Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 7.11

7. Завязка сражения 2-й армии 13(26)-14(27) авг.

7.13 Работа штаба 8-й армии 14(27) авг.

Утром 14(27) авг. штаб 8-й армии покинул Лебау и выехал в расположение 20-го арм. корпуса. Неподалеку от Фрогенау на возвышенности был развернут полевой командный пункт, откуда, пользуясь мощной оптикой, имевшейся в распоряжении штаба армии, можно было наблюдать местность вплоть до Уздау. Еще до того, как штаб расположился на новом месте, было получено донесение о взятии Уздау частями 1-го арм. корпуса. Однако порожденные этим надежды вскоре рассеялись, после того, как непосредственным наблюдением района Уздау было установлено, что артиллерия 1-го арм. корпуса по прежнему подвергает окрестности Уздау ожесточенному обстрелу. Подтвержденные известия об овладении Уздау прибыли значительно позже Эти сведения, в сочетании с донесениями ген. Шольца о непрекращающемся давлении противника в районе Мюлена, породили в штабе армии план направить пехотные дивизии 20-го корпуса против левого фланга атакующих в районе Мюлена русских. Ок. 12 ч. 14(27) авг. в штабе 20-го арм. корпуса было получено следующее распоряжение штаба армии:
"Гильгенбург, 27 августа, 11 час. 30 мин. утра.
1-му арм. корп. и отряду Шметау отбросить неприятеля в направлениях Сольдау-Кл. Кослау за р. Нейде.
20-му арм. корпус, включая отряд Фредау, сворачивает восточнее озера Ковнаткен на север, дабы отрезать путь, находящемуся там противнику, на юг"
Именно с этой целью из штаба армии был направлен в штаб 41-й пех. дивизии ген. Грюнерт
Ок. 14 ч. 14(27) авг. в штабе 8-й армии был выработан текст приказа.
"Усиленному 20-му арм. корпусу, ландверной дивизии в Бисселене и усиленному 1-му рез. корпусу атаковать русские 13-й и 15-й корпуса и окружить их.
В 4 ч. 00 м. 20-му арм. корпусу и 3-й рез. дивизии атаковать с правого фланга противника под Хохенштейном.
В 5 ч. 00 м. ландверной дивизии перейти в наступление одной бригадой от Остероде на Рейхенау, Виттигсвальде, другой из Бисселене через Манхенгут на Хохенштейн.
Усиленному 1-му рез. корпусу наступать сев. Алленштейнского городского леса через Клаукендорф, Бертунг на Штабиготтен, Грислинен и выдвинуть усиленную бригаду от Пассенгейма через Куркен, Шведрих на Хохенштейн.
1-й арм. корпус отбросил сегодня противника от Уздау в южном направлении на Сольдау и прикрывает тыл производящих окружение войск"
Очевидно, что германское командование уже гораздо яснее, чем накануне, видело замысел предстоящей операции. Теперь германский штаб стремился взять в кольцо основные силы 13-го и 15-го корпусов 2-й армии. Именно эту цель преследовало направление ландв. дивизии Гольца на Хохенштейн, а 1-го рез. корпуса на Грислинен и Куркен. Предполагалось, что эти части прижмут русских к фронту 20-го арм. корпуса, див. Унгера и 3-й рез. дивизии. На 1-й и 17-й арм. корпуса возлагалась задача прикрытия операции с юга и востока (хотя 17-му арм. корпусу никаких задач не ставилось). Однако после 19 ч. 14(27) авг., когда ген. Гинденбург и ген. Людендорф вернулись из 20-го арм. корпуса, поступило донесения, которые побудили внести в приказ изменения. Главным было то, что командир 1-го рез. корпуса сообщил о занятии русскими Алленштейна. Т.о. марш 1-го рез. корпуса на Грислинен не мог пройти без боя. Кроме того была поставлена задача 17-му арм. корпусу. Поступившие сведения о том, что русские опасно контратакуют части 1-го арм. корпуса южнее Уздау не привели к изменению задачи этого корпуса, хотя штаб 8-й армии был сильно встревожен этими сообщениями. Был даже запрошен комендант станции Монтово, который сообщил, что действительно отдельные части 1-го арм. корпуса в беспорядке прибывают на станцию. Положение было выяснено только спустя некоторое время
Ввиду всего этого приказ по 8-й армии был отдан ок. 22 ч. 14(27) авг. в следующей редакции.
"Усиленному 20-му корпусу, ландверной дивизии в Бисселене, 1-му рез. и 17-му арм. корпусам атаковать и окружить русские 13-й и 15-й арм. корпуса. В Алленштейне находится одна русская дивизия. В 4 ч. 00 м. 20-му арм. корпусу и 3-й рез. дивизии атаковать с правого фланга противника под Хохенштейном.
Ландверной дивизии в 5 ч. 00 м. Перейти в наступление через Манхенгут на Хохенштейн.
Усиленному 1-му рез. корпусу и частям 17-го арм. корпуса атаковать противника под Алленштейном, в случае его отхода на юг повернуть правым крылом на Штабиготтен.
17-му арм. корпусу, кроме того, продолжать преследование в направлении на Вилленберг.
1-й арм. корпус отбросил сегодня противника от Уздау в южном направлении на Сольдау и прикрывает тыл производящих окружение войск"
После отдания этого приказа ген. Людендорф ок. 22 ч. 15 м. отправил в Ставку следующее донесение.
"Русский 1-й арм. корпус отброшен от Гильгенбурга на Сольдау. Русский 6-й арм. корпус отброшен от Бишофсбурга на Ортельсбург. Части 23-го корпуса разбиты и отходят на Нейденбург. 13-й и 15-й арм. корпуса занимают еще район лесов Хохенштейн, Алленштейн и завтра будут атакованы по возможности со всех сторон.
Относительно 23-го арм. корпуса нет еще вполне точных сведений, разбитые его части отошли на Нейденбург. Надеемся завтра к вечеру уничтожить всю русскую южную группу"












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik