Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 4.5

4. Боевые действия 1-й армии 31 июля (13 авг.)-7(20) августа

4.5 Работа штаба 8-й армии после боя у Гумбиннена 7(20) авг.

Руководству 8-й германской армии было весьма непросто принять решение о дальнейших действиях после боя 7(20) авг. Сам замысел операций на восточно-прусском театре, предполагавший нанести поражение русским армиям севернее и южнее Мазурских озер поотдельности, заставлял ген. Притвица искать решение под Гумбинненом. Однако ход боя 7(20) августа заставлял сомневаться в возможности решительного успеха. Причем настолько решительного, чтобы после него неманскую русскую армию можно было сбросить со счетов и обратиться против наревской. В самом деле, дивизии 1-го корпуса, добившиеся в этот день наибольшего успеха, оказались не в состоянии преследовать отступающую русскую дивизию. Дивизия Бродрюка вовсе не добилась никаких результатов. 17-й корпус отступил в беспорядке и состояние его частей внушало сомнение в том, что он вообще будет в состоянии выдержать еще один день боя. 1-й рез. корпус также не особенно отличился, несмотря на победное донесение командира корпуса. К тому же войска армии понесли значительные потери, составлявшие 1250 убитых, 6414 раненых, 6943 пропавших без вести (в т.ч. ок. 1405 чел. в плену), 13 пулеметов и 12 орудий
Таблица 6 Потери 8-й армии в бою 7(20) авг.
Убитыми
Ранеными
Пропавшими без вести
Вместе
Офицеры
104
293
38
435
Унтер-офицеры и рядовой состав
1146
6121
6905
14172
Вместе
1250
6414
6943
14607
Так или примерно так должно было рисоваться положение штабу 8-й германской армии вечером 7(20) августа. Обстановка осложнялась еще и тем, что наревская армия русских также пришла в движение. От Ломжи и Остроленки русские корпуса уже достигли границы. В 19 ч. 7(20) авг. командование армии получило донесение ген. Унгера, командовавшего крепостными войсками в Зольдау, что летчики обнаружили ок. полудня движение наступающих колонн по дороге Варшава, Пултуск, Цеханов. В этих условиях затягивать сражение у Гумбинена с его далеко неочевидным успехом означало подвергнуть всю армию угрозе уничтожения, о котором в свое время и предупреждал ген. Шлиффен. Исходя из этого ген. Притвиц и его начальник штаба ген. Вальдерзее приняли решение не продолжать 8(21) августа бой с неманской армией и отойти на левый берег Вислы, оставив т.о. Восточную Пруссию. Правда, не все разделяли эту точку зрения. Так, обер-квартирмейстер ген. Грюнерт и старший офицер штаба армии подполк. Гофман полагали, что сражение 8(21) августа будет несомненно победоносным, а поэтому оно должно быть непременно доведено до развязки. Они указывали, что отход за Вислу с несокрушенной неманской армией в тылу является отнюдь непростым делом, тем более, что маршировать придется перед фронтом русской наревской армии, которой до Вислы гораздо ближе, чем отходящим от Гумбинена германским корпусам Однако ген. Притвиц отклонил все возражения своих офицеров и ок. 19 ч. 7(20) авг. отдал следующий приказ по армии.
"Штаб армии № 6349, секретно. Крупные силы - 3 корпуса - наступают от Варшавы и с Нарева против линии Млава-Ортельсбург. Успех, достигнутый на фронте, не может быть использован. Отход в Западную Пруссию начнется немедленно, еще ночью. Транспорты и обозы двинуть немедленно по следующим дорогам.
17-му корпусу. Обозы и транспорт немедленно отправить в тыл через Немерсдорф на Луговен. По возможности еще в темноте оторваться от противника и отойти за р. Ангерап.
Дальнейший отход в направлении на Тремпен, Луговен, Алленбург. Батальон тяжелых гаубиц из Кенигсберга немедленно двинуть через Немерсдорф в направлении на Норкиттен. По этому шоссе отходят дивизия Бродрюка и 1-й арм. корпус.
Штаб армии завтра в Бартенштейне. Командующий
Притвиц.
Отправлено 20 августа 22 ч. 20 м."
"1-му рез. корпусу. Обозы и колонны немедленно двинуть в тыл через Даркемен по шоссе на Норденбург. Войскам еще в темноте оторваться от противника и выступить в направлении на Даркемен для использования в другом месте. Всеми средствами известить 3-ю рез. дивизию, что она должна отходить одной бригадой на Ангербург, а другой на Норденбург, откуда предполагается перевести их по железной дороге. 17-й арм. корпус известить об этом с добавлением, что он должен отвести свои обозы через Немерсдорф, Луговен. Послать для этого капитана Менжинского. Штаб армии завтра в Бартенштейне. Командующий армией
Притвиц"
"1. 1-му арм. корпусу. Линденкруг. Принято майором Ненейх, адьютантом штаба корпуса. Передано в 10 ч. 10 м. 20 августа. Тяжелую артиллерию, а также транспорты и обозы дивизии Бродрюка под прикрытием некоторого количества пехоты немедленно двинуть усиленными переходами к югу от реки Прегель на Кенигсберг. Первым переходом отойти за Инстербург.
2. 17-му арм. корпусу. Батальон тяжелых полевых гаубиц крепости Кенигсберг немедленно двинуть через Немерсдорф в общем направлении на Норкиттен.
Штабу 1-го арм. корпуса по телефону приказано отвести транспорты и обозы на Кенигсберг. Просим известить штаб 17-го арм. корпуса, что он должен итти на Немерсдорф, Луговен. Подпись". Отослано 20 августа.
Примечание. 3-я рез. дивизия - через Ангербург, чтобы оттуда отправиться по железной дороге.
1-й рез. корпус - через Даркемен, Норденбург.
17-й арм. корпус - через Немерсдорф, Тремпен, Луговен на Алленбург.
1-й арм. корпус - на Кенигсберг, а именно: 1-я пех. дивизия и дивизия Бродрюка - через Инстербург, 2-я пех. дивизия севернее Цулькинерского леса и по северному берегу р. Прегель. Обозы двинуть немедленно. Оторваться от противника и завтра 21 августа утром отойти за р. Ангерап. Кав. дивизия должна держаться в связи с 17-м корпусом"
Соответственно этому приказу было отослано донесение в германскую главную квартиру.
"Ввиду наступления крупных сил от Варшавы, Пултуска, Ломжи я не могу использовать обстановку на своем фронте и еще ночью начинаю отход на запад. Перевозка, по возможности, по железным дорогам"
Ок. 21 ч. 7(20) авг. ген. Притвиц имел телефонный разговор с ген. Макензеном, в котором он так мотивировал свое решение:
"Обстановка коренным образом изменилась. Новые неприятельские силы наступают с юга. Местопребывание 1-й кавалерийской дивизии остается невыясненным. I резервный корпусу, имевшему задачу охватить левый фланг армии Ренненкампфа, противостоит с фронта равный противник. Новые неприятельские силы, примерно, до корпуса, обнаружены в районе Лык. Сильная Наревская армия наступает на Ортельсбург и Сольдау. 8-я армия отходит потому за Вислу"
Уже в темноте германские части получили приказы об отходе, который был произведен весьма поспешно. Настолько, насколько это было возможно по загроможденным беженцами дорогам.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik