Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Русская армия в Великой войне: Восточно-Прусская операция. Август 1914 г. Часть 2.2

2. Силы и планы сторон.

2.2 Германия.

Командующему 8-й армией, который одновременно возглавлял весь восточный фронт, подчинялись все германские силы, находившиеся на восточной границе Германии (как полевые войска, так и крепости с их гарнизонами вплоть до р. Одер). В Восточной Пруссии германская главная квартира сочла возможным оставить следующие соединения: 1-й, 17-й, 20-й арм. корпуса, 1-й рез. корпус, 3-ю рез. дивизию, 20-ю и 70-ю ландв. бригаду, 1-ю кав. дивизию, а также части стоявшие гарнизонами во многочисленных германских крепостях: 6-ю ландв. бригады из Познани, эрзацрез. бригаду Земмерна из Грауденца, 2 ландв. бригаду и див. Бродрюка из Кенигсберга. Всего на начало боев 8-я армия насчитывала 160 батальонов и 24 эскадрона. Эти цифры не учитывают перебрасывавшихся в Восточную Пруссию после начала боев подкреплений
В планах германского Генерального Штаба перед 8-й армией, объединившей сосредоточенные в Восточной Пруссии войска, ставилась следующая задача: "Обеспечить восточные провинции Германии от вторжения русских армий и поддержать предполагаемое австрийцами наступление" Т.о. задача 8-й армии была оборонительной и ее действия планировались в зависимости от образа действий противника. В задачах армии, предусматривавшихся мобилизационным планом пояснялось:
"Лучше всего предполагаемое австрийцами наступление будет поддержано… если 8-й армии удастся сковать северные и западные войсковые группы русских и этим оттянуть их от австрийцев, облегчив наступление этих последних. Если русские против Германии выберут выжидательный образ действий или перейдут определенно к пассивной обороне, то единственным средством помешать русским усилить свои войска, направленные против Австро-Венгрии, будет переход 8-й армией в энергичное наступление против России. Направление этого наступления будет зависеть от общей обстановки. Если находящиеся севернее русские войска позволят предпринять наступление в южном направлении, то следует принять все меры, чтобы Нарев и его укрепления для 8-й армии не оказались непреодолимыми препятствиями. Размах этого наступления зависит от общей обстановки. Перед командованием 8-й армией ставится обязательство способствовать своими главными силами взаимному успеху, действуя в контакте с австрийцами"
Далее упоминалось, что в крайнем случае, при большом превосходстве сил противника, Восточная Пруссия может быть временно оставлена, до усиления 8-й армии силами с французского театра Т.о. командующему предоставлялась в общем большая самостоятельность в принятии решений. Первый абзац директивы главной квартиры командущему 8-й армии гласил: "Главнокомандующий ведет операции на востоке по своему усмотрению"
24 июля (6 авг.) ген. Притвиц отдал директиву подчиненным ему частям, в которой им также не ставилось никаких конкретных задач, но повторялись скорее общие цели, преследуемые штабом 8-й армии. Таковыми объявлялись: во-первых, выиграть время, пока победа на западе не освободит сил для больших действий на востоке; во-вторых, сковать противника, с целью способствовать австро-венгерскому наступлению и в-третьих, сохранить нижнюю Вислу, как базис для оперативных действий. При этом отмечалось, что
"...куда будут направлены удары армии, нельзя предвидеть в данную минуту, а равно и в ближайшие дни..."
Естественно, что защитить Восточную Пруссию при значительном превосходстве сил противника, на которое германское командование заранее обрекало штаб 8-й армии, принимая план Шлиффена, можно было только активным маневрированием. Для подобных операций Восточная Пруссия с густой сетью шоссе и железных дорог подходила чрезвычайно. Ещё в 1898 г. на обсуждении одной из многочисленных задач по обороне Восточной Пруссии начальник германского Генерального Штаба ген. Шлиффен, идеи которого господствовали в руководстве германской армии долгое время после него, говорил:
"Германская армия, когда ей грозит опасность с трех сторон, не может сделать ничего лучшего, как атаковать ближайшего противника, разбить его, а затем обратиться против одного из оставшихся. Если же одной русской армии удастся сковать германцев рядом боев с сомнительным исходом, то остальные армии выиграют время, чтобы зайти своему противнику во фланг или тыл и подавить его своим численным превосходством"
Таким образом германское командование твердо рассчитывало на то, что искусно управляемые германские силы, даже и уступающие противнику в численности, смогут во всяком случае удержаться в Восточной Пруссии до того времени, когда будет достигнута развязка на французском театре. 1(14) авг. начальник штаба германской главной квартиры ген. Мольтке писал начальнику штаба 8-й армии ген. Вальдерзее:
"Когда русские придут - никакой обороны, а только наступление, наступление, наступление"
Районы сосредоточения мобилизованных корпусов 8-й армии были следующими: 17-й арм. корпус - Торн, Сольдау (искл.); 20-й арм. корпус - Сольдау (вкл.), Маркграбова; 1-й - Маркграбова, побережье Балтийского моря 25 июля (7 авг.) в командование армией вступил ген. Притвиц К 28 июля (10 авг.) все подчиненные командованию 8-й армии части были полностью отмобилизованы и готовы к выступлению в поход.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Восточно-Прусская операция. Август 1914 г.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik