Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 5.3

5. Отход германцев и смена командования 8 А

5.3 Смена руководства 8-й армии

П. фон Гинденбург и Э. Людендорф
В полдень 9(22) авг. император Вильгельм II утвердил новые назначения в Восточной Пруссии, которые ему предложил его начальник штаба ген. Мольтке. В тот же день, прибывший в 18 ч. из Бельгии в Кобленц, ген. Людендорф обсудил с ген. Мольтке сложившуюся на восточном фронте обстановку и в 21 ч. выехал к месту нового назначения. В 4 ч. ночи 10(23) авг. в Ганновере к нему в специальный поезд сел новый командующий армией ген. Гинденбург. Людендорф кратко доложил ему обстановку, после чего оба легли спать. В тот же день в 14 ч. новый командующий вместе со своим начальником штаба прибыли в штаб 8-й армии в Мариенбург. Сейчас же после представления офицерам штаба состоялся доклад ген.-квартирмейстера штаба армии ген. Грюнерта об обстановке. Новое командование одобрило решение своих предшественников о контрударе по наревской армии русских и сделанные в этом смысле в последнее время распоряжения Первые шаги Гинденбурга и Людендорфа в качестве командования армией состояли в уточнении и конкретизации задач войскам. Так комендант крепости Торн должен был выслать в распоряжение 1-го арм. корпуса дивизион тяжелой артиллерии. 1-му арм. корпусу было приказано стягиваться в Неймарк и немедленно приступить к выгрузке строевых частей. Когда ген. Франсуа прибыл в штаб армии за приказаниями, ему сообщили, что его корпус предназначен для удара во фланг и тыл наревской армии русских. "Эта оперативная идея, переданная мне лично генералом Гинденбургом вечером 23(10) августа, - оставалась руководящей в действиях I армейского корпуса на всем протяжении операции", - вспоминал позже ген. Франсуа. 1-му рез. корпусу предписывалось свернуть колонны к югу от Шиппенбейля в направлении на Гросс-Швансфельд, что бы приблизиться к 20-му арм. корпусу. 17-й арм. корпус должен был продолжать марш в прежнем направлении и перейти р. Алле. 1-й кав. дивизии ставилось задача прикрыть марш обеих корпусов.
Высадка дивизий 1-го арм. корпуса началась 10(23) авг. 1-я пех. дивизия выгружалась у Дейч-Эйлау, 2-я - у Бишофсвердера. С выдвижением вперед передовых частей появилась возможность перенести пункты высадки 1-й пех. дивизии в Заянсково, а 2-й - в Неймарк
Вечером 10(23) авг. ген. Гинденбург донес в Кобленц, что сосредоточение армии для флангового удара намечено на 13(26) авг.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik