Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 6.5

6. События на фронте 2-й армии 3(16)-12(25) августа.

6.5 Марш 17-го арм. и 1-го рез. корпусов. Работа штаба 8-й армии.

На следующий день после дневки 11(24) авг. 1-й рез. и 17-й арм. корпуса продолжили движение, целью которого было приближение к району боевых действий 20-го арм. корпуса. Никаких далеко идущих целей перед корпусами пока не ставилось.
1-я рез. дивизия двигалась из Шиппенбейля на Швансфельд, 36-я рез. дивизия - от Гердауена на Шиппенбейль. 17-й арм. корпус выдвигался из Алленбурга на Фридланд.
Штаб 1-го рез. корпуса имел от своей авиаразведки следующие сведения о действиях неманской армии русских.
"1. Дороги Пассерн-Ангербург, Станкен-Ангербург, Инстербург-Клешовен, Даркемен-Норденбург свободны от противника. Разведка не была произведена так далеко на восток, чтобы установить местонахождение кавалерийской дивизии противника близ Ангербурга. Под Венцкен она не была замечена.
2. В 10 ч. 10 м. в районе Динглаукен, Кёниксфельд, Даркемен на бивуаках не менее одной кавалерийской дивизии с артиллерией и пулеметами. Обозы - близ Гавайтен.
3. В 14 ч. 20 м. Колонна из всех родов войск в наступательном марше от Немерсдорфа; голова в одном км. восточнее Зоденен. Повидимому, авангард корпуса длиной 6 км. Значительные силы пехоты на бивуаках восточнее и западнее Немерсдорфа. Сила примерно, один корпус.
4. В 9 ч. 45 м. Колонна из всех родов оружия силой, примерно, в одну пехотную дивизию на марше из Гумбиннена на Инстербург. Голова под Краупишкеном, хвост под Лушеном (2 км. западнее Гумбиннена).
Донесения конницы о сегодняшней утренней разведке штабом корпуса еще не получены.
17-й арм. корпус марширует на Фридланд.
5. Запрос капитана Вальдова у 1-го корпуса относительно сведений о противнике.
Донесений от конницы еще не поступало. О кавалерийской дивизии, обнаруженной вчера на р. Ангерап, ничего не известно. Разведывательные эскадроны выброшены на Будерн, Ольшавен. Паульсгнаде горит: там пехота, повидимому, команды охотников"
Как видно, эти донесения успокаивали германские штабы, указывая на пассивность противника, нерешительно выдвигавшегося вперед.
Относительно соединений наревской армии германские штабы располагали следующими сведениями. По сообщениям корпусного округа из Кенигсберга к 15 ч. 30 м. 11(24) авг. по дорогам ведущим из Ортельсбурга на север через Рейнсвейн и Менсгут, наступают пехотные колонны противника; разьезды противника установлены близ Менсгута и Румлина. Местечко Эрбен и Рейнсвейн, по слухам, заняты пехотой противника. По донесениям штаба 1-го рез. корпуса доставленным в штаб армии ок. 13 ч. 00 м. 11(24) авг. в 8 ч. 00 мин. 23 авг. в Менсгуте находилась конница противника (по сообщениям местных жителей), а в 6 ч. 00 м. Утра в Лейнау были незначительные силы пехоты. Под Гросс-Шанамерау противник окапывается. По донесениям жандармов, кавалерийская дивизия, обнаруженная под Зенсбургом, продвигается на Вартенбург. Разьезды противника дошли до Бишофсбурга. По словам жителя Летцена дорога Летцен, Растенбург, Бартенштейн свободна.
В руках германцев находился также текст директивы фронта штабу 2-й армии, найденной на убитом офицере Эти данные позволяли судить о группировке армий Северо-Западного Фронта и их задачах на уровне армий.
Однако в общем донесения германской разведки не позволяли нарисовать полную картину положения войск противника, оценить их состояние, конкретизировать задачи и боевые возможности.
Однако этот недостаток сведений штаб 8-й армии, переместившийся 11(24) авг. из Мариенбурга в Ризенбург восполнял за счет перехвата русских радиограмм. Так ок. 9 ч. 00 м. 11(24) авг. ген. Людендорфу были доложены перехваченные германскими связистами переговоры штаба 2-й армии русских со штабом входившего в эту армию 13-го арм. корпуса. В дальнейшем германские связисты регулярно докладывали командованию 8-й армии перехватываемые русские радиограммы, в которых содержалась чрезвычайно важная информация о составе и намерениях 2-й армии. Поскольку, ввиду частой путанице в шифре и невозможности по этой причине читать получаемые радиограммы, русские штабы часто пренебрегали шифрованием, штаб 8-й германской армии получал сведения "из первых рук". Все это позволило германскому командованию судить о ситуации не на основе "общих вероятностей" но опираясь на реально сложившуюся обстановку, что безусловно давало Гинденбургу и Людендорфу значительные преимущества
Днем 11(24) авг. командование 8-й армии посетило располагавшийся в Танненберге штаб 20-го арм. корпуса.
В результате в 18 ч. 11(24) авг. Людендорф мог уже донести в германскую главную квартиру.
"Русский 15-й арм. корпус атаковал 20-й арм. корпус, особенно 37-ю пех. дивизию, но был отбит. Рядом, восточнее, русский 13-й арм. корпус, теперь, вероятно, уже вступивший в бой; рядом, западнее, - русский 1-й арм. корпус, наступающий через Млаву. Установлено ли боевое соприкосновение, еще не известно. Еще одна русская колонна, вероятно, 6-й арм. корпус, достигла района севернее Ортельсбурга. Решение: держать позиции 20-го арм. корпуса, так как отход равносилен поражению. Переброска 1-го арм. корпуса задерживается еще на несколько часов, 1-й рез. и 17-й арм. корпуса подтягиваются к левому флангу, 1-й рез. корпус сегодня дойдет до Шиппенбейль и Гросс-Швансфельд. Настроение решительное, хотя не исключена возможность неблагоприятного исхода"
В 21 ч. 30 м. 11(24) авг. командование 8-й армии приняло решение атаковать 6-й арм. корпус русских силами 1-го рез. и 17-го арм. корпусов. Это решение отражено в отданной войскам директиве.
"1-му рез. корпусу выступить 12(25) авг. на рассвете через Зеебург и атаковать противника там, где он будет встречен. При этом корпусу, по возможности обратиться тылом к Гутштадту. Подчиненная корпусу 6-я ландв. бригада сегодня в Растенбурге двинута на Бишофштейн. 17-й арм. корпус выдвинет одну дивизию на Бишофштейн. Она подчиняется 1-му рез. корпусу. Другая дивизия 17-го арм. корпуса следует на Гросс-Швансфельд. 1-я кав. дивизия переходит в Гердауен"
Отдав эти распоряжения вечером 11(24) авг. ген. Гинденбург и ген. Людендорф предполагали, т.о., нанести превосходящими силами 17-го арм. и 1-го рез. корпусов удар по 6-му русскому корпусу. Впрочем ген. Гинденбург, опасаясь активности со стороны неманской армии русских, планировал оставить одну из дивизий 17-го корпуса фронтом на север для поддержки, прикрывавшей маневр 17-го и 1-го рез. корпусов 1-й кав. дивизии Относительно использования сил 1-го арм. корпуса в штабе 8-й армии еще не было сколько-нибудь ясных планов. Ген. Гинденбург и его начальник штаба ген. Людендорф собирались лишь утром 12(25) авг. прибыть в штаб 1-го арм. корпуса и обсудить с его командиром ген. Франсуа задачу корпуса, который должен был облегчить положение 20-го арм. корпуса ген. Шольца. Однако за ночь с 11(24) на 12(25) авг. в штабе армии получили новую информацию, которая существенно повлияла на принятие последующих решений. Так в 6 ч. 12(25) авг. была перехвачена радиограмма штаба 2-й армии для командования 13-го арм. корпуса, содержавшая подробную ориентировку положения в полосе армии.
"Командиру 13-го корпуса.
После боя на фронте 15-го корпуса 11 авг. противник отошел в общем направлении на Остероде; 1-я армия продолжает преследование противника, отходящего на Кенигсберг и Растенбург.
2-й армии - наступать на фронте Алленштейн, Остероде. 12 авг. корпусам занять линии:
13-му - Гимендорф, Куркен; 15-му - Надрау, Паульсгут; 23-му Михалькен, Гросс-Гардинен.
Полосы разграничиваются: 13-го и 15-го линией Мушакен, Шведрих, Нагляден; 15-го и 23-го линией Нейденбург, Витигвальде, оз. Шиллинг.
1-му корпусу - оставаться в занятом районе, обеспечивая левый фланг армии.
6-му корпусу - перейти в район Бишофсбург, Ротфлис для обеспечения правого фланга армии со стороны Растенбург.
4-й кд, подчиненной командиру 6-го корпуса - оставаться Зенсбург, разведывая полосе между линиями Растенбург, Бартенштейн и Зенсбург, Гейльсберг. 6-я и 15-я кд продолжают выполнение задачи директивы №4.
Остроленка.
Самсонов"
Кроме того ок. 6 ч. 30 м. 12(25) авг. была перехвачена радиограмма штаба 1-й армии для штаба 4-го арм. корпуса, которая ориентировала ген. Алиева о положении соединений армии и их задачах на ближайшие сутки.
"Генералу Алиеву. Армия будет продолжать наступление. 12(25) авг. она должна выйти на рубеж Вирбельн, Заала, Норкиттен, Клейн-Потаурен, Норденбург; 13(26) авг. - Дамерау, Петерсдорф, Велау, Аллендорф, Гердауен. Районы 20-го и 3-го корпусов разграничиваются р. Прегель. Районы 3-го и 4-го корпусов разграничиваются дорогой Швирбельн, Клейн-Потауерн, Алленбург, причем вся дорога включается в район 3-го корпуса. Хан Нахичеванский выдвигается в направлении на Алленбург впереди фронта армии в район между р. Прегель и линией Даркемен, Гердауен, Бартенштейн; севернее от него - Раух со своей дивизией, южнее его - Гурко. Переправа через Прегель является задачей 20-го корпуса.
Ренненкампф"
Один из этих документов был доложен ген. Гинденбургу еще до отъезда из Ризенбурга в Танненберг, а второй начальник оперативного отдела штаба армии полк. Гофман передал из своего автомобиля в автомобиль командующего армией в Лебау, на пути в штаб 1-го арм. корпуса, куда Гинденбург и Людендорф направились утром 12(25) авг., после визита в штаб 20-го арм. корпуса. Из этих документов германскому командованию стало ясно, что неманская армия русских остается далеко позади марширующих колонн 17-го и 1-го рез. корпусов и ее, т.о., можно сбросить со счетов завязывающегося сражения. Даже если русское командование, внезапно прозрев, двинет ее на юго-запад, то она просто физически не успеет к месту намечавшегося сражения ранее, чем через два-три дня. Да и само это прозрение имело ничтожно малую вероятность. Итак, неманской армии можно было не опасаться. Решение об оставлении против нее дивизии 17-го корпуса было отброшено. Весь корпус должен был участвовать в атаке, намеченной на 13(26) авг.
В штабе 1-го арм. корпуса, куда командующий 8-й армией и его начальник штаба прибыли утром 12(25) авг., произошел крупный спор между ген. Людендорфом и командиром 1-го арм. корпуса ген. Франсуа. Первый из них утверждал, что 1-й арм. корпус должен 13(26) авг. атаковать в направлении на Уздау, так как в этом случае не разрывалась связь с 20-м арм. корпусом и появлялась возможность поддержать атаку частями 41-й пех. дивизии, находившейся на его правом фланге. Однако ген. Франсуа настаивал на том, что атака юго-западнее Уздау направленная против южного фланга 1-го арм. корпуса русских будет иметь несомненно больший успех, так как позволит глубже охватить весь левый фланг 2-й армии русских. Кроме того разногласия касались сроков перехода 1-го арм. корпуса в наступление. Командование армии настаивало на том, что удар должен быть нанесен 13(26) авг., тогда как ген. Франсуа просил отсрочить наступление еще на один день с тем, чтобы дать корпусу окончательно сосредоточиться. В ответ на требования ген. Людендорфа ген. Франсуа ответил: "Если вы приказываете, я, конечно, атакую, но войскам придется драться штыками". По словам одного из исследователей:
"разговор привел к ожесточенному спору между этими генералами. Гинденбург, соответственно своему высокому положению командующего армией, держался в стороне и вмешался только тогда, когда надо было принять окончательное решение. Спор касался двух вопросов. Во-первых, надо было авторитетом командующего армией пресечь на будущее время возможность самовольных действий ген. Франсуа, а во-вторых, надо было заставить ген. Франсуа подчиниться намерениям Гинденбурга в данную минуту.
Гинденбург поддержал Людендорфа и уговорил генерала Франсуа, но взаимоотношения обеих генералов оставались враждебными даже после войны"
После возвращения из штаба 1-го арм.корпуса вечером 12(25) авг. командование 8-й армии отдало приказ войскам на следующий день:
"Приказ по 8-ой германской армии.
г. Ризенбург.
25.08.14.
8 час. 20 минут вечера.
Достоверно известно, что против 20-го корпуса находятся также части 1-го русского арм. корпуса, окопавшиеся в районе Берглинг-Грибен.
1-й арм. корпус овладевает к 4 часам утра своим левым флангом высотами у Зеебен. Не позже 10 час. утра он переходит в наступление в глубокомъ уступном порядке от Зеебен и южнее в общем направлении на Уздау.
Отряд Мюльмана остается в его подчинении.
Усиленный 20-й арм. корпус удерживает свои позиции и содействует наступлению 1-го арм. корпуса атакой своего праваго фланга в направлении на Грибен-Янковиц. Корпус должен быть готов перейти к атаке на всем фронте с сильным правым крылом.
3-я рез. дивизия должна приготовиться к движению в район Хохенштейна
Я буду до 7 часов утра в Ризенбурге, а затем перейду на восточную окраину Лобау.
ф. Гинденбург"
Весь день 12(25) авг. на железнодорожных линиях в районе восточнее Дейч-Эйлау происходила выгрузка частей 1-го арм. корпуса Однако, несмотря на энергичные меры командования и напряженную деятельность работников железной дороги полностью собрать все части корпуса к назначенному на утро 13(26) авг. началу наступления все же не удалось. Пункты погрузки частей корпуса в районе Гумбиннена (Инстербург, Тапиау, Велау) в течение 10(23) - 11(24) авг. оказались уже под угрозой выдвигавшейся к западу армии Ренненкампфа и поэтому с 12(25) авг. всю погрузку пришлось перенести в Кенигсберг, куда войска сосредотачивались походом (при этом два батальона пехоты из Тапиау были перевезены на семи частных пароходах). Полностью отправка войск 1-го арм. корпуса из Кенигсберга могла быть завершена только 13(26) авг. К тому же перевозку затрудняла нехватка подвижного состава и загруженность железнодорожных узлов эшелонами беженцев, хлынувших на запад при вторжении русских. Направления следования воинских эшелонов 1-го арм. корпуса были следующими: Кенигсберг, Мариенбург, Дейч-Эйлау и Кенигсберг, Коббельбуде, Вормдит, Морунген, Остероде. Последняя ветка была одноколейной и на ней на время перевозки войск было остановлено всякое другое движение. Поезда проходили промежуточные станции без всяких остановок. Скорость движения поездов достигала 40 км./ч. Следующие таблицы характеризуют темпы воинских перевозок.

Таблица 7 Направление Кенигсберг-Мариенбург-Дейч-Эйлау.
Число и месяц
Проследовало через Мариенбург, Часы
Количество эшелонов
23 августа
0:30-8:30
8
8:30-16:30
1
16:30-24:00
6
24 августа
0:30-8:30
12
8:30-16:30
11
16:30-24:00
12
25 августа
0:30-8:30
9
8:30-16:30
10
16:30-24:00
9
28 августа
0:30-8:30
3
8:30-16:30
12
Итого
93

Таблица 8 Направление Кенигсберг-Коббелбуде-Морунген-Остероде
Число и месяц
Проследовало через Морунген, Часы
Количество эшелонов
до 25 августа
16:30
3
25 августа
16:30-24:00
12
26 августа
0:30-8:30
13
8:30-16:30
11
Итого
39
Выполняя распоряжения штаба армии войска 1-го рез. корпуса 12(25) авг. сделали 35-км переход. Дивизиям 17-го арм. корпуса пришлось сделать переход в 50 км. Следствием такого напряженного марша явилось большое количество отставших и отбившихся от своих частей, многие части перемешались. Тем не менее к исходу дня 1- рез. корпус сосредоточился в районе Зеебурга; 6-я ландв. бригада - в районе Лаутерн; 36-я пех. дивизия 17-го арм. корпуса - Бишофштейн, 35-я пех. дивизия - Гр. Швансфельд. При этом колонны 17-го корпуса сильно растянулись, так что можно предположить, что в указанные пункты вошли лишь головные части корпуса.
Вечером 12(25) авг. ген. Белов (командир 1-го рез. корпуса) и ген. Макензен (командир 17-го арм. корпуса) встретились, чтобы согласовать план действий на 13(26) авг., ввиду отсутствия связи со штабом 8-й армии. В итоге совещания было принято решение, что находившийся дальше от противника 17-й корпус начнет движение в 4 ч. 13(26) авг., чтобы успеть ко времени выступления 1-го рез. корпуса пристроиться к левому флангу последнего. При этом колонна 17-го арм. корпуса должна была наступать к Бишофсбургу восточнее оз. Гросс-Лаутерн, Гросс-Бессауер и Дидей, тогда как дивизии 1-го рез. корпуса выдвигались западнее этих озер
На фронте 20-го арм. корпуса в процессе отхода 11(24) авг. германское командование произвело некоторую перегруппировку сил. В течение 12(25) авг. войска располагались следующим образом:
- 3-я рез.дивизия, выведенная из Алленштейна, должна была занять оборону по западному берегу р. Древенц фронтом на восток, северо-восток.
- ландв. див. ген. Унгера (20-я ландв. бригада и эрзац-рез. бригада ген. Земмерна) расположилась южнее участка 3-й рез. дивизии также по западному берегу р. Древенц, смыкая у Мюлена свой правый фланг с левым флангом 37-й пех. дивизии. Здесь же располагалась и 70-я ландв. бригада.
- 37-я пех. дивизия занимала линию Мюлен, Логдау фронтом на восток, юго-восток.
- 41-я пех. дивизия укрепилась на фронте Логдау, оз. Гросс Дамерау.
Части 1-го арм. корпуса разворачивались от Гильгенбурга до Лаутенбурга, занятого , занятого 12(25) авг. 5-й ландв. бригадой после небольшого боя с русской конницей. Перемещение сымпровизированной в ходе мобилизации ландверной дивизии ген. Унгера с правого фланга 20-го арм. корпуса, который она занимала 10(23) авг., на левый, имело очевидно целью усилить правое крыло корпуса, смежное с 1-м арм. корпусом, полевыми частями 37-й и 41-й пех. дивизии. На ландверные же части возлагалась задача сдержать наступление русских.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik