке от Зеебен и южнее в общем направлении на Уздау.
Отряд Мюльмана остается в его подчинении. Усиленный XX арм. корпус удерживает свои позиции и содействует наступлению 1-го арм. корпуса, атакой своим правым флангом в направлении на Грибен-Янковиц. Корпус должен быть готов перейти к атаке на всем фронте с сильным правым крылом.
3-я рез. дивизия должна приготовиться к движению в район Гогенштейна.
Я буду до 7 часов утра в Ризенбурге, а затем перейду на восточную окраину Лобау.
Гинденбург"
По приказу ген. Франсуа 1-я пех. дивизия в 4 ч. 13(26) авг. должна была овладеть высотами северо-западнее Зеебена, откуда в 10 ч. вести дальнейшее наступление на Уздау; 2-я пех. дивизия начинала атаку в 7 ч. через Гросс Кошлау на Гросс Таурзее; 5-я ландв. бригада предназначалась для наступления от Лаутенбурга через Гейнрихсдорф в район севернее Борхерсдорфа.
Однако ген. Франсуа, видя, что сосредоточение войск не завершено, задерживал начало атаки.
Задержка наступления 1-го арм. корпуса вызвала запрос штаба 8-й армии, который к 7 ч. 13(26) авг. переместился на КП на вост. окраине Лебау: почему Зеебен не был занят в 4 ч. 13(26) авг., как это предусматривалось приказом?
Тогда ген. Франсуа просил штаб армии позволить ему самостоятельно установить время начала атаки русских позиций в зависимости от степени сосредоточенности частей корпуса. На этот запрос ок. 9 ч. 13(26) авг. был получен отрицательный ответ в следующей формулировке:
"Командующий армией не может предоставить командиру 1-го арм. корпуса права определения времени атаки, так как решение этого вопроса зависит не только от действия 1-го арм. корпуса. Предполагается время начала атаки назначить в 12 часов дня. 1-й арм. корпус о каждом прибытии к нему частей артиллерии должен доносить"
Между тем ок. 8 ч. 13(26) авг. части 1-й пех. дивизии без нескольких батальонов, задерживавшихся прибытием, и 1-го грен. полка, подчиненного 20-му арм. корпусу, с четырьмя легкими батареями начали переправу через р. Велле. Против Зеебена развернулись 3-й грен. и 43-й пех. полки (первый южнее, второй - севернее линии железной дороги). 41-й пех. полк находился во втором эшелоне за 3-м грен. полком.
Движение германских войск вызвало ружейную перестрелку с передовыми частями 1-го русского корпуса, занимавшими Зеебен и высоты южнее него. Когда ок. 9 ч. 45 м. 13(26) авг. через р. Велле переправилась 3-я батарея 52-го арт. полка, а затем и 1-й дивизион 16-го арт. полка, эта перестрелка усилилась артиллерийской кононадой.
Части 2-й пех. дивизии ок. 9 ч. 40 м. 13(26) авг. головой колонны достигли опушки леса в двух км западнее Гросс Кошлау. После того как было выяснено присутствие в Гросс Кошлау русского охранения, германцы начали разворачивать 4-ю бригаду (33-й, 45-й пех. полки), поддержанную 1-м дивизионом 1-го арт. полка, 1-м дивизионом 37-го арт. полка и 2-м дивизионом 15-го тяж. арт. полка.
Однако, прибывший в расположение 1-й пех. дивизии ген. Франсуа ок. 10 ч. 13(26) авг. распорядился приостановить наступление, видимо, желая дождаться большей сосредоточенности частей корпуса, которые все еще прибывали по железной дороге на станцию Монтово. В 10 ч. 15 м. 13(26) авг. он жаловался в штаб 8-й армии, что корпусу не хватает 10-ти батарей, 6-ти легких артиллерийских парков, 4-х батальонов, 3-х тяж. гаубичных батарей с легким арт. парком, и что эшелоны корпуса сильно задержаны на участке Кенигсберг, Эльбинг.
В 10 ч. 30 мин. из штаба армии в штаб ген. Франсуа было сообщено, что начало наступления 1-го арм. корпуса назначается на 12 ч. 13(26) авг
Что касается действий отряда ген. Мюльмана (5 ландв. бригада), то, вытеснив еще 12(25) авг. части русской 15-й кав. дивизии от Лаутенбурга, он 13(26) авг. продолжал наступление, оттесняя русскую конницу к востоку
В 11 ч. 20 м. 13(26) авг. командир 1-го арм. корпуса отдал приказ о наступлении всеми наличными силами, назначив его начало на 13 ч. 13(26) авг.
Следует отметить, что все это время по железной дороге непрерывно подвозились войска 1-го корпуса. Некоторые составы так приближались к линии фронта, что части прямо с поезда шли в бой К полудню 13(26) авг. 1-я пех. дивизия имела готовыми к открытию огня 7 легких батарей; 2-я пех. дивизия - 9 легких и 4 тяжелых. Имея такую поддержку можно было действовать активнее и в 12 ч. 15 м. 13(26) авг. командир 2-й пех. дивизии ген. Фальк ввел в бой 3-ю пех бригаду (4-й грен., 44-й пех. полки), направив ее южнее Гросс Кошлау. Одновременно видимо атаковала и 1-я пех. дивизия. Поддержанная мощным артиллерийскм огнем атака имела успех и ок. 12 ч. 30 м. 13(26) авг. германцы заняли Зеебен и Гросс Кошлау. Развивая наступление, германцы атаковали основную позицию 1-го арм. корпуса. Когда по всей линии соприкосновения завязался бой, ген. Артамонов приказал бывшей в резерве бригаде 22-й пех. дивизии развернуться и контратаковать от Борхсдорфа на Генрихсдорф, Гродкен.
После упорного и ожесточенного боя, в котором атаки сменялись контратаками и некоторые населенные пункты несколько раз переходили из рук в руки, русские были отброшены. Описание боев, даваемые обеими сторонами, весьма противоречивы. И те и другие говорят в основном о своих успехах, приписывая неудачи численному перевесу и мощной артиллерийской поддержке противника. Достоверно можно установить лишь, что вскоре после начала германской атаки были сбиты 93-й и 95-й пех. полки, для усиления которых был введен в бой л-гв. Литовский полк. Контратака же бригады 22-й пех. дивизии, развернувшейся южнее, поначалу имела успех. 87-й пех. полк занял ок. 20 ч. 13(26) авг. Гейнрихсдорф, а 88-й пех. полк тогда же занял Гросс Ленск. Однако вечером, уже в темноте, 87-й пех. полк был опрокинут атакой превосходящих сил противника а за ним отошел видимо и 88-й пех. полк На крайнем правом фланге 85-й пех. полк удерживал свои позиции до самой ночи, несмотря на мощный артиллерийский обстрел противника и отход полков 24-й пех. дивизии. Деятельность русской кавалерии выразилось в том, что эскадроны 15-й кав. дивизии подорвали железнодорожный путь западнее Лаутенбурга, а также произвели большой беспорядок в тылу у 5-й ландв. бригады, вынудив ген. Мюльмана выделить три роты 2-го ландв. полка на охрану своих обозов Полки 6-й кав. дивизии выдерживали стычки с пехотой 5-й ландв. бригады в районе Шрейберсдорф-Циборж до 18 ч. 13(26) авг., когда их и сменила бригада 22-й пех. дивизии, предназначенная для контратаки против правого фланга наступающего противника.
В итоге дня части 1-го корпуса ген. Артамонова занял позиции на фронте Уздау, Гросс Тауерзее, Рутковиц. Все части, выделенные ген. Артамоновым в резерв были уже введены в бой, но ожидалось прибытие эшелонов с полками 3-й гв. пех. дивизии и 1-й стр. бригады. Л-гв. Литовский полк с 1-й батареей 3-й гв. арт. бригады в течение дня прибыл из Гр. Кослау в Сольдау. Л-гв. Кексгольмский полк со 2-й и 3-й батареями 3-й гв. арт. бригады к исходу дня достиг Сольдау и стал бивуаком на сев-западной окраине города. С наступлением темноты л-гв. Литовский полк, 1-я и 2-я батареи 3-й гв. арт. бригады по распоряжению командира 1-го арм. корпуса заняли позицию между Уздау и Мейшлиц, тогда как л-гв. Кексгольмский полк с 3-й батареей 3-й гв. арт. бригады получил распоряжение на следующий день 14(27) авг. перейти в Ронцкен где поступить в распоряжение командира 23-го арм. корпуса. Кроме того в Млаве утром 13(26) авг. выгрузился батальон л-гв. Петроградского полка. В общем, ген. Артамонов имел основания полагать, что 1-й корпус и на следующий день сможет удержать свои позиции












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik