Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 6.3

6. События на фронте 2-й армии 3(16)-12(25) августа.

6.3 Работа штаба 2-й армии 10(23) авг.

Управление ген-квартирмейстера штаба 2-й армии. На переднем плане слева направо предположительно: полк. Вялов, ген-м. Филимонов, полк. Лебедев
В тот же день 10(23) авг. ген. Самсонов командировал в Белосток в штаб фронта ген.-квартирмейстера штаба 2-й армии ген. Филимонова с докладом о положении в армии и с просьбой изменить направление наступления армии с рубежа Растенбург, Зеебург на фронт Алленштейн, Остероде. Кроме того, ген. Филимонов должен был доложить о настойчивых просьбах командиров корпусов дать им дневку ввиду сильного утомления войск, находящихся в движении с самого начала наступления. Основания для изменения направления движения армии ген. Самсонов выставлял следующие. Во-первых, направление на Алленштейн, Остероде не только не уклоняло армию от решения поставленной ей штабом фронта задачи (перехватить пути отхода германских войск, отступающих перед 1-й армией), но напротив - способствовало её выполнению, так как выводило армию глубже в тыл противника. Во-вторых, это направление было несомненно предпочтительнее для последующего развертывания наступления вглубь Германии, чем линия Растенбург, Зеебург, на которой настаивал штаб фронта. И в-третьих, при наступлении на фронт Алленштейн, Остероде армия получала возможность использовать единственную в полосе наступления железную дорогу от ст. Млава, что было чрезвычайно важно для надлежащей организации работы тыловых органов.
Меж тем, пока штаб армии готовился к переезду из Остроленки в Ортельсбург, занятый накануне 6-м корпусом, было получено следующее распоряжение штаба фронта:
"10 (23) августа 1914 г. 4 ч. 20 мин. дня.
Остроленка. Ген. Самсонову.
Германские войска, после тяжелых боев, окончившихся победой над ними генерала Ренненкампфа, поспешно отступают, взрывая за собой мосты.
Перед вами, по-видимому, противник оставил лишь незначительные силы. Поэтому, оставив 1-й корпус в Сольдау и обеспечив левый фланг надлежащим уступом, всеми остальными корпусами энергично наступайте на фронт Зенсбург, Алленштейн, который предписываю занять не позже вторника 12 авг. Движение ваше имеет целью наступление навстречу противнику, отступающему перед армией ген. Ренненкампфа, с целью пресечь немцам отход к Висле. 3004.
Жилинский"
Во исполнение этого распоряжения ген. Жилинского вечером 10(23) авг. штаб армии отдал новую директиву подчиненным войскам.
Директива
войскам 2-й армии
№ 4
Остроленка
Противник, разбитый нашей 1-й армией, поспешно отступает от линии р. Ангерапп, прикрываясь, по-видимому, со стороны 2-й армии частями своего 20-го корпуса в районе Алленштейн.
1-я армия преследует отступающего.
2-й армии энергично наступать на фронт Зенсбург, Алленштейн, для чего:
6-му арм. корпусу: двигаться в полосе восточнее линии Зееданциг, Раушкен, Шенфлис, Крокау.
13-му арм. корпусу: двигаться в полосе ограниченной справа районом 6-го арм. корпуса, а слева - линией Зимнавода, Лайс, Гр. Клебер, Гр. Дамерау (вкл.)
15-му арм. корпусу: двигаться в полосе, ограниченной справа полосой 13-го арм. корпуса, а слева - Джерджанец, Надрау, Грислинен, Ней Кокендорф.
23-му арм. корпусу: предоставляются пути западнее района 15-го корпуса.
11(24) авг. корпусам занять линию: Риббен, Гейслинген (Шеуфельсдорф), Пассенгейм, Лайс, Келларен, Ганглау, Ваплиц.
12(25) авг. - линию: Соркиттен, Бишовсбург, Вартенбург, Алленштейн, Хохенштейн. Корпусную конницу, поддержанную пехотой выбросить на эту последнюю линию 11(24) авг.
1-му арм. корпусу: оставаясь в районе Сольдау, обеспечить операцию со стороны Дейч-Эйлау.
4-й кав. дивизии, выдвинувшись 11(24)авг. к Зенсбург, вести разведку в полосе ограниченной справа линией Растенбург, Гердауен, Алленбург, а слева - Рессель, Шиппенбейл, Домнау. Наблюдать со стороны Летцен.
6-й и 15-й кав. дивизиям под общим началом ген.-лейт. Любомирова, выдвинувшись 11(24) авг. к д. Локен, действовать в направлении на фронт Гейльсберг, Цинтен, отрезывая пути отступления противника к Висле, разрушая железные дороги и мосты и уничтожая тыловые учреждения.
При исполнении операции войскам довольствоваться местными средствами.
Штаб армии - с 10 ч. утра 11(24) авг. в Ортельсбург
Командующий 2-й армией
ген. от кавалерии Самсонов.
Начальник полевого штаба 2-й армии
ген.-майор Постовский"
Из этой директивы, как и из донесения о положении корпусов к вечеру 10(23) авг. видно, что до самой ночи 10(23) авг. в штабе 2-й армии не имели сведений о произошедших на фронте событиях. Об этом же говорит и следующее донесение ген. Самсонова в штаб фронта, относящееся повидимому к глубокому вечеру 10(23) авг.
"10 (23) августа 1914 г.
Белосток. Главнокомандующему.
Нейденбург после особого сопротивления взят 9-го 6 часов вечера. Иоганисбург занят эскадроном 4-й кавалерийской дивизии. Сегодня армия выполняет директиву, сообщенную вам ночью телеграфом. 11-го решаю продолжать энергичное наступление, базируясь на местные средства. С докладом командирую генерала Филимонова. 6306.
Самсонов"
Обстановка, сложившаяся в этот период на левом фланге 2-й армии, очень живо передана в письме прикомандированного к штабу 2-й армии офицера Генерального Штаба полк. Крымова ген. Самсонову. Ввиду большой, по мнению автора, ценности этого документа он приводится здесь целиком:
"Остроленка. №2. Ген. Самсонову
Выехав из Остроленка, я направился в Млава к ген. Артамонову. Вручив ему директиву, я выслушал целую тираду о тяжелом его положении ввиду того, что он лишен двух полков, и что к нему не прибыл из Олита назначенный в корпус второочередной казачий полк. Я ясно понял, что надеяться на него, что он энергично поведет атаку на Сольдау, - нельзя и что он безусловно задержится. Опасаясь, что он может затянуть дело, я решил во что бы то ни стало добраться до Мартоса, с тем, чтобы подвинуть его на Нейденбург, взять его, а затем, на следующий день уговорить Мартоса двинуть колонну на Сольдау и взять его с востока. Когда я переговорил с Мартосом, то он согласился, а для этого я должен был вновь проехать в Млава, узнать о положении вещей и сообщить Мартосу. Выехать до взятия Нейденбурга я не мог, так как возвратиться на Млава через Янов не было возможности, так как дорога от Янов до Млава для автомобиля убийственная. Я приехал к ген. Мартосу ок 7-ми ч. утра - корпус начал движение на Нейденбург, шел он четырьмя колоннами. Движение было великолепное, порядок - образцовый. Уже к моменту выступления было получено донесение, что Нейденбург свободен. Корпус двинулся, занял Нейденбург, бомбардировал его за то, что жители стреляли в казаков. Зажгли окраину. Город Нейденбург небольшой, но чистенький город. Встречаются отличные постройки. Часть жителей покинула, а часть осталась. Отнеслись очень спокойно. Когда я проезжал по улице, все кланялись, а поляки восторженно встречали. Немцы, уходя, подожгли большие магазины. При входе в город войск, были омерзительные случаи. Выбивали в пустых квартирах окна и грабили. Нужно издать приказ, чтобы за грабеж кого-нибудь расстреляли, нужно чтобы за войсками двигались полевые суды, иначе легко впадут в мародерство. Кроме того, как только в город входят войска, в тылу начинается грабеж нашим населением добра немецкого. Видел я работу штаба 15-го корпуса. Она очень тяжелая, так как командир корпуса очень придирчив, дергает и неимоверно груб. Здесь все забиты.
Мачуговский Христом Богом просит, чтобы его убрали на какую угодно должность. Штаб 1-го арм. корпуса - одно огорчение. Начальник штаба - это какой-то кретин.
Артамонов в своем донесении, что в Сольдау была дивизия, - врал, там были два ландверных полка. Он врал, что они перехватили какой-то телефонный провод. Он даже не сделал попытки атаковать Сольдау, а между тем говорит, что Нейденбург пал потому, что на Сольдау двигался 1-й корпус.
Лично я убежден, что у нас на левом фланге ненадежные командиры корпусов (Кондратович и Артамонов). 2-я дивизия идет очень медленно. У нее много отсталых. Все просят дневку, а с другой стороны, если представляется возможность идти безостановочно, то лучше идти, так как наше движение буквально производит панику. Все всё бросают и уходят. Сегодня я с 6-й кав. дивизией. Переправа у Грушки это сплошное недоразумение, можно было переправиться у Сольдау и идти в район предназначенный для разведки, но дивизия потеряла день. Завтра она двинется, и я пойду с ней. Постараюсь сделать все возможное, чтобы протолкнуть подальше.
Необходимо улучшить вопрос о снабжении. Кавалерия обеспечена, так как у нее еврей-подрядчик, но пехота и артиллерия обеспечены скверно. Я не знаю, как войска справятся дальше. Необходимо организовать правильную реквизицию - интендантские чины должны организовывать склады зерна и гурты скота. Мельницы и локомобили-молотилки имеются. Станция Млава открыта. Необходимо наладить связь. Телефоны со штабом армии не работают. Необходимо командировать сапер для исправления телеграфных и телефонных линий, их обилие здесь. Дороги в отличном состоянии. На карте проселки, а в действительности - шоссе. Я, находясь под впечатлением виденного, считаю долгом сказать, что, по-моему, они умышленно нас затягивают в глубину. Лучше бы бросить правый берег Вислы и переходить на левый. Но я глубоко убежден, что они не разгадали нашего движения. Они уходят так поспешно, что это равносильно бегству.
Полковник Крымов"
Тяжелое положение со снабжением подчеркивает в своем отчете и ген. Клюев.
"Корпусной транспорт был высажен далеко в тылу и подтянуть его не удалось. При непрерывном движении вперед, начиная с Остроленки, по непролазным дорогам, организовать правильный подвоз продовольствия не было возможности, несмотря на все усилия. Подвозили иногда, случайно и мало. Из местных средств были только скот, птица, сено и только что скошенный овес (не всюду).
К 10 авг. XIII корпус прошел 220 верст в 11 дней (в том числе 2 дневки) притом более половины по тяжелым песчаным дорогам. Подвоз продовольствия не поспевал. Селения были совершенно покинуты жителям; достать на месте хлеба, соли и пр. продуктов не было никакой возможности".












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik