Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 5.4

5. Отход германцев и смена командования 8 А

5.4 Положение к моменту прибытия нового командования

Обстановку на фронте западнее Мазурских озер командование германского 20-го арм. корпуса, как это видно из донесения начальника штаба корпуса полк. Хелля от 9(22) авг., оценивало следующим образом:
"Левофланговая группа противника установлена пока у Млавы. Сила, повидимому не более одной пехотной дивизии, раньше предполагалось больше.
Между Млавой и Нейденбургом - незначительные силы. Противник у Прасныша вчера свернул через Янов на Нейденбург.
Части из Остроленка находятся также на шоссе Вилленберг, Нейденбург и, судя по опыту, выступления их для дальнейшего марша можно ожидать только около полудня. По длине колонн силы эти оценивались прежде в один корпус.
От Мышинца противник, силою не более одной пехотной дивизии, скорее меньше, продвинулся вчера вечером только на 12 км к юго-востоку от Ортельсбурга.
Связь с Ортельсбургом сегодня прервана.
Иоганнисбургский отряд отошел перед превосходными силами противника на Руджаны"
О своем решении командир 20-го арм. корпуса доносил:
"Корпус, усиленный двумя ландверными бригадами, занимает удобную позицию, намереваясь, если предоставится случай, перейти в наступление, обеспечив свой левый фланг приданной ему резервной дивизией"
Из этих документов видно, что штаб 20-го арм. корпуса предполагал иметь дело со значительно меньшими силами русских, чем те, которые ему противостояли в действительности. Так всего между Млавой и Ортельсбургом германцы предполагали четыре пехотные дивизии, тогда как на самом деле там наступали девять пехотных дивизий (не считая кавалерии).












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik